首页>>财 经 字号:

煤炭行业景气状况分析(2011年2季度)

中国网 china.com.cn  时间: 2011-08-29  发表评论>>

[二季度]行业景气指数高位运行,预警指数回落至“黄”“绿”灯边界

 

◎煤炭行业景气指数高位运行

◎煤炭预警指数回落至“黄灯区”和“绿灯区”边界

◎煤炭生产产量增速加快

◎煤炭行业销售收入增速渐趋稳定

◎煤炭出口增速高位回落

◎煤炭市场价格走势逐渐趋稳

◎煤炭行业利润总额达历史同期较高水平

◎煤炭行业投资回暖

 

煤炭行业景气指数高位运行

2011年2季度,煤炭行业景气指数为105.44点(2003年=100),比1季度略降0.62点,较去年同期上升0.50点。这是自2009年4季度以来首次出现下降,但仍在高位运行。亚太地区的煤炭供需现状、煤炭企业的兼并重组和煤炭资源整合,以及核电安全等因素有效支撑了煤炭行业景气指数的高位运行,预计这一态势还将继续。

构成煤炭行业景气指数的5个指标(经季节调整剔除季节因素和随机因素)中,有2个指标处于上升态势,分别是:煤炭行业从业人员年平均数发展速度、煤炭行业产品出厂价格指数;有3个指标表现出小幅下滑,分别是:煤炭行业产量发展速度、煤炭行业税金总额发展速度、煤炭行业利润总额发展速度。

煤炭预警指数回落至“黄灯区”和“绿灯区”边界

2011年2季度,煤炭行业预警指数为36点,与1季度相比,下降了2点。自2010年3季度起,煤炭行业预警指数一直处于黄灯区,至2011年2季度,煤炭行业预警指数在黄灯区回落趋势明显,已临近“黄灯区”和“绿灯区”边界,表明煤炭行业发展由“偏热”状态逐步回归“稳定”。

2011年2季度,煤炭行业预警指数的10个构成指标中,有5个指标处于“绿灯区”,分别是:煤炭开采和洗选业产品出厂价格指数、销存比、煤炭行业应收账款周转率、煤炭行业税金总额发展速度、煤炭行业销售收入发展速度;3个指标处于“红灯区”,分别是:煤炭行业产量发展速度、煤炭行业从业人员年平均数发展速度和出口额发展速度;1个指标处于“浅蓝灯区”:煤炭行业固定资产投资发展速度。1个指标处于 “黄灯区”,为:煤炭行业利润总额发展速度。总体看来,煤炭行业当前依旧处于“偏热”状态。

文章来源: 中国网 责任编辑: 徐雅平
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明