首页>>财 经 字号:

[8月价格] 新涨价因素仍上涨

中国网 china.com.cn  时间: 2011-09-23  发表评论>>

    [8月]翘尾因素带动CPI回落,新涨价因素仍上涨

   

    ◎8月,受翘尾因素回落影响CPI开始向下转折,同比上涨6.2%,同比涨幅较7月缩小0.3个百分点。工业生产者出厂价格同比涨幅较7月缩小0.2个百分点,为7.3%,环比上涨0.1%,工业品价格继续保持高位运行。

    ◎虽然CPI翘尾因素开始回落,但新涨价因素继续上涨,物价上涨压力没有得到有效缓解。8月,CPI构成中新涨价因素是3.5个百分点,比上月扩大0.3个百份点,翘尾因素是2.7个百分点,比上月缩小0.6个百份点。预计CPI的涨幅将延续8月份的下滑趋势,不过9月中秋国庆两节相遇,新涨价因素上涨的压力仍较强劲。环比来看,CPI环比上涨0.3个百分点,比上月缩小0.2个百分点,其中,食品价格环比上涨0.6个百分点,非食品价格环比上涨0.2个百分点。

    ◇8月,构成居民消费价格指数的八大类商品中,仍呈普涨格局,不过涨势有快有慢:5大类商品价格涨幅较上月提升, 3类价格涨幅回落。

    ◇引起食品类价格快速上涨的鲜菜、肉禽蛋等价格涨势有所回落,肉禽及其制品价格同比涨幅回落4.3个百分点,蛋类回落了3.4个百分点,鲜菜回落了7.5个百分点。

    ◇居住类消费品同比上涨5.5%,环比上涨0.2%,居住类消费品价格仍保持低水平上涨。

    ◇两节临近,蔬菜水果、烟酒等礼品类商品价格上升压力增大。

    ◎8月,工业生产者购进价格和出厂价格同比均回落,环比却在需求增长放缓的背景下继续维持着高位低幅度上涨。8月工业生产者购进价格同比上涨10.6%,涨幅较上月回落0.4个百分点;环比上涨0.2%,环比涨幅上升0.1个百分点。工业生产者出厂价格同比上涨7.3%,涨幅较上月回落0.2个百分点;环比上涨0.1%,环比涨幅上升0.1个百分点。

    ◇8月,煤炭开采和洗选业出厂价格同比上涨10.78%,涨幅较上月上升0.9个百分点,9月动力煤需求受大秦线检修以及冬储煤启动的利好因素,价格有望稳中有升,而炼焦煤价格受钢材需求下降的影响将继续维持平稳走势;原油价格同比上涨39.59%,涨幅较上月上升2.49个百分点,我国天然原油价格在本月先升后降,而WTI原油价格继7月份大幅下跌后在8月继续大幅下跌,布伦特、辛塔、迪拜三地油价也小幅下跌。

    ◇由于布伦特、辛塔、迪拜三地加权平均价下跌幅度仍未触及4%的调整红线,国内成品油价格调整窗口仍未打开,继续维持原状。8月,汽油出厂价格同比上涨19.28%,涨幅较上月缩小0.02个百分点;柴油出厂价格同比上涨19.66%,涨幅较上月缩小0.84个百分点。

    ◇8月, 线材出厂价格同比上涨15.73%,同比涨幅回落了1.77个百分点;普通大型钢材出厂价格同比上涨16.01%,同比涨幅回落1.59个百分点。8月钢价前升后降,总体上呈高位震荡走势。9月是钢材市场的传统旺季,然而由于房地产、铁路等行业投资减速,导致钢材市场旺季不旺,钢材价格旺季下跌;而钢价成本的上升以及钢企停产检修在一定程度上延缓了钢价的下跌速度。

    

    1、8月,受翘尾因素回落影响CPI开始向下转折,同比上涨6.2%,同比涨幅较7月缩小0.3个百分点。工业生产者出厂价格同比涨幅较7月缩小0.2个百分点,为7.3%,环比上涨0.1%,工业品价格继续保持高位运行。

    

文章来源: 中国网 责任编辑: 徐雅平
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明