首页>>财 经 字号:

[8月房地产] 楼价出现松动迹象

中国网 china.com.cn  时间: 2011-09-30  发表评论>>

    [8月]楼价出现松动迹象,停涨城市急剧增多

       

    ◎8月房地产开发综合景气指数为101.12,比7月下降0.38点,景气度继续回落。楼市的低成交一年有余,房地产开发企业资金回笼压力不断增大,楼价出现松动迹象,停涨城市急剧增多,目前调控政策继续从紧,房地产开发景气将继续回落。

    ◎房地产投资增长高位稳中有落,土地投资意愿继续下降

    ◇房地产投资增速继续保持高位小幅回落的走势,与年初相比,回落幅度不及三个百分点:1-8月,房地产开发投资37780.84亿元,同比增长33.2%,增速较前七个月累计增速小幅回落了0.4个百分点。

    ◇房地产开发投资资金来源增速回升势头放缓,筹资压力继续上升;金融机构贷款总量的收紧以及对房贷不准贷新还旧和贷款展期等针对房地产的贷款政策均导致来源于国内贷款的资金增长下滑;而楼市风险的集聚以及筹资成本的上升造成了开发商自筹资金增长放缓,数据显示,1-8月,房地产开发投资本年资金来源54738.05亿元,同比增长23.4%,增速较前七个月累计增速加快0.3个百分点。其中来源国内贷款8888.83亿元,同比增长5.1%,增速较前七个月累计增速回落1.3个百分点;来源自筹资金22253.11亿元,同比增长33.8%,增速较前七个月累计增速回落0.2个百分点;来源外资633.5亿元,同比增长71.5%,增速较前七个月累计增速加快5.7个百分点。

    ◇购置土地面积增幅继续快速下滑,一方面反映出企业资金紧张,另一方面反映出企业投资信心下降,储备土地意愿不强。1-8月,全国房地产购置土地面积28177.24万平方米,同比增长9.7%,较前七个月累计增速回落5.7个百分点。

    ◇1-8月,商品房新开工面积13.19亿平方米,同比增长25.8%,增幅较前七个月累计增幅提升0.9个百分点,呈现出稳中略升态势,这与去年同期商品房新开工面积增速呈下滑走势有关。鉴于去年下半年新开工面积增速持续下滑,商品房新开工面积增速可能继续呈回升走势;1-8月商品房施工面积44.26亿平方米,同比增长30.5%,增幅较前七个月累计增幅回落0.3个百分点,继续维持年初以来稳步回落的走势。

    ◎1-8月,商品房销售面积59854万平方米,同比增长13.6%,与前七个月累计增速持平;商品房销售额33264亿元,同比增长25.9%,较前七个月累计增速回落0.2个百分点。销售面积、销售额累计增速小幅反弹后趋稳,表明楼市总体需求依然低迷。

    ◎8月,住宅价格环比小幅上涨,新建商品住宅价格环比涨幅急剧回落,停涨城市大幅增加,二手住宅价格环比涨幅也显著回落,停涨城市和降价城市均有增加。70个大中城市中,新建商品住宅价格环比上涨的城市有24个,较7月减少15个,房价不变的城市有30个,较7月增加13个,环比下跌的城市有16个,较7月增加2个;二手住宅价格环比上涨的城市有27个,较7月减少9个,房价不变的城市有17个,较6月增加5个,环比下跌的城市有26个,较7月增加4个。

    

    1、8月房地产开发综合景气指数为101.12,比7月下降0.38点,景气度继续回落。楼市的低成交一年有余,房地产开发企业资金回笼压力不断增大,楼价出现松动迹象,停涨城市急剧增多,目前调控政策继续从紧,房地产开发景气将继续回落。

    

文章来源: 中国网 责任编辑: 徐雅平
1   2   3   4   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明