首页>>财 经>>专题区字号:
进一步加快大西南地区的工业化进程
中国网 china.com.cn  时间: 2007-09-12  发表评论>>

纵观西南地区工业化的进程,可以发现诸多问题和不足:西南地区是中国工业化进程最慢、工业化水平最低的地区。现整体尚处于工业化初期阶段,绝大部分工业化落后省区市都属于西南地区,一些省区市甚至尚未摆脱农牧经济的痕迹。工业化速度较慢,与先进地区的差距在不断扩大;城市化、就业结构、工业结构滞后于工业化的问题尚未得到根本性的扭转;工业化的动力单一,人均收入太少,城市化水平偏低等等。要进一步提升西南地区工业化水平,需要积极推进以下工作。

1、走新型工业化道路

西南地区既是经济落后地区,又是环境脆弱地区,无法承受传统工业化的高能耗、高污染,因此,要坚持走新型工业化道路,将区内产业发展与产业结构优化相结合。新型工业化道路不仅仅是针对工业发展,也是对所有产业发展的一项基本要求。西部地区工业化进程要大力发展循环经济、节约型经济;发展有机产业、自然友好型经济,在人与自然的相对和谐中实现产业发展。

2、大力发展特色经济,推动人民增收

目前,发展特色经济已经成为西部地区发展共同关注的话题,特色商品、特色产业、特色资源也都成为各地经济发展的热点。尽管西部地区的特色经济获得了一定的成功,但是在发展过程当中还面临着基础设施相对薄弱、生态环境脆弱、深加工能力弱、市场化程度低等问题和障碍。针对这些问题,发展特色经济是西部大开发的突破口和重头戏,要想加快西部发展,无论是整体创新,还是结构调整,其产业落脚点均应是发展特色经济。确定特色经济的发展战略,应在新的发展背景下开拓新思路,从资源配置、产业调整、经济增长的角度,进行西部生态与经济的重建。政府应为西部特色经济的发展创造良好的环境,注重科研,提高深加工能力,以可持续开发为目标,发展高附加值特色产业,发展以市场需求为导向的特色经济,开发适销对路的名优新特产品,尝试推广公司加农户、合作社等多种组织模式,最大限度地推动人民增产增收,使特色经济切实成为惠民经济。

3、进一步推动“三线” 军工企业发展与改革

西南地区是“三线” 军工企业的重镇,西部地区现代大工业的形成与“三线” 建设有着十分紧密的联系,毫无疑问,军工企业的改制对西部地区的改革和发展有着举足轻重的影响。当前, “三线” 军工企业是西南地区经济建设的主力军,推动“三线” 军工企业发展与改革也是推动西部体制转型、西部大开发和西南经济发展的需要,是推动西南地区产业结构调整、深化国企改革、激活存量人才的关键步骤。目前西南地区军工企业在发展过程中所面临的问题还很多,如资金约束、思想观念差距、人才流失等。问题很多,也就意味着西南军工企业改革和发展的难度还很大。西南军工企业改革与发展的根本方向就是促进军工产品的商业化。通过改革,实现精干和强化国防体系,提高军费使用效率,同时也在一定程度上解决军工企业游离于市场经济体制之外从而浪费资源的弊端。引进竞争机制的军工产品商品化改革就是一个“寓军于民” 的战略,既提高军费使用效率,也提升国民经济整体水平。

4、加快西南地区城市化建设进程

改革开放以来,西南地区城市化进程加快,城市体系面貌发生了很大变化,为西部地区经济社会发展作出了很大贡献。但是,西南地区城市化水平仍然很低,在七大经济区中位居最后一位,严重滞后于西南地区工业化的整体进程。此外,还存在城市数量少、规模小、功能弱、密度低等问题。要推进西南地区的工业化,必须加快西部地区城市化进程,要实行大中小城市和小城镇并举的方针,形成分工合理、各具特色的城市体系。城镇建设中要注意突出产业集聚、城市功能完善和体制创新,扩大对内开放,增进区际联系和融合,加快城镇基础设施建设。

最后,就是消除不利于城市化发展的体制和政策障碍。要改革户籍制度,放宽户籍管理条件。推进西部地区的城市化,必须加大户籍制度改革的力度,逐步放宽农民进城落户的限制,实行按居住地划分城乡人口、按职业确定身份的户籍登记制度,并逐步用身份证制度代替户籍制度。可采取由小到大、逐步放开的方针,有步骤、有重点地推进。在推进户籍制度改革的同时,要加快城市住房、就业、医疗、教育和社会保障制度改革,为进城农民提供公平的就业和生活环境。总之,西南地区应想方设法创收增收,提高人民收入水平,着力拆除城市化的诸多制度障碍,打破城乡二元结构,使滞留在农村、滞留在第一产业上的多余劳动力和人口顺利转移到城市,提高城市第三产业比重,以此提高城市化率,优化就业结构,实现以工业化推动城市化的西南工业化进程。

本文由中国网独家发布,其他媒体不得以任何形式擅自转载,否则将负法律责任。

文章来源: 中国网 责任编辑: 蔡经
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明