首页>>财 经 字号:

[7月价格] 食品价格加速上涨

中国网 china.com.cn  时间: 2011-08-29  发表评论>>

[7月]食品价格加速上涨,CPI再创新高;

PPI连续两个月环比持平,价格上涨压力仍然强劲

 

◎7月,食品价格加速上涨,环比涨幅达到1.2%,致使国内CPI再创新高,达到6.5%,CPI同比涨幅较6月扩大0.1个百分点。工业生产者出厂价格同比涨幅较6月扩大0.4个百分点,为7.5%,工业品价格高位运行,价格上涨压力仍然强劲。

◎新涨价因素是CPI继续创新高的一个主要原因。CPI构成中新涨价因素是3.2个百分点,比上月扩大0.5个百份点,翘尾因素是3.3个百分点,比上月缩小0.4个百份点。预计8月份翘尾因素继续明显回落,物价上涨的压力将略有缓解。CPI环比上涨0.5个百分点,比上月提升0.2个百分点,其中,食品类商品价格环比上涨1.2个百分点,非食品类商品价格环比上涨0.1个百分点。

◇7月,构成居民消费价格指数的八大类商品中,仍呈普涨格局,不过涨幅变动有所不同:5大类商品价格涨幅较上月提升,1类价格涨幅持平,2类价格涨幅回落。

◇鲜菜、肉禽蛋等价格均继续上涨,造成食品类价格同比上涨14.8%,尤其是猪肉价格,在6月大幅上涨之后仍环比上涨7.7%,不过涨势有所趋缓,环比涨幅比6月份缩小3.7个百分点。

◇居住类消费品同比上涨5.9%,环比上涨0.1%,居住类消费品价格涨幅逐步趋稳,房屋租赁市场的调控初显成效。

◎7月,受基期价格水平回调的影响,工业生产者购进价格和出厂价格同比涨幅小幅提升;由于需求增长放缓,环比价格涨幅继续呈回落走势。7月工业生产者购进价格同比上涨11.0%,涨幅较上月提升0.5个百分点,环比上涨0.1%,环比涨幅回落0.1个百分点;工业生产者出厂价格同比上涨7.5%,涨幅较上月提升0.4个百分点,连续两个月环比持平。

◇7月,煤炭开采和洗选业出厂价格同比上涨9.9%,涨幅较上月上升0.2个百分点,8月继续处于迎峰度夏用煤高峰,电煤需求将继续处于高位,而炼焦煤受钢材库存下降的影响价格将平稳运行;原油价格同比上涨37.1%,涨幅较上月上升4.2个百分点,这主要与去年同期油价大幅回落有关,事实上,对欧美国家经济放缓的担忧致使国际油价在7月下旬大幅下跌。

◇虽然原油价格在7月下旬大幅回落,但价格跌幅仍未触及国内成品油价格调整底线,国内成品油价基本不变。7月,汽油出厂价格同比上涨19.3%,涨幅较上月缩小0.3个百分点;柴油出厂价格同比上涨20.5%,涨幅较上月缩小0.1个百分点。

◇7月, 线材出厂价格同比上涨17.5%,同比涨幅上升了2.3个百分点;普通大型钢材出厂价格同比上涨17.6%,同比涨幅上升2.3个百分点。钢材价格稳中略升,主要支撑因素还是在于成本的上升和库存的下降。由于机械、汽车、船舶等行业需求疲软,高铁受追尾事故影响投资下降,唯有保障房成为钢材市场的主要支撑,钢材价格很难大幅上行,将进入震荡盘整状态。

 

1、7月,食品价格加速上涨,环比涨幅达到1.2%,致使国内CPI再创新高,达到6.5%,CPI同比涨幅较6月扩大0.1个百分点。工业生产者出厂价格同比涨幅较6月扩大0.4个百分点,为7.5%,工业品价格高位运行,价格上涨压力仍然强劲。

文章来源: 中国网 责任编辑: 徐雅平
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明