首页>>财 经>>专题区>>改革开放30周年>>解读 字号:
综合配套改革试验区是体改已进入攻坚阶段
中国网 china.com.cn  时间: 2008-12-17  发表评论>>

2005年 关键词:综合配套改革试验区

综合配套改革试验区是中国为了顺应经济全球化与区域经济一体化趋势和完善社会主义市场经济体系内在要求,在科学发展观指导下,国家所建立的以制度创新为主要动力,以全方位改革试点为主要特征,对全国社会经济发展带来深远影响的实验区。国家综合配套改革试验区除了具有 “经济开发区”、“经济特区”、农村综合改革试验区的内涵,还涉及到社会经济生活的方方面面的改革,是一项以全面制度体制建设的方式推进改革的系统过程。

20世纪90年代初,中共中央、国务院为深化改革、扩大开放作出了开发开放浦东的重大决策。浦东开发开放十多年来,已成为中国展现现代化城市新风貌的最重要窗口,成为连结国内、国际市场的纽带。开发开放浦东对中国长江三角洲起到巨大的辐射效应,带动了沿海、沿江经济发展,为维持中国经济快速增长起到积极作用。2005年和2006年,中共十六届五中全会和十届全国人大四次会议通过了国家“十一五”规划建议和纲要,明确指出要“推进天津滨海新区的开发开放”,决定把推进天津滨海新区开发开放作为实施国家发展战略的重大措施。2006年5月26日,国家发布了《国务院推进天津滨海新区开发开放有关问题的意见》,正式批复天津滨海新区为全国综合配套改革试验区。这是中共中央审时度势,从全局和战略的高度作出的又一项重大决策。目前,滨海新区科学发展的规划体系初步形成:三个生态城区——塘沽为“头”,大港和汉沽为两翼;八个产业功能区——先进制造业产业区、高新技术产业园区、化工区、中心商务商业区、海港物流区、临空产业区、海滨休闲旅游区、临港产业区。天津滨海新区开发开放,对于提升京津冀乃至环渤海地区的国际竞争力,促进东部地区率先发展,具有重要意义。

为了加快推进西部大开发、探索统筹城乡发展的新路径,2007年6月7日,经国务院同意,国家发展和改革委员会下发《国家发展改革委关于批准重庆市和成都市设立全国统筹城乡综合配套改革试验区的通知》,正式批准重庆市和成都市设立全国统筹城乡综合配套改革试验区。这是中国首次批准在西部地区设立改革试验区。成渝试验区要求重庆和成都两市根据统筹城乡综合配套改革实验的要求,全面推进各个领域的体制改革,并在重点领域和关键环节率先突破,逐步建立较为成熟的社会主义市场经济体制,基本形成强化经济发展动力、缩小城乡区域差距、实现社会公平正义、确保资源环境永续利用以及建设社会主义新农村的理论架构、政策设计、体制改革及经济发展、社会和谐的综合模式。成渝试验区对未来工作规划的显著特点是将“三农”问题的解决纳入城市发展的目标体系之中,通过各个方面的改革探索,走出一条适合中西部地区的城乡统筹发展的道路。中西部地区是中国相对不发达地区,在中西部选择具有重要带动作用的特大中心城市设立改革试验区,将有利于全面落实科学发展观,推动区域协调发展,探索一条适合中西部地区的发展道路。

为了推动中部崛起,完善全国改革发展格局,继上海浦东新区、天津滨海新区和成都、重庆综合配套改革试验区之后,2007年12月,经国务院同意,国家发改委正式批准武汉城市圈和长沙、株洲、湘潭城市群(简称长株潭城市群)为“全国资源节约型和环境友好型社会(简称‘两型社会’)建设综合配套改革试验区”。武汉城市圈是指以武汉为圆心,周边100公里范围内的黄石、鄂州、黄冈、孝感、咸宁、仙桃、潜江、天门等八个城市构成的区域经济联合体。面积不到全省1/3的武汉城市圈,集中了湖北省一半的人口、六成以上的GDP总量。2006年武汉城市圈实现生产总值达到4598.94亿元,占全省生产总值的61.3%。 武汉城市圈综合配套改革试验的主要内容是:按照建设资源节约型、环境友好型社会的总体目标,以武汉市为主体,发挥武汉在城市圈中的龙头和辐射作用,同时增强武汉城市圈内“1+8”城市在产业、金融、交通等方面的关联度,通过改革缩小城乡差别。长株潭城市群位于湖南省东北部,包括长沙、株洲、湘潭三市,面积2.8万平方公里。2006年,长株潭三市以占全省13.3%的面积、19.2%的人口,创造了占全省37.6%的GDP。(数据来源:《人民日报》2007.12.17 第6版)长株潭是全国较早实施区域经济一体化的城市群。早在1997年,湖南省委、省政府已作出了推进长株潭经济一体化的战略决策,并开始全面实施。为建设“两型社会”,湖南省确定了“1+12”的实施方案,即1 个总体方案,加上12 个专项方案,包括资源节约体制改革、环境保护体制改革、基础设施共享共建建设、土地管理体制创新、产业发展体制改革、自主创新体系建设、金融服务创新协调、对外开放体制创新、财税体制改革、社会保障体制改革、户籍制度改革、行政管理体制改革等十二大方面。武汉城市圈和长株潭城市群综合配套改革,要求从各自实际出发,根据资源节约型和环境友好型社会建设的要求,全面推进各个领域的改革,在重点领域和关键环节率先突破,大胆创新,尽快形成有利于能源节约和生态环境保护的体制机制,加快转变经济发展方式,推进经济又好又快发展,促进经济社会发展与人口、资源、环境相协调,切实走出一条有别于传统模式的工业化、城市化发展新路,为推动全国体制改革、实现科学发展与社会和谐发挥示范和带动作用。“两型社会”改革实验区的设立,是国家促进东中西互动和中部地区崛起的重大战略布局,也是国家加快推进新型工业化、新型城市化,推动东、中、西部协调发展的重大战略举措。

国家综合配套改革试验区,是中国的经济体制改革已经进入攻坚阶段,改革的路径需要从单方而改革向综合配套改革转变的形势下应运而生的。综合配套改革试验区对区域经济的发展具有集聚辐射、经济拉动、体制示范等作用,对全国而言,将形成东中西互动、优势互补、相互促进、共同发展的区域协调发展格局。(张传能)

文章来源: 中国网 责任编辑: 快乐
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明