[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>财 经>>专题区>>中国—东盟 对话15年
柬埔寨
中国网 | 时间: 2006-10-25  | 文章来源: 中国网

    

国名 柬埔寨王国(Kingdom of Cambodia)。

    面积 181035平方公里。

    人口 1370万。有20多个民族,高棉族是主体民族,占总人口的80%,少数民族有占族、普农族、老族、泰族、斯丁族等。高棉语为通用语言,与英语、法语同为官方语言。佛教为国教,90%以上的居民信奉佛教,占族信奉伊斯兰教,少数城市居民信奉天主教。

    首都 金边 (Phnom Penh) ,人口约110万。

    国家元首 诺罗敦·西哈莫尼国王(His Majesty Norodom Sihamoni, King of Cambodia ), 2004年10月29日宣誓登基。

    重要节日 (1)独立节:11月9日。1953年11月9日,柬埔寨王国摆脱法国殖民统治宣告独立,这天被定为柬埔寨国庆日,也是柬建军日。(2)国王诞辰:5月14日。全国庆祝3天。(3)佛历新年:4月13~15日。(4)御耕节:佛历六月下弦初四,由国王或其代表在毗邻王宫的王家田举行象征性耕种仪式,祈祷来年风调雨顺,五谷丰登。(5)送水节(也称龙舟节):柬民族传统节日。11月13~15日,时值雨季结束进入旱季,柬人民在王宫前洞里萨河上举行龙舟比赛,表达对洞里萨河、湄公河养育之恩的感谢。(6)“太皇”西哈努克生日:10月31日,全国庆祝1 天。

    简况 位于中南半岛南部。东部和东南部同越南接壤,北部与老挝交界,西部和西北部与泰国毗邻,西南濒临暹罗湾。海岸线长约460公里。属热带季风气候,年均气温为24℃。

    公元1世纪下半叶建国,历经扶南、真腊、吴哥等时期。9~14世纪吴哥王朝为鼎盛时期,国力强盛,文化发达,创造了举世闻名的吴哥文明。1863年沦为法国保护国。1940年被日本占领。1945年日本投降后被法国重新占领。1953年11月9日独立。1970年3月18日,朗诺集团发动政变,推翻西哈努克亲王政权,改国名为“高棉共和国”。3月23日,西哈努克亲王在北京宣布成立柬埔寨民族统一阵线,开展抗美救国斗争。5月5日,成立以宾努亲王为首相的柬埔寨王国民族团结政府。1975年4月17日柬抗美救国斗争取得胜利。1976年1月,柬颁布新宪法,改国名为“民主柬埔寨”。1978年12月,越南出兵柬埔寨,成立“柬埔寨人民共和国”。1982年7月,西哈努克亲王、宋双、乔森潘三方组成民主柬埔寨联合政府。1990年9月成立柬全国最高委员会,西哈努克出任主席。10月23日,柬埔寨问题国际会议在巴黎召开,签署了《柬埔寨冲突全面政治解决协定》,历时13年之久的柬埔寨问题最终实现政治解决。

    1993年5月,柬在联合国主持下举行首次全国大选。9月,颁布新宪法,改国名为柬埔寨王国,西哈努克重登王位。11月,柬王国政府成立,拉纳烈和洪森分别任第一、二首相。1994年柬国会通过立法宣布民柬为非法组织。1997年7月,联合执政的人民党(以下简称“人党”)和奉辛比克党(以下简称“奉党”)爆发军事冲突,拉纳烈被废黜第一首相,流亡国外。1998年7月26日,柬举行第二次全国大选,人党获胜成为第一大党,11月30日成立以洪森为首相的第二届联合政府,奉党国会议席居次,拉纳烈出任国会主席。12月,前民柬领导人乔森潘、农谢归顺政府,柬民族和解取得重大进展,进入和平与发展的新时期。

    2003年7月,柬举行第三届全国大选,人党获胜。人、奉、森三党在权利分