首页>>财 经>>专题区字号:
新中国工业化的基本经验
中国网 china.com.cn  时间: 2007-09-10  发表评论>>

虽然工业化进程有着其共同的规律,但是每个国家和地区在推进其工业化进程时都有着其特殊的国情背景。改革开放以来的中国工业化进程的国情背景主要体现在三个方面:一是以具有一定工业基础、人口众多、但人均收入很低的农业国为经济背景;二是以大量的农业人口、典型“二元结构” 为社会背景;三是以从长期的封闭的计划体制、“渐进式” 的战略转向开放的市场体制为制度背景。从经济背景看,虽然改革开放之初中国是一个人均收入很低的后进国,但由于计划体制下重工业优先的发展战略而奠定了一定的工业基础,决定了我国改革开放以来工业化进程具有很好的始点,而人口众多又提供了巨大的国内市场;从社会背景看,虽然大量的农业人口加大了工业化的难度,但又为工业化提供了 “无限供给” 的低成本劳动力;从制度背景看, “渐进式” 改革战略为我国提供了一个和平稳定的发展环境,对外开放为工业化提供了获得国外先进生产要素(技术、资金等)、利用后发优势的机会,市场体制的逐步建立不断改善我国的经济激励机制。一定工业基础、巨大国内市场、“无限供给” 的低成本劳动力、后发优势等,构成了中国工业竞争和推进工业化的“要素组合优势”。 但这种 “要素组合优势” 并不必然导致成功的工业化进程。改革开放以来中国成功的、快速的工业化进程有赖于实施能够充分发挥这些“要素组合优势” 的工业化战略。归结起来,改革开放以来我国的工业化战略的核心内涵可以概括为以下四个方面,这也构成了我国工业化的四方面经验。

1、建设和谐稳定的发展环境,保持工业化进程的连续性一个大国从发展中国家向发达国家发展的现代化进程,工业化是必由之路。一般认为工业化是指一国或地区的经济结构由农业占统治地位向工业占统治地位连续转变的经济发展过程。这个过程的特征是,除了由于经济周期和其他意外原因造成的中断以外,国民收入(或地区收入) 中制造业活动和第二产业所占比例不断提高,在制造业和第二产业就业的劳动人口的比例也不断增加。这个过程的实质是,国民经济中一系列主要的生产函数或者生产要素组合方式连续发生由低级到高级的突破性变化的过程。这意味着对于发展中国家而言,工业化进程一旦开始,要保证这个过程不会由于战争、危机等各种原因被中断,这个国家或者地区才可能随着产业结构的演进不断推进产业结构的高级化进程,经过几十年乃至更长时间的工业化进程,步入现代化国家的行列。

工业化进程不仅仅是一个经济发展过程,它还是一个由于经济发展而引起社会政治文化变革的过程,同样社会政治文化的变革又会影响经济的发展,影响工业化的进程。因此,社会政治环境的稳定是工业化进程持续推进的基本要求,是经济发展可以持续的根本性前提条件之一,没有稳定的社会政治环境,就没有经济的持续稳定增长,就没有工业化的实现。新中国成立以后,我国一度曾由于 “文化大革命” 而使得我国的工业化进程中断,但开放以来,虽然也遇到了这样和那样的危机,我国始终坚持“稳定压倒一切”,努力构建和谐稳定的发展环境,保证我国工业化进程连续性不受影响。经过20余年连续的、高速的工业化,终于使我国进入到工业化中期阶段。因此,构建和谐稳定的发展环境,保证工业化进程连续性,既是我国历史的教训,更是我国改革开放以来的宝贵经验。

工业化进程的中断,可以有战争和政治危机等各种复杂的原因,但从工业化进程本身看,随着工业化进程的推进,尤其是到了工业化中期阶段以后,会产生各种新的社会经济矛盾,如社会分配不公、贫富差距过大、经济增长方式需要转变、环境和资源制约等等,这些矛盾如果不很好地处理,可能会引起各种社会经济政治冲突,可能进一步导致各类危机。从这个角度看,中国在进入工业化中期以后,提出科学发展观和建设和谐社会,强调社会经济的协调可持续发展,无疑也是基于这条宝贵经验提出的正确的现代化战略。

2、遵循产业结构的演进规律,促进工业化进程的高级化工业化的核心表现产业结构的高级化,一个国家的产业结构高级化表现为从三次产业产值结构上看,按照所占比例大小排序,三次产业结构一般具有从 “一、二、三” 到“二、一、三”,再到“二、三、一”,最终到“三、二、一” 的结构演进,工业结构的高级化存在由轻纺工业占优势向重化工业占优势、由重化工占优势向技术密集型产业占优势的演进规律。一个国家要实现工业化,必须实现产业结构的优化升级。要实现这个目标,一方面必须从自己的国情出发制订工业化战略,另一方面遵循产业结构的演进规律,处理好三次产业的关系、轻重工业的关系、城市和农村的关系以及市场和政府的关系。改革开放以来,不仅三次产业结构得到优化升级,第一产业产值比从1978年的27、9%下降到2005年的12、6%,第三产业产值比从1978年的242%上升到399%,而且扭转了由于长期的计划经济体制下的“重工业优先战略” 而造成的工业结构失衡,工业结构高加工度化趋势日益明显。这种产业结构高级化进程,是遵循产业结构演进规律、结合自己的国情的制定和实施科学的工业化战略的必然结果。

