首页>>财 经>>专题区字号:
长三角进一步工业化的问题与对策
中国网 china.com.cn  时间: 2007-09-11  发表评论>>

作为我国工业最发达、工业化进程最快的地区,长三角地区工业的快速发展使其成为我国“率先发展” 的区域。但是,长三角地区工业化进程尤其是工业的传统增长方式也带来了越来越严重的问题,成为该地区进一步发展的重要制约。

1、长三角地区工业化进程面临的突出问题

第一,粗放型经济增长面临的能源、资源、环境压力不断增大。与全国一样,快速的工业化进程不断加大对能源、资源供给与保护环境的压力。长三角地区历来地少人多,资源尤其是工业发展的能源、主要原材料都需要依赖国际国内市场供应。在这里不仅人口密集(还有很多外来务工人员),而且工业项目星罗棋布(从开始遍布乡村的乡镇企业到今天日益增多的外资项目)。在高投入、高速度、高消耗、低附加值的粗放增长方式作用下,长三角地区工业近年来面临的能源资源和环境保护压力已经到了十分严重的地步。国家经济社会“十一五” 发展规划纲要提出降低单位生产总值20%能耗的目标,对于已经到了传统工业发展极限的长三角地区来说,的确是一个十分艰巨的任务。

第二,工业化进程还没有充分体现自主创新特色,经济粗放增长难以持续。长三角地区工业人力和技术储备是全国最好的地区,但该地区的工业化进程主要依靠低成本的劳动力、土地等要素的推动。与外资相比,该地区工业技术水平还比较低,自主创新能力不强的问题尚未解决。外资企业是企业研发活动的主体。2004年上海大中型工业企业新产品研发经费的4/5是外资,研发人员的53%也是外资企业所拥有。江苏通信设备、计算机及其他电子设备制造业发展迅速,但外资占这一产业的9成以上,本土企业研发创新能力严重不足。作为国际制造业转移的重要基地,长三角地区已经成为国际制造业的重要生产基地,高新技术产业得到快速发展。但是,该地经济发展需要的生产技术和主要设备,基本上全部依赖进口。该地区的工业利用本地资源尤其是生产要素优势、通过承接国际产业转移进入了的国际分工体系,但就整体而言仍处于产业分工的中低端,产业升级的任务很重。最近以来,当地政府用于研究开发的投资虽然大幅度增长,但仍处于低水平。如何提高研发经费的使用效率,尤其是如何消化吸收新技术、提升自主创新能力,也是一个严峻挑战。没有工业技术的自主创新,仅仅依靠技术进口是难以实现经济增长方式转变的。有关数据显示,1999~2004年,长三角地区工业增加值率呈现下降趋势:上海由28、31%下降到24、92%,江苏由38%下降到31、33%,浙江由50、60%下降到28、73%。

 第三,长三角地区工业的外向型发展面临的挑战日益严峻,经济结构调整任务依然繁重。首先是人民币汇率不断提升的冲击,将对很多依靠低成本竞争的中小企业造成巨大压力。其次,随着国际贸易摩擦的不断增多,长三角地区长期高增长的外贸出口形势面临转型的任务。与外贸形势类似,长三角地区工业经济结构调整尽管取得了很大的成绩,处于快速工业化阶段的基本定位,使该地区第三产业比重相对较低。现代服务业发展有所进展,但是面临的体制、机制和消费市场不足的问题成为重要制约。以上海为例,服务业发展的规模与水平还不适应国际大都市和全国经济中心的要求,一般制造业为主的经济结构影响了辐射能力的提升,也阻碍了自身服务业尤其是生产性服务业市场的扩大。行业分割、部门垄断和服务业企业竞争实力不足,制约了上海服务业的健康发展和整体竞争力的提升。

第四,经济社会发展不平衡的矛盾凸显,公共服务滞后和能力不足问题值得关注。在长三角地区工业化进程的六个指标中,城市化率和产业就业比重是两个数值最低的指标。这在某种程度上反映出该地区与全国一样,是城市化滞后于工业化,社会发展滞后于经济发展。尽管与全国相比,长三角地区区域差别、城乡差别相对较小,但是并不意味着这些差别已经可以忽略不计。事实上,该地区的贫富差别、区域差别乃至城乡差别仍然很严重,目前还没有看到已经趋于缩小的迹象。由于社会发展不足,公共服务滞后和能力不足问题比较突出。外地人口尤其是劳动力很多,对当地经济发展和工业化作出了很大贡献,但是户籍制度、社会福利制度、收入分配制度等方面的制约,使他们难以真正融入当地社区,社会治安状况不容乐观。各种社会矛盾的逐步积累,将影响该地区的长期发展和稳定。

2、促进长三角地区工业化进程的思考与建议

第一,在基本完成工业化基础上加快推进工业技术进步与产业升级步伐,率先进行工业现代化。长三角地区作为我国工业化水平最高的区域,已经进入工业化后期阶段甚至后工业化时期。下一阶段的主要任务是在继续推进工业化进程的同时,加快工业现代化步伐。为此,必须加快工业发展所需先进技术的引进和创新步伐。目前长三角工业化进程已经走到了资源驱动的尽头,能否增强自主创新能力成为该地区未来的发展的瓶颈,必须把提高自主创新能力作为实现工业现代化的主线,深化体制改革,营造有利于创新的制度环境,不断加大对科技研发的投入,努力提高科技开发投入效率,使该地区在自主创新方面走在全国前列,努力缩小与发达国家的差距。

第二,切实转变粗放型的增长方式,实现工业化、城市化、现代化的同步发展。事实已经充分说明,转变粗放型的增长可以实现一定时期的高速度,但却是难以持续的。转变粗放型增长方式除了在经济技术方面强化自主创新、提升产业链和产品附加值之外,应当在指导思想上切实落实科学发展观,按照“五个统筹” 的要求实现协调发展,尤其是要努力实现工业化与城市化、经济与社会之间的协调发展。长三角地区应当利用自己的先发优势和已有基础,在协调、全面与可持续发展方面率先探索。

第三,进一步推进长三角地区和更大范围的区域合作。这是长三角地区的潜力所在。实现更大区域范围的合作,一方面靠中央政府的宏观指导,另一方面要发挥各地的自主性和积极性。在市场经济条件下,后者是最根本的。各地应当在发挥自身优势的基础上,强化工业布局、产业发展、环境保护、基础设施、社会管理等方面的整体协调,逐步打破要素流动的区划分割,消除行政性障碍,形成生产要素自由流动、商品与劳务市场全面开放的区域共同市场,并逐步向更大区域范围甚至国际市场方面扩展。

第四,加快长三角地区大中城市的服务业发展,尽快实现由工业为主的城市产业结构向服务业为主方向转变,提高城市的综合竞争力和向周边地区的服务与辐射能力,从而带动整个区域的快速、协调发展,创建资源节约型、环境友好型的可持续发展区域。

本文由中国网独家发布,其他媒体不得以任何形式擅自转载,否则将负法律责任。

文章来源: 中国网 责任编辑: 蔡经
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明