首页>>财 经>>专题区>>改革开放30周年>>解读 字号:
中英香港联合声明
中国网 china.com.cn  时间: 2008-12-11  发表评论>>

1984年 关键词:中英香港联合声明

1984年12月19日下午5时30分,北京人民大会堂西大厅隆重举行中英联合声明的签字仪式。中共中央顾问委员会主任邓小平、中华人民共和国主席李先念出席。中国总理和英国首相在北京人民大会堂,用中国产“英雄”牌钢笔,正式签署《中华人民共和国政府和大不列颠及北爱尔兰联合王国政府关于香港问题的联合声明》。联合声明宣布:中国政府决定在1997年7月1日对香港恢复行使主权,英国将在同日把香港交还给中国。这标志着中英两国政府完成了一项重要历史使命,中国对香港行使主权的百年期盼即将实现,也标志着中国在完成祖国统一大业的道路上迈出了重要一步。

19世纪40年代和50年代,英国两次发动侵略中国的鸦片战争,迫使清政府签订丧权辱国的《南京条约》和《北京条约》,把香港岛和九龙割让给英国。1998年,英国又通过《展拓香港界址专条》强行租借“新界”九十九年,从而侵占了整个香港地区。香港被侵占,是中国近代受屈辱的一个历史缩影,《南京条约》,是西方列强强加在中国人民身上的第一个不平等条约。为洗雪香港被侵占的国耻,中国人民进行了不屈不饶的斗争。

邓小平代表中共中央和中国政府提出的“一国两制”的构想,为解决香港问题确定了基本指导思想。中英两国关于香港问题的谈判,是从1982年9月英国首相撒切尔夫人第一次访华开始的。当时英国刚刚打赢同阿根廷在马尔维纳斯群岛进行的一场战争。撒切尔夫人此时的中国之行,无形中是向世人表明,英国为了保持它过去侵略和掠夺的利益,甚至会不惜一战。她意在一鼓作气在香港为英国赢得另一场战争,并为其竞选连任带来利好消息。她及其高级幕僚经过精心准备,提出了“三个条约有效论”(即上面提到的《南京条约》、《北京条约》和《展拓香港界址专条》)、“以主权换制权”、“最大限度的自治”等“上、中、下”三策。9月24日,中国领导人邓小平会见了撒切尔夫人并进行了正式会谈。会谈一开始,这位号称“铁娘子”的英国首相就想先发制人,坚持“三个条约有效”,又提出如果中国同意英国1997年后继续管制香港,英国可以考虑中国提出的主权要求;并傲慢地表示,维持香港的繁荣,需要英国人留下来;香港问题如果处理不好,会有灾难性的后果等等。

邓小平也针锋相对地提出三个问题:一个是主权问题,邓小平斩钉截铁地对撒切尔夫人说:中国在这个问题上没有回旋余地,坦率地讲,主权问题不是一个可以讨论的问题。现在时机已经成熟了,应该明确肯定:1997年中国将收回香港,就是说中国要收回的不仅是新界,而且包括香港岛、九龙。中国和英国就是在这个前提下来进行谈判,商讨解决香港问题的方式和方法。再一个问题,是1997年后中国采取什么方式来管理香港,继续保持香港繁荣。香港继续保持繁荣,根本上取决于中国收回香港后,在中国的管辖下,实行适合于香港的政策。所以,我们在宣布1997年收回香港的同时,还要宣布1997年香港所实行的制度和政策。第三个问题,是中国和英国两国政府要妥善商谈如何使香港从现在到1997年的15年中不出现大的波动。邓小平说:我的看法是小的波动不可避免,如果中英两国抱着合作的态度来解决这个问题,就能避免大的波动。我还要告诉夫人,中国政府作出这个决策的时候,各种可能都估计到了。邓小平还宣布,不迟于两年必须解决这个问题。还说:中英双方根本谈不拢,中国将重新考虑收回香港的时间和方式。这实际上规定了谈判的时间表,掌握了谈判的主动权。

中英关于香港的谈判。中国代表团团长先后为外交部副部长姚广和周南。英国代表团团长先后为英国驻华大使柯利达和伊文思。整个谈判可以分为两个阶段。第一阶段从1982年 9月到1983年6月,双方主要就程序问题继续会谈。第二阶段,从1983年7月至1984年9月,两国政府代表团就具体实质性问题进行了22轮艰苦的谈判。1984年9月18日,双方就全部问题达成协议,并于9月26日草签了中英《联合声明》和三个附件。至此,为时两年的中英两国政府关于香港问题的谈判结束。

1984年12月19日下午5时30分在人民大会堂西大厅隆重举行联合声明的签字仪式。中共中央顾问委员会主任邓小平、中华人民共和国主席李先念出席。中国总理赵紫阳和英国首相撒切尔夫人在北京人民大会堂,用中国产“英雄”牌钢笔,正式签署《中华人民共和国政府和大不列颠及北爱尔兰联合王国政府关于香港问题的联合声明》。联合声明圆满解决了中国恢复对香港行使主权的问题,也为香港的长期繁荣和稳定提供了坚实的基础。联合声明的签订,标志着中英双方完成了一件影响深远、具有历史意义的大事。出席签字仪式的还有,中国国务院国务委员兼国务院港澳办公室主任姬鹏飞、国务委员兼外交部长吴学谦和中国有关部门负责人,英国外交大臣杰弗里•豪和其他英国贵宾,还有应邀专程来京观礼的一百零一位香港各界人士也见证了这一历史时刻,他们热烈鼓掌,相互碰杯,祝贺之声经久不息。

中英联合声明的签署,解决了中国恢复对香港行使主权的问题,为香港的长期繁荣和稳定提供了坚实的基础,也为其他国家在和平解决历史遗留的国际问题上树立了榜样。(陈述)

文章来源: 中国网 责任编辑: 快乐
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明