首页>>财 经>>专题区字号:
环渤海地区工业化进程的主要特征
中国网 china.com.cn  时间: 2007-09-11  发表评论>>

基于对1995年、2000年和2005年环渤海地区工业化水平的评价结果及环渤海地区经济发展的情况,我们认为环渤海地区工业化进程具有如下特征。

1、环渤海地区工业化进程在“十五” 期间跨越一个时期两个阶段,已经从工业化初期阶段

进入到工业化中期的后半阶段,逐步接近工业化后期阶段通过对1995年、2000年的比较,我们发现,1995年环渤海地区的工业化指数为26,略高于全国平均工业化指数,低于东部地区平均水平和长三角、珠三角地区,也低于东北地区,处于全国七大经济区的第4位即中间位置。与全国及东部地区一样,都处于工业化初期的后半阶段。但是从2000~2005年,环渤海地区的工业化指数增长接近一倍,从2000年的37增长到了2005年的70,从工业化初期的后半阶段跃进到工业化后期的前半阶段,10年左右时间工业化向前迈进了一大步,在全国七大经济区的位置上升到第3位(见表13-5)。

2、环渤海地区工业化速度超过同期全国工业化进程平均增速,与东部地区工业化平均速度持平,是七大经济区中增长速度最快的区域

“九五”、“十五” 时期是环渤海地区工业产值总量和增长速度提升最快的时期。该区域工业化速度明显领先于全国其他地区。2000~2005年间与1995~2000年间相比较,环渤海地区的工业化速度的绝对水平和相对水平都有所提高。表13-6列示了1995~2005年间环渤海地区与全国、东部工业化加速度的对比情况。我们从表13-6可以看到,在这10年时间里,环渤海地区的工业化年均增长速度和加速度高于全国平均水平,而且对于全国平均水平的优势越来越明显。“九五” 时期环渤海地区工业增长速度还低于长三角、珠三角和东部地区平均速度,“十五” 时期已经跃居前列,成为七大区域中工业化速度最快的地区。

3、人均GDP指标增长和产业结构优化升级是环渤海地区工业化水平提升的主要贡献因素, “十五” 期间工业结构的调整升级成为环渤海地区工业化的主要动力

从评估地区工业化进程的六大指标看,环渤海地区明显领先于全国平均水平的是其三次产业产值结构。2005年,环渤海地区三次产业产值结构比值比全国平均水平高10个百分点。该地区人均GDP指数和三次产业就业结构比值,也略高于全国平均水平。但是,该地区工业结构和城市化率对工业化综合指数增长的贡献率低于全国平均水平。从促进该地区工业化指数提升的主导因素看,环渤海地区人均GDP指数、产业产值比、工业结构变动贡献了该地区工业化指数的近90%,是最主要的三个贡献因素(见表13-7)。这也是环渤海地区工业化综合指数能够位居全国前列的主要因素。

4、环渤海地区工业化进程呈梯度分布,两省两市之间的工业化水平差距很大,影响了工业化总体水平的提升

环渤海地区两省两市由于发展基础、区域结构、人口规模等因素的巨大差异,其工业化水平差异极大,不处于同一发展阶段。2005年,北京市已经完成了工业化(得分100),进入了后工业化时期;天津市也基本完成工业化(得分96),处于工业化后期的后半阶段,正处于向后工业化时期过渡时期;山东工业化进程进入了工业化后期的前半阶段,但山东工业化水平(得分66) 无法与已经完成工业化的北京和进入工业化后期后半阶段的天津相比,但又明显高于还处于工业化中期前半阶段的河北省(得分38)。这四个省市工业化水平分布于工业化中期前半阶段到后工业化时期,呈典型的梯度分布。这在沿海地区并不多见。由于地区差距很大,也制约了环渤海地区工业化总体水平的提升。2005年,环渤海地区整体的工业化水平处于工业化中期后半阶段,高于全国平均水平,低于长三角、珠三角和东部地区平均水平。环渤海地区巨大的工业化水平区域差距,说明该地区加强区域合作协调的任务十分艰巨(见表13-8)。对于环渤海地区来说,提升河北省的工业化水平是关键,对于内部也有很大发展差距的河北省与山东省来说,提升两省内部欠发达地区的工业化水平是关键的关键。

本文由中国网独家发布,其他媒体不得以任何形式擅自转载,否则将负法律责任。

文章来源: 中国网 责任编辑: 蔡经
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明