[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>财 经>>专题区
2007年非行年会闭幕新闻发布会实录(全文)
中国网 | 时间: 2007-05-18  | 文章来源: 人民网

周小川在新闻发布会现场发言。(人民网记者彭博摄影)

人民网上海5月17日电 记者王静、王金雪报道:2007年非洲开发银行集团(简称“非行”)理事会年会于5月17日下午6时53分在上海闭幕。随即,非行在上海国际会议中心黄河厅召开了本届年会新闻发布会,会议由非行新闻官埃锐克·青耶(Eric Chinje)和中国人民银行办公厅副主任孙辉联合主持,出席该发布会的有非行行长唐纳德·卡贝鲁卡、中国人民银行行长周小川和非行新任理事会主席(莫桑比克理事)。

以下为根据同声传译整理本次新闻发布会的问答实录:

路透社记者(问周小川):这周的会议主题非常重要,考虑到了中国的经济增长对与非洲的影响,那么为了使中国经济更加平衡更加持续,很多人都在说中国应该提高利率,使人民币升值,您是否同意?

周小川:中国的微观、宏观经济的稳定对于中国来说是重要的,而且对全球的经济是有影响的,对中非的关系也是有影响的,所以一直以来,中国的财政部和央行都试图制定健全的货币政策和财政政策。

所以,你可能已经看到了,从今年年初开始,我们4次提高了准备金率,三月份,央行提高了利率0.27%,这是为了实现经济发展,抑制通胀压力,那么我们会考虑使用除了货币政策之外的宏观经济政策来使得经济持续稳定。

所以我们并不排除任何的可能性来更往前走一步,使用货币政策,例如提高准备金率、提高利率以及其他的工具。我们逐渐的推行灵活的汇率政策,所以我们大致的政策框架是,浮动汇率制,参考一揽子货币,并且是基于是外币市场的供求,所以我相信中国人民币的汇率会越来越灵活,也就是说,越来越反映市场的供求关系。

尼日利亚电视台记者:成千上万的非洲人没有安全的饮用水资源,那么非行即将会采取什么样的措施。

卡贝鲁卡:水是前年发展目标中的一个重要指标,虽然非洲的经济在过去的几年实现了增长,但是我们的技术很低。为了实现可持续的经济增长,或者是15年保持这个增速,贫困率是会产生影响的。这就意味着,除了少数的几个国家,到2015年,非洲还不能实现千年发展目标,那也包括,他们将没有足够的卫生条件和饮用水。

非行认为,为了增加使得非洲国家实现更可能多的千年发展目标,水是一个至关重要的因素,如果村庄中有水,小孩子可以去上学,不会死于各种疾病,如果村庄中有水的话,那么参加教育的人数能够增加,因此,水对于千年发展目标来说是个重要的因素,因此,银行将会在这方面做出努力。目前,我们已经花了将近10亿美元,我们的目标是13亿美元,如果你要问我,我们又没有实现我们的目标,没有,那么我们呼吁所有的非洲伙伴都来帮助我们,至少使得非洲能实现这一目标。

记者问:主席先生,理事会中理事们提到非洲开发银行表现的缺点是什么了么?他们做了些什么事情来提出一些建议,来使得一些滞后的项目能够赶上,克服那些缺点。我们的印象是理事会赞赏非行所作的努力来增加它的效率。

卡贝鲁卡:你们都知道我们银行的表现很好,很强劲,也正在寻求提高它的效率。因此我想各位理事也认识到这一点,我们要持续的进行改革,使得我们可以更进一步的提高效率,大家也都注意到,我们在非洲的许多地方都建立了分支机构、现场办公室,这样可以使我们和我们的客户更加的接近,我们将会建立25个现场办公室,使得我们可以改善银行的运作效率。我想各位理事很赞赏我们所作的这种进展,在运作层面、在金融层面来说,我们银行的运作都是非常良好的,

新华社记者:请问周行长,请您介绍一下的中非合作现状和展望一下中非经贸合作的未来。

周小川:优势互补、互利共赢得伙伴关系,我们提出了有几项原则:平等互利、注重实效、形式多样、共同发展。从政府间经贸关系来讲,我们已经和41个非洲国家签订了经贸协定,和29个国家签订了双边贸易协定,和9个国家签订了避免双重所得税协定,这些都是政府所做的工作。

同时我们看到贸易在迅速地发展,2000年,中非贸易达到了100亿,每年大概在30%的速度在增长,2006年中非贸易达到了555亿,又比上一年增长了40%。同时,中国对非洲出口和非洲进口都分别增长了43%和37%,同时,为了帮助非洲国家发展,也积极扩大从非洲的进口,帮助减少逆差,在合作论坛这个框架下,中国对原产自非洲最不发达的28个国家的190个税目的产品实行了0关税。2006年,这些进口的受惠货值已经达到2.5亿美元。

另外,中国还有对非洲的各类投资117亿美元。据不完全统计,当年所创造的在非洲的就业人数超过6万人。

此外,工程项目方面的合作也取得很大进展。中国在非洲承包公路建设达到6千多公里、铁路3千多公里、大型电站有8座。大概作了800多个援助项目,其中农业137个,基础设施项目133个,包括19所学校、38所医院、总计能容纳76万人的体育馆、我们向43个非洲国家共派出1.6万人次的医疗队。

另外,减免非洲债务109亿人民币,同时还准备再减100多亿。在培训方面,有1.5万名各类人员得到中国的培训。这些都增强了两国合作,同时,也增强了非洲国家自主发展的能力。今后,还要进一步向这个方向发展。同时,还要想办法提供金融方面的合作,同时加强创新,不断探索对双方互利双赢的合作模式。

(南非约翰内斯堡)国家公共广播电台记者:请问卡贝鲁卡先生,非洲对中国的投资有什么关切?以及对非洲和中国的接触有什么关切,你们如何应对这些关切?

