首页>>财 经 字号:

宏观经济景气动向分析(2011-06)

中国网 china.com.cn  时间: 2011-08-04  发表评论>>

[6月]经济运行基本平稳,通胀压力严峻

 

一、宏观经济预警分析

宏观经济预警指数

2011年6月份,宏观经济预警指数为32.8点,与上月持平,继续保持在“绿灯区”黄绿灯边界下沿平稳运行,灯号维持不变。6月,工业生产、投资需求和消费需求增长较为平稳,国民经济仍保持平稳较快增长。然而,通胀形势较为严峻,6月CPI大幅上升,较5月份上升1.1个百分点,达到6.4%。受物价等一系列因素影响,货币政策进一步收紧,6月份数据发布之后,央行于当月20日宣布再次提高存款准备金率0.5个百分点,使得我国大型金融机构存款准备金率达到21.5%。欧美经济缓慢复苏对我国出口的消极影响仍挥之不去,6月份,我国出口增长有所放慢。基于良好的经济增长数据,未来一段时间里,宏观调控的主要目标仍将是治理通胀,紧缩性货币政策不变,因此,宏观经济可能保持小幅下降的走势。

从构成预警指数的指标上看,预警指标的灯号维持不变。

宏观预警灯号图

6月份,在预警指数的10个构成指标(经季节调整去除季节因素和随机因素的影响)中,1个指标处于“红灯区”——财政收入(不含债务);1个指标处于“黄灯区”——城镇居民人均可支配收入;其余8个指标均继续在“绿灯区”运行。

6月份,规模以上工业增加值同比增速15.1%,比上月提高1.8个百分点,远高于市场预期。工业生产增速自今年2月至5月一直保持放缓的趋势,6月份突然出现显著攀升。与此同时,6月份发电量也相应呈现加速增长,发电量同比增速达16.19%,较上月提高4.08个百分点。然而,中国制造业采购经理指数(PMI)自4月以来持续下行,6月PMI降至50.9%,继5月下降0.9个百分点后再度下降2个百分点。PMI已接近50%的临界线,表明我国制造业总体上虽继续处于增长态势,但其增速存在减缓的可能性。一方面由于国内调控频繁抑制了制造业的扩张,另一方面市场需求增长逐步趋缓,尤其是出口、消费需求增长乏力,工业企业产成品库存大幅增长。这表明,工业生产加速增长的现象可能只是暂时的,未来继续下调的可能性依旧很大,工业生产加速将在“绿灯区”内下行。

文章来源: 中国网 责任编辑: 徐雅平
1   2   3   4   5   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明