[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>财 经>>专题区
成功的年会让非行更“引人注目”
中国网 | 时间: 2007-05-20  | 文章来源: 新民晚报

 非洲开发银行集团理事会2007年年会17日在上海落下帷幕。本届年会主题是“非洲和亚洲:发展伙伴”,重点讨论非洲基础设施建设、地区一体化以及消除贫困问题。这是非行1964年成立以来首次在亚洲、第二次在非洲以外的地方举行年会。

    非行53个非洲成员国和24个区外成员国全部派团与会,有3位国家元首出席,5个未与中国建交的非洲国家参加,世界银行、国际货币基金组织及其他区域、次区域开发金融机构、非政府组织代表应邀与会。参加会议代表和受邀人员超过2100人,采访记者437人,是非行历史上规格最高、规模最大的年会。

    这次年会是继去年中非合作论坛北京峰会后在中国举办的又一重要涉非国际会议,是落实中非合作论坛北京峰会的重要后续行动,表明中非正在加强互利共赢的合作关系,有助于巩固和深化中非友谊,加强中非经贸合作,促进中非新型战略合作伙伴关系发展。

    温家宝总理16日在开幕式上致词说,加强中非合作,要创新合作思路,提高合作水平,实现互利共赢,对中非经济合作提出“实行政府指导、企业主体、市场运作”新思路。中国参与非行业务活动与决策,在政治上体现我国对非洲的支持,扩大我国在非洲的影响,带动对非贸易、工程承包与咨询业务的开展。

    非行选择远离非洲大陆的上海举行年会,旨在借中国经济发展之东风和上海举办国际会议的丰富经验,进一步密切与中国经济关系,亲眼目睹中国变化,分享中国发展成果,借鉴中国成功经验。

    中国是世界第四大经济体,非洲近年经济和金融稳步发展,中非关系成为世界关注的热点。非行作为非洲最大地区性政府间开发金融机构,到中国来举办金融会议,有利于吸引世界目光,改善非洲形象,使非行和整个非洲更加“引人注目”。

    这次年会是中非友谊与合作的又一次盛会,开辟了中非经济合作特别是金融领域对话的新平台。年会期间,国家开发银行宣布《中非发展基金组建方案》已获得国家批准,拟定基金初期规模为10亿美元,最终将达到50亿美元;在连续7年参与非洲开发基金多边减债计划后,中国人民银行又向非行递交2006年至2007年认捐书,捐资约284万美元。通过选择适合双方发展需要的互利双赢合作模式,中非经济与金融合作前景看好。(戴严)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123