首页>>财 经>>专题区字号:
推进大西北地区工业化进程的建议
中国网 china.com.cn  时间: 2007-09-12  发表评论>>

纵观西北地区工业化的进程,可以发现西部工业化的诸多问题和不足:西部是中国工业化进程最慢、工业化水平最低的地区之一,现整体尚处于工业化初期阶段,西北绝大部分省区属于工业化落后省区,一些省区甚至尚未摆脱农牧经济的痕迹;工业化速度较慢,与先进地区的差距在不断扩大;城市化、就业结构、工业结构滞后于工业化的问题尚未得到根本性的扭转;工业化的动力单一,采掘业比重过高,工业结构调整难度大,产业结构与工业结构的矛盾愈加突出等等。

要进一步提升西北工业化水平,要从工业化各个构面入手,扬长补短,使各省区的工业化指标均衡发展,其中,尤以调整工业结构、提升城市化率、转变就业结构为重中之重,西北地区的产业政策应从资源禀赋优势出发,鼓励就地发展相关加工工业,提升制造业比重,延长资源加工链条,增加资源附加价值,将诸多资源型城市升级为制造业城市,同时拆除城市化的诸多制度障碍,打破城乡二元结构,使滞留在农村、滞留在第一产业上的多余劳动力和人口顺利转移到城市,提高城市第三产业比重,以此提高城市化率、优化就业结构,实现以工业化推动城市化率的西部工业化进程。

1、积极推行可持续发展战略,改善生态环境,遏制自然环境不断恶化趋势

水资源和环境约束是西北地区工业化进程中最大的两个障碍,因此,西北地区还要着力改善生态环境,遏制自然环境不断恶化趋势,重点治理水土流失,保护以绿洲为中心的生态系统。保护大江大河上游地区,严禁砍伐树林和破坏植被;合理利用水资源,实施以节水为中心的各类政策;对石油等战略性资源实行420 ① 当然,这其中也有城市化率和就业结构指标权重较低(分别为12和8) 的原因。社会科学文献出版社版权所有第32章 大西北地区保护性开发。

2、合理利用水资源与节水,保证可持续发展

必须改变大水漫灌的传统农业用水方式,积极引入市场机制,同时加大国家对节水灌溉投资的补助金;必须确保生态用水不容超采;基本稳定现有绿洲规模和耕地面积,大力发展节水灌溉农业;积极建设山区水利枢纽工程;强化流域的水资源统一管理,实行多样化的利益补偿机制,应实行水资源适应性策略,与人口增长、经济发展、产业结构调整、城市化进程相适应,大量减少农业用水,适当增加非农业用水,保持用水总量均衡。

3、资源开发与产业发展作战略性调整

明确未来10年或20年资源开发的基本目标,优先开发天然气和建立外输管道,新疆石油开发应以需定产,并作为战略性储备,不应盲目扩大石油加工规模;应根据市场需求适度发展稀有金属和贵重金属资源,控制黑色、有色金属的开发和冶炼规模;大型工矿城市应改变“资源立市” 模式,发展以服务业为主的新型城市;开发独具魅力的特色旅游资源优势,优先对内对外开发旅游业市场;加强旅游配套设施的建设;优先在西北地区对外开放金融保险业、电信业、石油勘探开发、天然气开发与输送、计算机制造、航空制造、电力及传输市场,鼓励跨国公司进入该地区投资;积极吸引国内外投资者开发西北自然资源,打破少数国有经济垄断的地位,加强市场竞争。

4、发展特色畜牧业,增收节水

西部地区拥有全国的三大牧区,拥有草地26亿多亩,占全国的2/3,而牧业产值仅占全国的7、5%。在西北粮食种植业占70%左右,畜牧业比重仅为28、5%左右,这种产业结构与本地水资源贫乏而草地资源丰富的资源结构严重错位。因此要转变经济增长方式,实施“节水型西北畜牧业振兴计划”,扬长避短,节水增收,从可持续发展角度推动大西北的工业化进程。应该加强牧区天然草地改良和人工草场、饲料基地建设,大力发展畜牧业、肉食加工业,提高品质和附加价值,吸引私人投资,大力发展下游加工工业,大力发展具有高附加值、比较优势的特色牧业。

5、走符合西北地区特点的城市化道路

当前来看,西北地区的城市化水平仍然不高,在七大经济区中仅高于西南地区。因此,提高城市化水平是提高西北地区工业化水平的必由之路。但是,西北地区应该从自己的区情出发,利用各种前沿技术,走生态城市建设和可持续发展的新型城市化道路。首先,利用西北地区丰富的矿产资源,和东部地区的石化企业进行联合经营,发展资源密集型企业,集开采、深加工、消费为一体,超常规、高强度的推进城市化,吸纳贫困地区的人口进城当工人,这既可以加快西北农民脱贫致富的步伐,又可以保护生态环境。其次,利用西北地区丰富的光热、风能、石油、煤炭、天然气等资源搞生态城市建设。再者,依托西北地区的高等院校和科研院所,以科技为基础,发展生态农业,大面积推广农业科技,如杨凌农业示范园区的农业技术。水、土、生、气资源的开发利用,与集约化、商品化、高效益的现代大农业密切相关。四是大力发展旅游业。旅游业将成为21世纪西北的战略产业和支柱产业。尽管目前旅游业规模还比较小,但都是未来西北发展的“朝阳产业”,并将会带动其他产业的发展。五是和城市化进程相联系,以服务业为龙头,大力发展第三产业和人才开发战略。

本文由中国网独家发布,其他媒体不得以任何形式擅自转载,否则将负法律责任。

文章来源: 中国网 责任编辑: 蔡经
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明