[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>财 经>>专题区
上海非行年会折射中非经济合作新动向
中国网 | 时间: 2007-05-18  | 文章来源: 新华网

新华网上海5月16日电(记者任芳、熊争艳、季明)“实行政府指导、企业主体、市场运作”——国务院总理温家宝16日在2007年非洲开发银行集团理事会年会开幕式上,对中非经济合作新思路作了如上阐述。

这次非行年会举办地点的选择,年会议题的设置,参会人员的关注热点,无不透露出中非经济合作新动向:合作内容上更加强调互利共赢、提高效益;合作主体从政府主导过渡到以企业为主;合作领域则由初级贸易扩展到更高层次。

互利共赢、提高效益

温家宝提出,加强中非合作,要创新合作思路,提高合作水平,实现互利共赢;要“加强项目评估,按市场规律办事,提高投资和贷款的效益”。

此次年会上,那些从非洲赶回国内的中国银行家们的行程特别紧凑。国家开发银行非洲地区项目开发工作组国别组组长谭聪说,去年以来,自己在南非已经接待多批有投资非洲计划的中国企业家,年会期间也有多家企业咨询融资事宜。

由于银行直接从事一线经济工作,对整体经济形势和企业项目的把握更大,对投资项目的经济可行性和融资安排等也有更为深入的了解,因此在中国对非投资中正扮演日益重要的角色。年会期间,国家开发银行提出《中非发展基金组建方案》,拟定基金的初期规模为10亿美元,最终将达到50亿美元。

众多参加非行年会的中国企业家更关心的是投融资和风险防范问题。山西有联农产品公司董事长刘剑波说,他来参会是想和论坛主办方之一中国进出口信用保险公司讨论合作。去年他的公司在非洲贸易额达500万美元,他今年计划在南非投资一家食品生产企业,想争取到信用保险以有效地规避汇率波动等投资风险。

“过去十年中,非洲在全球接受到的官方发展援助开始减少,但流入的私有资金数量却在增加。”津巴布韦技术设施开发银行首席执行官查尔斯·奇考拉说,“对于急需引进外资的非洲国家来说,中国将是一个重要的资金来源国。”

企业主体、市场运作

在中国承办的本届非行年会中,到处活跃着中国各类企业代表的身影。

中国人民银行行长周小川在年会期间表示,鼓励国内企业特别时中小私营企业在非洲增加投资。他说,随着国内资本积累和外汇储备增加,中国企业以民间形式投资非洲将继续升温。

截至2006年底,中国对非各类投资累计117亿美元,其中企业直接投资66.4亿美元。这当中有多少是民营企业为了盈利的目的所进行的投资,目前尚无公开的统计数据。不过,2005年,民营经济大省浙江省在非洲投资额已达5570万美元,居全国各省之首;江苏省连续7年在尼日利亚举办经贸洽谈会。

长期研究中非经济关系的上海师范大学非洲研究中心主任舒运国教授认为,尽管这些行动目前规模有限,其发展趋势却顺应中非合作潮流。“企业成为对非投资的主体,通过互惠合作实现双赢,这就是新时期中非新型战略伙伴关系的具体表现。”

“过去十年,非洲的经济增长超过了世界平均水平,这使得非洲对基础建设的需求非常大,中国企业因此有众多的机会。”南非标准银行项目融资部总经理乔纳森·伍德说。

一些企业已经看到了非洲市场的魅力。中国电工设备总公司总裁助理郑成军说,就电力工程而言,尽管投资非洲市场风险较大,但利润率能达到成熟市场的5倍左右。

金融企业对市场机会更为敏感。国家开发银行非洲地区项目开发工作组国别组组长谭聪介绍,去年开发行原计划在非洲设立4个国别组,但因业务扩展太快,当年就设立了8个。今年计划增加到18个。

领域拓展、合作升级

温家宝在非行年会上说,中非合作要“重视技术合作和人才培养,帮助受援国增强自主发展能力”。

而中尼卫星合作项目是温家宝这一主张的最好注脚。

本月14日,中国“长征三号乙”运载火箭成功将尼日利亚通信卫星一号送上太空。这是中国首次以火箭、卫星以及发射支持的整体方式为国际用户提供商业卫星服务,也是首次为非洲国家发射卫星。

“与欧美发达国家相比,中国的卫星技术不一定是最先进的,但它非常适合非洲的需求,中国降低了非洲的卫星通信运营成本,还为我们培养了大批科技人才。”尼日利亚总统预算顾问欧拉波德·阿古斯托说。

非洲开发银行行长唐纳德·卡贝鲁卡说,希望越来越多的中国企业到非洲各地投资,非行鼓励投资向高附加值产品转移,以扩大双方的共同利益。

在年会的“电信基础设施在非洲经济发展中的作用”研讨会上,华为技术有限公司负责人介绍,去年华为在非洲的销售收入已达20.8亿美元,产品和服务进入了40个非洲国家,在非洲的2500多名员工中,60%为本地雇员,同时还在尼日利亚、肯尼亚、埃及和突尼斯建立了本土培训中心。

来自商务部的数据显示,构成去年555亿美元的中非贸易额的主要产品,依然是中国的纺织服装、家具,非洲的钻石、咖啡、木材等物品,但家电、汽车和高新技术产品的贸易比重在不断提高。

“尼中卫星发射项目展示了中非合作的巨大潜力和价值。”前来参会的赞比亚驻华大使鲁潘多·姆瓦佩说,目前赞比亚已在交通、通信、金融等领域与中国开展了紧密合作,希望在“条件成熟时”能将双边合作的范围扩展至太空。

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123