首页>>财 经>>专题区字号:
环渤海地区经济发展的基本状况
中国网 china.com.cn  时间: 2007-09-11  发表评论>>

环渤海地区地处中国华北地区,地理位置优越,是全国的政治中心、文化中心和交通枢纽,也是我国东部重要的经济区域之一。

北京作为首都和科技教育文化交流中心,也是区域内的首位城市。天津历来为北方经济重镇,发达的工商业使天津在全国经济中保持重要地位。河北作为京畿腹地,山东作为东部沿海经济大省,也在全国经济中发挥重要影响。两省两市陆地面积37、38万平方公里,2005年总人口1、87亿人,分别占全国陆地面积的389%和总人口的14、28%。同年该地区生产总值约占全国经济总量的20%,人均GDP约是全国平均水平的1、5倍,低于长三角地区(2倍多) 和珠三角地区(约1、6倍), 高于东北地区、中部地区、西北地区、西南地区,是全国最重要的三大经济区之一。有关环渤海地区2005年的社会经济指标,及其与全国其他6大经济区域的比较可参见表2-13。环渤海地区经济开发很早,是中国传统农业和农耕文明的发源地之一。自近代以来,该地区逐步发展起了近代工商业。

新中国成立后,该地区利用资源优势和交通枢纽地区,在国家投资引导下初步奠定了工业化的基础。实行改革开放政策之后,环渤海地区与全国其他地区一样进入了工业化与经济发展的快车道。20世纪80年代环渤海地区的工业发展主要推动力是本地区国有企业和乡镇企业的发展。但与长三角与珠三角相比, 环渤海地区由于国有经济比重高,在一定程度上制约了民营经济的发展。进入90年代之后, 环渤海地区工业发展速度明显加快,工业产值总量不断翻番。1990~2004年,环渤海两省两市工业总产值增长了9倍左右,增长速度快于全国平均水平。该地区工业产值占全国工业总产值的比重由19、91%提高到21、13%,超过全国工业总量的1/5(见表13-1)。

从表13-1数据可以看出,“九五” 时期和“十五” 时期是环渤海地区工业发展最快的历史时期之一。1995年该地区工业总产值曾下降至全国工业产值总量的1791%,到2000年上升到1974%,接近1990年的比重。经过“十五” 期间的持续发展,环渤海地区工业产值比重不断提高。快速的工业化,带动了环渤海地区产业结构的调整和经济总量占全国比重的不断提高。与全国平均水平相比,环渤海地区产业结构的一个重要特点是该地区第三产业产值比重明显偏高。这与该地区拥有已经基本完成工业化、第三产业比重高的北京、天津两大直辖市有直接关系。由于就业结构的调整一般滞后于产值结构,环渤海地区三次产业就业结构变动幅度与全国平均水平的偏离度要小得多。

从经济总量上看,1990年环渤海地区经济占全国的比重为16、7%。“八五” (1991~1995) 期间环渤海地区经济总量比重不升反降,1995年为15、78%。“九五” (1996~2000) 期间环渤海地区经济迅速反弹,到2000年占全国经济比重上升到19、85%,从1995年的不到1/6上升到约1/5,提高了4个百分点。如果不是统计方面的问题,说明该地区在“九五” 时期经济迈上了一个大台阶。进入21世纪之后,该地区经济总量又出现了下降与反弹的波动式增长特点。“十五” (2001~2005) 时期前3年该地区经济总量占全国比重还低于2000年,直到2004年才超过2000年的数值。2003~2005连续3年该地区经济总量比重持续攀升,几乎每年提高一个百分点,到2005年底上升到21、41%,略高于该地区工业产值占全国工业总产值的比重。该地区工业和经济总量增长轨迹的高度一致性,说明这个时期环渤海地区经济的增长主要还是工业驱动的,工业化仍是这个区域经济变动的基本动力和影响因素。

从表13-3和表13-4数据可以看出,环渤海地区的各项指数在全国和各个区域中处于中等偏上水平,领先于东北地区和全国中、西部地区,高于全国平均水平,略低于东部沿海地区平均水平,相对落后于长三角、珠三角地区。1995年,环渤海地区人均GDP只是全国平均水平的1、21倍、东部地区平均水平的0、82倍;到2005年,环渤海地区人均GDP上升到全国平均水平的1、49倍、东部地区平均水平的0、88倍。说明环渤海地区人均GDP水平拉大了与全国平均水平的差距,缩小了与东部地区平均水平的差距,是全国相对地位不断上升的区域。该地区经济发展与相对落后地区的经济发展差距进一步拉大。

2005年,环渤海地区人均收入指标的工业化评分为82分,已经处于工业化后期的起步阶段。从三次产业产值指标看,1995年环渤海地区第一、二、三产业产值结构为176∶473∶351,到2005年三次产业产值结构变化为11、3∶610∶477。第一产业产值比重持续下降,第二、第三产业产值比重明显上升。说明这一时期环渤海地区的经济主要是第二、第三产业推动的。从产值比重上升幅度看,第二、第三产业增幅相差不大;从产值比重绝对值看,第二产业比重最高。说明第二产业仍是环渤海地区经济的主体部分,这与该地区仍处于快速的工业化阶段是一致的。

2005年,该地区第一产业比重明显低于全国平均水平,第二、第三产业比重明显高于全国平均水平,尤其是第三产业产值比重是全国最高的。该地区产值结构的工业化评分为95,仅次于珠三角地区,处于工业化后期的后半阶段。从工业结构指标看,2005年与1995年相比,环渤海地区制造业占比为从26%上升到79%,从略高于全国平均水平上升到明显高于全国平均水平(2005年为52%),低于长三角、珠三角地区位居全国第三位,已经接近完成工业化后期前半阶段的工业化任务。从城市化率指标看,2005年与1995年相比,环渤海地区城市化率从35、5%上升到47、2%,上升了11、7个百分点。该地区城市化率从略高于全国平均水平(1995年为29%),到2005年与全国平均水平(2005年为43%) 基本持平,差距还有所缩小。这说明环渤海地区城市化率的任务依然很重,仍处于工业化中期的前半阶段。

从三次产业就业结构看,2005年与1995年相比, 第一产业就业比重从48、1%下降到37、9%,10年下降10、2个百分点,明显快于全国平均下降速度。同期全国第二产业从业人员比重只增长0、8个百分点,而环渤海地区增长2、5个百分点;同时环渤海地区第三产业从业人员比重增速(提高7、7个百分点) 也快于全国平均水平(提高7个百分点)。2005年,环渤海地区第一产业就业比重仍然最高,但三次产业就业比重已经从第一产业就业接近第二、第三产业之和下降到比较均衡状态,三次产业就业结构指标的工业化评分为49分,处于工业化中期前半阶段向后半阶段过渡的关键时期。综合上述5个指标,2005年,环渤海地区工业化综合指数为70分,已经处于工业化中期的后半阶段。图13-1对2005年环渤海地区与全国工业化主要指标评价值及综合指数情况进行了对比。从图13-1可以看出,环渤海地区的各个指标均领先于全国平均水平,但略低于长三角、珠三角地区,但显著高于东北地区和中西部地区。环渤海地区是我国工业化水平快速提高的地区,作为东部率先进行工业现代化的地区之一,环渤海地区的工业化对中西部地区具有一定的示范意义。

文章来源: 中国网 责任编辑: 蔡经
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明