卡贝鲁卡:我们非洲对于中国的投资的关切,不是负面的,我们需要进一步的完善非洲的投资环境,这是我们应该做的,我想一些国际组织也有同样的意见,我们又自己的缺陷,当然,在非洲经商的成本是很高的,首先,市场的容量还比较小,但是随着时间的推移,在非洲经商的成本会下降。关于非洲投资的环境,正在改善,而不是便得越来越恶劣,因此,作为一个非洲的领导人,我希望看到更多的投资引入到非洲,无论是来到哪个国家我们都欢迎。在非洲的投资已经创造了历史新高,主要集中在那些具有吸引力的行业,也就是那些资源挖掘型的行业以及那些低风险的,还有通讯等低门槛行业。我们正在努力改善投资环境。

凤凰卫视记者:我是凤凰卫视的记者,我想请问周行长,在中非论坛北京峰会上,中国是承诺在今后三年里给予非洲国家优惠的贷款,那么现在贷款的发放情况怎么样?谢谢。

周小川:我不是每天去跟踪发放情况,我想肯定是按照预定的进度进行的。我想在这方面,我们中国的商务部以及从事贷款的一些(机构),包括中国进出口银行、国家开发银行和中国出口信用保险公司,在这方面都是在作非常积极的努力,应该都是能够按期进行的。同时,这几个机构,大家也体会到,都是这次会议的积极参与者,今天中午我们的午宴还是由中国进出口银行主办的,同时在那里也介绍了他们在中非合作在对非洲各项贷款的进展情况。谢谢!

中国日报记者:我是中国日报的记者,我想请问周行长,您作为理事会主席,如何看待本次年会所取得的成果。谢谢!

周小川:应该说,刚才我在闭幕辞里已经提到过我对会议的感想了。根据我刚拿到的数字,总共参会的两千二百七十多人,其中正式代表有419人,观察员一千多人,媒体代表400多人,创下了非行年会的新记录。

这次会议讨论的议题,包括开发金融、债务管理、非行自身改革、帮助脆弱国家、亚非合作等等,关于成果及共视我也讲了5个方面:第一、加强非行在非洲减贫和发展中的重要作用,进一步提高其为非洲国家服务的水平;第二、不断完善以业绩为基础的资金分配框架,提高资金使用效益;第三、关注那些弱小及战后重建国家为恢复社会政治、经济秩序和保证人民基本生活的资金需求;第四、加大对基础设施领域的支持力度,推进区域一体化进程;第五、加强同联合国、非洲联盟、世界银行、国际货币基金组织、非洲地区域开发机构以及其他所有合作伙伴的协调与合作。我想我就说得快一点,反正在我的闭幕辞中能够看到。

BBC记者:我是BBC记者,这是一个关于中非的贸易关系的问题,刚才已经有记者对于中非问题仍然有一些问题,他们需要努力地理解,中非关系究竟是一个什么样的关系?同时我们也看到一些人非常积极地统计数字,这让我们感到很激动。所以,我们需要这些东西来证明中国并不像西方媒体所说的那样是非洲的新殖民主义者。我的问题是,在中非贸易关系中,非行能够发挥什么作用来监督、监管非洲国家与中国签署的贸易协定?你作为一个新的理事会主席,一定希望签署的这些协议都是好的不是坏的。

非行新理事会主席:就像卡贝鲁卡行长所说的那样,中国和非洲的关系是非洲和中国合作关系中的一个部分,我想这种合作应该进行双边的谈判,因为它是不同国家和中国的关系。就像我们都知道的那样,在双边关系上有一些程序和国际上的法律法规是来负责监督国家之间的合作,所以我想非行并不需要来监督、监管中国和其他非洲国家之间的贸易协定和交易。如果中国通过非行的渠道将自己投入到非洲的话,那么这些接受资金的国家就必须要遵循非行的规则,如果这种关系是中国和接受国家之间的关系的话,那么这些接受贸易投资的国家必须要和中国一起努力。

卡贝鲁卡:我想,用“POLICE”这个单词似乎是不太准确,我们应该是提供方便、便利,而不是像警察一样监管,这不是我们应该做的工作。我从一个更加广泛的角度来回答你这个问题,有些人他们有一些需求,他们有一些协议认为需要警察式的监管,但是我在这里想说的是这就是谈判能力的问题。这对所有的协议,不仅是对中非之间的协议,而且是非洲国家之间的关系,非洲和欧洲、非洲和美国人、非洲和其他国家人之间的协议,就是相关的国家是否有能力进行相关的谈判。我想如果没有谈判能力,就很难达成一个好的协议。如果没有足够的信息,如果没有得到信息的渠道的话,我想非洲就不会得到一个好的协议,我们进入协议,仔细看一下非洲,我们看到,尼日利亚就签署了一个很好的协议,提供能源,这是一个好的协议而不是坏的协议。我想这就是需要政府等等的参与,进行一个好的协议。

周小川:我不知道是否正确地理解你的问题,在我看来,贸易、融资等等主要是商业银行所起的作用,而开发银行特别是非洲开发银行,它更加关注的是基础设施、社会发展、减贫以及能力建设等方面内容,所以我认为,促进中非之间的贸易关系主要是由商业银行做的,由非洲和中国的商业银行所完成。我认为贸易主要是互惠互利的,主要是建立在市场的供求关系上的,它应该依靠的是价格机制来完成的。接受和大型的基础建设相关的贸易是与社会项目相关的,通常来说,它可以通过商业系统来解决。

主持人:谢谢,我们的新闻发布会结束了。

新闻发布会现场。(人民网记者 彭博摄影)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123