进入21世纪后,我国经济国情已经从农业大国转向工业大国,但仍不是工业强国,存在经济增长方式过于粗放的问题。根据这种国情,遵循产业结构演进规律,2002年又提出了新型工业化战略,指明了进一步优化产业结构的方向。新型工业化是中国进入工业化中期阶段以后进一步推进工业化进程、实现在新的形势下产业结构升级任务的一种战略。新型工业化战略并不是要违背原有的产业结构演进规律,而是要尽量避免传统工业化道路下伴随着工业发展而产生的资源浪费、环境污染等问题,在此基础上推进我国产业结构的高级化。从产业结构的演进趋势分析,我国现在进入了重化工时代,重化工业的大发展不仅是工业化进展到一定阶段的必然,而且对于我国这样一个工业经济大国,发展重化工业具有重要的战略意义,是大国战略的重要支撑。但是,我们提出新型工业化战略,并不意味着重化工业因为具有资本有机构成较高、投资需求大、能源消耗大等特征而不易发展,而是提出我国发展重化工业必须走符合中国国情的新型工业化道路,强调集约式、高效益的重化工业发展路径,依靠信息技术、节能技术以及环保技术等领域的创新,能够最大限度地缓解重化工业发展与资源环境之间的矛盾,使重化工业也能够以最小的资源和环境代价实现自身的快速发展。

3、坚持“内外双源” 发展,构建全面的工业化动力机制一个国家的工业化模式可以划分为“内源性工业化” 和“外源性工业化”,前者主要是依靠国家内部经济增长要素(企业家才能、自主技术和自由资金积累等) 来推动的工业化,而后者是依靠国外要素供给来推动的工业化。一般认为,如英国这样原发的工业化属于“内源性工业化” 模式,而拉美国家一般属于“外源性工业化”。我国的改革开放政策,实际上为我国工业化进程提供了 “内外兼具” 的全面的动力机制。一方面,通过市场化改革的制度创新,培育了国内丰富、强大的动力源。这具体表现在市场化改革逐渐松开了传统计划体制对各种资源、要素、组织力量的束缚,激活了它们在旧体制下长期被压抑与控制的能量,不仅充分释放非国有系统的资源、要素,而且全面调动传统国有系统本身的存量资源和原有的组织制度资源。这经历自1978年起第一轮农村改革对农村的各种资源及其能量的释放,1984年以后城市改革对国有系统的资源及其能量的释放,以及1992年以后国有系统之外的各类资源、要素、组织力量及其能量的释放,最终形成了国有、个体、私营等各种国内经济成分共同促进经济发展的格局;另一方面,通过对外开放,从设立特区,到开放沿海十四个城市,再到加入WTO,在我国市场对外开放的同时,也逐渐吸引大量的外资,引进了大量的先进技术和管理知识,同时也利用了国外的市场资源,实现了大量的出口,这极大地促进了我国经济增长和工业化进程。可以说,中国的工业化进程之所以能够如此快速的推进,主要是因为中国通过改革开放、制度创新培育出了“内外双源” 的巨大动力机制。如果说,改革开放以来,我国主要是利用国外的资金和技术,来推进我国的工业化进程,那么,进入工业化中期阶段以后,我国更强调自主创新,强调我国企业的核心竞争力,全面利用世界资源,包括技术、资金、市场、能源和原料等,通过“内外双源” 发展,促进我国产业结构升级,进一步推进我国工业化进程。

4、尊重地方发展经济的创造性,探索正确的区域工业化模式伴随着经济体制改革的深入,我国各地方经济发展的积极性和创造性被调动起来,各个地区结合自己的具体情况,创造出许多不同的经济发展模式。我国曾产生了一些具有鲜明地区特点和时代特征的经济发展模式,其中非常典型的有三种:一是“珠江三角洲模式”,二是“苏南模式”,三是“温州模式”。这三种模式被认为是不同的经济体制改革模式:珠江三角洲模式是以发展外向经济为主的改革模式,苏南模式是以发展乡镇集体所有经济为主的改革模式,温州模式是以民营经济发展为主的改革模式。同时,这三种模式也被认为是不同的区域工业化模式,即珠江三角洲模式是外资驱动为主的工业化模式,苏南模式是乡镇集体所有资本驱动为主的工业化模式,温州模式则是民营资本驱动为主的工业化模式。进入20世纪90年代中期以来,随着苏南地区实施“三外(外资、外贸、外经)齐上、以外养内” 的战略,苏南的工业化模式开始向珠江三角洲模式转化,发展成为所谓的“新苏南模式”。应该说,这三种工业化模式在启动条件、发动主体、资本形成方面都是不同的,但都促进了当地的工业化进程,成为工业化水平较高的工业化地区,进而对全国的工业化进程起到了巨大的带动作用。我国地域广阔,各地的资源禀赋、经济条件、文化习惯等差异性较大,允许地方发挥创造性,积极探索适合本地区的区域工业化模式,是我国工业化成功的一个重要经验。2003年以来,温州开始实施“以民引外” 战略,大力发展外资经济,而以外资经济领先的“新苏南模式”,正在通过政策引导市场,支持和积极发展民营经济,走上“内外并重、富民优先” 的发展道路,外向型经济代表的“珠江三角洲模式”,则正在努力培育自己的自主创新能力,这使得三类模式开始趋同。这表明工业化初期各个地区不管存在多大的差异,最终都会逐步走向发展绩效更高的路子,而科学发展观的提出,又为各地区探索自己的工业化模式提供了新的指导思想。

本文由中国网独家发布,其他媒体不得以任何形式擅自转载,否则将负法律责任。

文章来源: 中国网 责任编辑: 蔡经
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明