首页>>财 经>>专题区>>改革开放30周年>>资料区>>重大事件 字号:
中英关于香港问题谈判
中国网 china.com.cn  时间: 2008-11-11  发表评论>>

中英关于香港问题的谈判历时两年,共22轮,分为两个阶段。第一阶段是秘密磋商阶段。从1982年9月英国首相撒切尔夫人访华至1983年6月,双方主要就原则和程序问题进行几轮会谈。开始,双方立场迥异,磋商一度陷入僵局。英方坚持不平等条约继续有效。中国政府明确表示:主权问题不是一个可以讨论的问题;中国要收回的不仅是新界,而且包括香港岛、九龙。并考虑到如果谈不好将单方面宣布解决香港问题的方式和政策。1983年春,英国首相写信给中国总理,表示,将准备向议会建议,将整个香港的主权回归中国。第二个阶段是正式会谈阶段。从1983年7月至1984年9月,双方就具体实质性问题进行会谈,主要是关于未来香港实行的制度、香港过渡时期的安排问题等。1984年9月26日,中英关于香港问题的联合声明在北京草签。12月9日,中英关于香港问题的联合声明由中国国务院总理和英国首相在北京正式签字。声明宣布:中国政府决定在1997年7月1日对香港恢复行使主权,英国将在同日把香港交还给中国;声明还宣布了中国政府对香港的基本政策。中英关于香港问题谈判,为国际上和平解决历史遗留问题提供了成功的范例,有利于维护亚洲和世界的和平。联合声明的签订,实现了中国人的共同夙愿,对中国的统一大业产生了深远的影响。(陈述 张传能)

文章来源: 中国网 责任编辑: 徐雅平
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明