首页>>财 经>>专题区>>改革开放30周年 字号:
希望工程已成最具社会影响民间公益事业
中国网 china.com.cn  时间: 2008-12-17  发表评论>>

1989年 关键词:希望工程

希望工程是中国青少年发展基金会以救助贫困地区失学少年儿童为目的,于1989年10月发起的一项公益事业。自1989年推出希望工程至今,影响遍及海内外,成为当今中国最著名、最具影响力的公益事业之一。

1989年3月,一条新闻引起海内外的广泛关注——时任共青团团中央组织部长的徐永光辞官下海,创办中国青少年发展基金会(该会的宗旨是争取海内外关心中国青少年事业的团体、人士的支持和赞助,促进中国青少年教育、科技文化和福利事业的发展,推动现代化建设和祖国统一,促进国际青少年的友好关系,维护世界和平)。中国青少年发展基金会成立后,徐永光和他的同仁们都想:选一个突破口,集中力量,救助贫困地区数千万计因家庭贫困而失学的少年儿童,使他们有机会上学。目标确立以后,中国青少年发展基金会的创业者们找到了能够涵盖这项事业意义的名称:“希望工程”,寓意这项事业既充满希望,同时又是一项艰巨的工程。1991年5月,中国青年报摄影记者解海龙到安徽省金寨县采访拍摄希望工程,跑了十几个村庄进行采访。在张湾小学,正在上课的一年级学生,7岁的苏明娟的一双特别能代表贫困山区孩子“渴望读书的大眼睛”摄入他的镜头。这幅画面为一个手握铅笔头、两只直视前方对求知充满渴望的大眼睛小女孩、题为“我要上学”的照片发表后,很快被国内各大报纸杂志争相转载,成为中国希望工程的宣传标志,苏明娟也随之成为希望工程的形象代表。

希望工程的宗旨是:根据政府关于多渠道筹集教育经费的方针,从社会集资,建立希望工程基金,以民间救助方式,资助贫困地区失学儿童,继续学业,改善贫困地区的办学条件,促进贫困地区基础教育事业的发展。希望工程的实施范围是:中国农村贫困地区,重点是国家、省级贫困县。目前希望工程工作的重点是中国的西部地区。希望工程的目标是:改善办学条件,消除失学现象,配合政府完成普及九年制义务教育任务。

实施希望工程,是中国农村贫困地区广大失学少年的迫切要求。随着经济建设事业的发展,国家对教育的投入不断增加,全国教育事业也取得了显著成就。但从总体看发展不够平衡,贫困地区的基础教育投入相对不足,办学条件差,一大批中小学的危房因资金不足而得不到及时修缮;全国目前仍有相当数量的一批儿童因家庭贫困而徘徊于校门之外。渴望读书已成为千百万失学儿童的最大心愿。纵观世界各国教育经费的计算,均包括政府预算支出和民间投资两个方面。实践表明,任何国家的教育经费都不可能是由政府全包。特别是像中国这样的发展中大国,要办好教育更应借鉴国外经验,动员社会力量办教育。希望工程正是在这方面走出了一条成功之路。

希望工程得到了全国各界人士的支持,邓小平曾以“一个老共产党员”的名义两次为广西百色的希望工程捐款。希望工程自1989年10月30日宣布实施以来,累计接受海内外捐款25亿多元,改变了260万名贫困学子的人生命运,资助援建了11266所希望小学,已逐步形成了从小学到大学的教育资助体系。希望工程的实施,唤起了全社会的重教意识,促进了基础教育的发展;弘扬了扶贫济困、助人为乐的优良传统,推动了社会主义精神文明建设。1999年是“希望工程”实施十周年,鉴于希望工程十年来在海内外影响巨大,由中国天文学家发现的一颗永久编号为7497号的小行星被命名为“希望工程星”。经申请,1999年2月2日,“希望工程星”得到小行星国际组织的承认。

迈入新世纪的希望工程战略重点发生了转移,由过去对贫困地区失学儿童的普遍救助,转到对优秀受助生的跟踪培养;希望小学由硬件建设为主转向以教师培训、现代化教学设施配置等软件建设为主;不再直接接受救助失学儿童的捐款。对有意为贫困地区失学儿童捐款助学的人,将介绍其直接与贫困地区乡村小学联系,通过学校安排助学对象。具体体现在以下几方面内容:捐建希望小学、捐助“希望之星奖励基金”(“希望之星”是从全国希望工程受助生中评选出来的品学兼优的学生,“希望之星奖励基金”以奖学金的方式帮助他们继续中学、大学学业,使这些优秀学生得以顺利成长。)捐助希望工程全国教师培训基金、捐建希望网校、捐建希望工程图书室。

希望工程在中国青基会及其授权的各级希望工程实施机构的努力推动下,得到了社会各界、海内外团体、企业和个人的积极支持和热情参与,取得了令人瞩目的实施成果和综合效益,赢得了党和政府以及全社会的高度评价,已成为我国最具社会影响和享有崇高声誉的民间公益事业。(成林萍)

文章来源: 中国网 责任编辑: 快乐
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明