首页>>财 经>>专题区字号:
中部地区进一步工业化的问题和建议
中国网 china.com.cn  时间: 2007-09-12  发表评论>>

 “十五” 时期,中部地区工业化速度较快,从工业化初期前半阶段发展为工业化初期的后半阶段。工业化速度仅低于东部,高于东北和西部,处于四大板块的第二位。但是,中部地区工业化进程中仍存在着一些比较突出的问题,这主要表现在以下方面。

第一,市场化程度较低,体制性矛盾比较突出。中部地区受计划经济观念和制度约束的影响,市场化程度较低,特别是资金、产权、技术、人才等要素市场发育滞后,难以使具有比较优势的人力资源优势、能源矿产资源优势和科技资源优势转化为现实的经济优势。中部地区国有企业改革步伐缓慢,国有经济成分比较高。2004年,河南、安徽、湖北、山西、湖南、江西六省国有及国有控股和集体工业企业完成增加值占全省比重分别为61、18%、5816%、55、14%、67、10%、45、10%和76、12%,除湖南略低于全国47、16%的平均水平外,其他省份均高出全国平均水平。另一方面,中部地区非国有经济发展缓慢。2004年,在城镇从业人员里面,非国有经济从业人员所占比重,全国为74、66%,中部六省为53、42%,东部12省市为66、45%,中部分别比全国和东部低21和13个百分点。中部地区城市非国有经济从业人员占比最高的湖北省,这一指标也仅为54、9%,而江苏省为72、22%,浙江省为78、67%,差距甚大。国有企业的机制和体制落后,企业冗员多,离退休人员包袱重,企业办社会负担重,难以适应日趋激烈的市场竞争。

第二,产业结构调整取得一定成效,但产业结构水平仍然偏低。从总体上看,中部地区产业结构层次明显低于全国平均水平。第一产业除山西省外,其他中部各省都是农业大省,第一产业所占比重较大,均在15% ~20%之间。工业虽然已有较快增长,但传统工业仍占主导位置,能源、原材料和一般加工业所占比重较大,高科技产业所占比重很小。这些集中在上游的产业,不仅具有资源开采强度大、利用效率低、对环境影响大的特点,而且由于现有技术水平不高和附加值较低,结构性矛盾突出,严重阻碍了中部地区的工业化进程。

第三,城市化水平较低,城市的积聚能力较弱。2005年,中部地区六省中城市化率最高为湖北省,城市化率为43、2%,位居全国第15名。东部地区平均城市化率已超过55、2%,全国的城市化水平也已达到43%,而中部地区的城市化率仅为36、5%。城市化水平较低影响了区域经济的发展,制约了中部整体竞争力的提升。而且,中部地区城市发展的速度较慢,整体规模偏小,城市密度较低。1991~2003年,全国城市增长平均速度为382%,中部为2、48%;市区非农业人口超过100万的大城市占城市总数的比重,全国平均水平为5、18%,中部仅为3、19%,中部现有城市169个,其中超大、特大城市1个,只占0、68%;2003年,中部每1000万人口拥有城市数45个,而环渤海、长三角、珠三角地区分别为52、55、67个;中部每百万平方公里拥有城市172个,环渤海、长三角、珠三角地区分别为222、364、289个,中部城市密度明显偏低。

针对上述问题,中部地区要进一步推进工业化的进程,要加强以下几个方面的工作。

一是解放思想,加快体制机制创新。中部地区要解放思想,深化改革,推进体制机制创新,发挥市场配置资源的基础性作用。完善以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,充分发挥民营经济对经济社会发展的作用。完善国有资本有进有退的机制,发展混合所有制经济。鼓励、支持和引导个体、私营等非公有制经济的发展,改善中小企业创业和经营环境。推进政企分开,提高政府工作效率,提高科学决策水平,加快政府职能由管理型向服务型的转变,优化经济发展环境。

二是要加快结构调整,推进工业结构优化升级。大力发展农副产品深加工业,努力延伸资源深加工的产业链条,提高资源利用效益,变资源优势为产业优势。增强已有优势产业的竞争力,加强产业的研发能力,培育自主品牌。中部地区的汽车、机械、家电、化工具有一定的基础,已经形成若干在全国占有重要地位的生产基地。汽车行业已经拥有一批大型汽车制造企业,比如湖北的东风集团、神龙汽车,安徽的江淮、奇瑞汽车,河南的郑州宇通、郑州日产等。合肥、芜湖、新乡、安阳等城市的家电制造业具有相当规模。依托工业园区,有重点地发展高新技术产业。中部地区部分城市的高新技术产业在全国具有重要影响,比如武汉的软件业、长沙的电子信息业等。加快传统制造业升级。特别是加大装备制造业、汽车及零部件、原材料加工、纺织、食品、化工、冶金等产业结构调整和技术改造的力度,促进产品升级换代,提高产品的技术含量和附加值。同时,各省间加强沟通和协调,不同地区根据自身资源优势、比较优势选择不同产业进行集群化发展,避免地区产业结构趋同。

三是要加快城市化发展,增强中心城市辐射功能。稳步推进城市群的发展,增强对全国发展的支撑能力。中部地区需要加快实施城市化战略,积极培育若干区域性中心城市和城市群,使其尽快成为中部地区崛起的支撑点和增长点,形成以大城市为中心,中等城市为依托,小城镇为基础的现代城镇体系。重点建设好以武汉为中心的大都市经济圈、以郑州为中心的中原城市群和长株潭城市群、昌九工业走廊、大运经济带、皖江经济带等城镇密集区。同时,以城市为依托和纽带,聚集人口,构建集聚型交通网络,增强城市群中心城市的辐射功能。

四是促进资源型城市加快结构调整和产业转型。目前,中部地区已有一些资源型城市开始进入“老年期”,有相当一部分城市进入了“中年期”,各种结构性矛盾日益凸显。因此,今后在进一步加强中部能源原材料基地建设的基础上,要鼓励中部资源型城市加快结构调整和产业转型,积极培育接续产业,不断延长产业链条,提高加工增值程度。同时,要建立和完善衰退产业的退出机制,加强对矿山沉陷地的治理和生态恢复,并加大国家财政和相关政策的支持力度。

五是要加强资源节约、生态建设和环境保护,实现可持续发展。保护生态环境,加强环境污染治理,特别是加大水污染、空气污染和地质灾害治理力度。抓紧解决长江、黄河、湘江、淮河、鄱阳湖、洞庭湖、巢湖等流域的污水处理和垃圾处理问题,高度重视水资源保护。建立资源环境补偿的长效机制,建议加大整顿和规范矿产资源开发秩序的力度,严禁滥采乱挖,完善资源开发利用补偿机制和生态环境恢复补偿机制。从资源开发、生产消耗、废弃物利用和社会消费等环节,推进资源综合利用和循环利用。对中部城市环保基础设施、沉陷区治理和搬迁等方面应给予资金支持。

本文由中国网独家发布,其他媒体不得以任何形式擅自转载,否则将负法律责任。

文章来源: 中国网 责任编辑: 蔡经
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明