首页>>财 经>>专题区字号:
进一步推进珠三角地区工业化应注意的问题
中国网 china.com.cn  时间: 2007-09-11  发表评论>>

1、珠三角地区的工业可持续发展面临实现经济增长方式转变的严峻任务

珠三角地区依托改革开放先发优势和制度体制创新优势,保持了经济的长期高速增长,成为国内最先崛起的区域。但是,受经济发展阶段和增长方式的影响,珠三角地区工业化的主要动力主要是外向型经济和高投入、高产出的粗放型经济增长模式。这种增长方式形成了产业发展的一些特点,其核心是“以外向型的高新技术制造业和劳动密集的加工型产业为主导,经济的内生性不强,建立在自主创新能力和自由品牌基础上的核心竞争力薄弱”。长达20多年的高增长使该地区面临能源、资源、环境压力和劳动力成本上升压力。进入21世纪后尤其是2003年以来,珠三角地区的先发优势越来越不明显。一方面,国家更加重视“统筹、协调、可持续” 发展,对西部、东北等老工业基地、中部地区的发展更加重视,政策倾斜和国家投入增大,加快了上述区域的发展和劳动力成本的上升;另一方面,东部沿海地区之间的内部竞争更加激烈,外资逐步向长三角与环渤海地区转移,使珠三角这种外向型增长方式受到了很大的挑战。最突出的表现是该地区日益严峻的“民工荒” 现象。

中国目前仍处于劳动力过剩的时期,珠三角地区出现“民工荒” 有其他区域加快发展的大背景,也是该地区很多劳动密集型企业不重视民工权益的自然后果。与劳动力成本一样,该地区资源、环境和能源压力也很突出。由于生产成本的上升,珠三角地区工业利润增长及贡献率出现了大幅下降的状况。2005年与2000年相比,东部地区工业利润占全国的份额下降了近20%,其中下降幅度最大的是广东,达到57%。 如果不转变经济增长方式,劳动力成本的上升和工业利润的下降,又将导致该地区的区域与国际竞争力下降。可以说,全国工业和经济增长都面临着如何加快转变增长方式的问题,珠三角地区更加突出。

2、加快转变经济增长方式需要在明确思路的前提下率先实现产业升级方面的重点突破

根据科学发展观的要求,加快转变珠三角地区的工业增长,必须做好以下几个方面的重点工作。一是加大自主创新的研究开发投入和知识产权保护力度,培育自主创新的良好机制和社会环境,努力实现企业的自主创新发展战略,逐步从过多依赖国外技术转到主要依靠自主创新上来。二是优化提升外向型经济,促进内外源性经济的协调发展。作为外向型经济引导的沿海地区,珠三角地区的未来发展不能离开这个传统优势。但是,要进一步提高引进外资的质量和水平,优化外资结构,把吸引外资与促进产业升级、区域协调发展、国有企业改组改造结合起来。在出口贸易方面,要加快从数量扩展到质量取胜的转变,优化出口产品结构,加强对进出口商品的监管和引导。三是加快产业结构优化升级步伐。从大的产业结构考虑,要加快服务业发展步伐尤其是生产型服务业的发展,促进第一、二、三产业的整体提升。

从制造业内部分析,要在投资驱动和国内外消费市场引导力量作用下,推动制造业从轻型、偏轻型向适度重型化和高级化的发展。在产业选择上,要壮大做强电子信息、机械设备、汽车等主导产业,加快发展石油化工、钢铁等基础产业,积极培育生物工程、新材料等战略产业,改造提升传统产业。四是优化产业组织结构,逐步实现企业发展的品牌化和品牌带动发展战略。珠三角的优势在于企业众多,中小企业成本低。但是,产业组织结构不合理、中小企业分工协作弱的局面影响了自主品牌的发展。要加快发展一批大型企业集团,引导中小企业向“专、精、特、新” 方向发展,推动一批企业创造名牌,实现企业发展的品牌化。

3进一步优化区域合作,为珠三角的发展升级和区域协调发展创造优良条件

区域发展之间的不平衡是珠三角经济和工业化的主要矛盾之一。这不仅表现在广东、福建、海南内部,更表现在三省之间。如果把眼光放大到整个泛珠江三角洲,这个大区域的不平衡发展特点更加突出。香港、澳门两个特别行政区人均GDP已经进入世界高收入国家和地区行列,大西南所在的云贵川和中部地区的湖南、江西及广西等地区,发展水平与广东、福建相差甚远。这种区域不平衡,既是问题也是进一步合作与共同发展的动力。比如,广东尤其是狭义珠三角的崛起,在一定程度上得益于与香港之间“前店后厂” 的密切分工协作。随着CEPA协议和“泛珠江三角洲” 区域合作发展框架协议的逐步落实,珠三角区域合作的力度、广度和深度将逐步加强。实现区域合作与共同发展,既要靠各参与方的良好愿望和真诚,关键是要建立促进区域协调发展的体制和机制。各地应当在发挥自身优势的基础上,强化工业布局、产业发展、环境保护、基础设施、社会管理等方面的整体协调,逐步打破要素流动的区划分割,消除行政性障碍,形成生产要素自由流动、商品与劳务市场全面开放的区域共同市场,并逐步向更大区域范围甚至国际市场方面扩展。由于区域发展落差的存在,我们相信珠三角合作的互补性更强,前景会更美好。

4、加快社会建设,加大环境保护力度,实现城乡之间、经济社会之间和工业化与城市化之间的可持续发展

珠三角和南部沿海地区的平原地区历来地少人多,资源尤其是工业发展的能源主要依赖国际国内市场供应。在高投入、高速度、高消耗、低附加值的粗放增长方式作用下,珠三角地区工业近年来面临的能源资源和环境保护压力已经到了十分严重的地步。同时,该地区经济社会发展不平衡更加突出,贫富差别、区域差别乃至城乡差别、本地人与外地人的差别很严重,城市化滞后于工业化,社会发展滞后于经济发展。外地人口尤其是劳动力很多,对当地经济发展和工业化作出了很大贡献,但是户籍制度、社会福利制度、收入分配制度等方面的制约,使他们难以真正融入当地社区,社会治安状况不容乐观。同时, “民工荒” 也在一定程度上折射出该地区社会建设的滞后。实现自主创新发展战略,必须靠人才、科技和教育事业的发展,珠三角地区目前的科技教育状况还不适应发展的需要。加快珠三角地区的工业化进程,必须下大力气解决上述矛盾。要在科学发展观和构建和谐社会理论的指导下,加大社会建设投入尤其是科技、教育、环境保护投入,加快公共服务能力建设,提升政府执政能力,为经济建设、工业化进程创建良好的内外环境,促进各个层面的协调发展,创建资源节约型、环境友好型、社会和谐型的可持续发展区域。

本文由中国网独家发布,其他媒体不得以任何形式擅自转载,否则将负法律责任。

文章来源: 中国网 责任编辑: 蔡经
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明