首页>>财 经>>专题区字号:
东北三省经济发展状况
中国网 china.com.cn  时间: 2007-09-12  发表评论>>

东北三省近代工业起步比较晚,而且各省间工业分布差异较大。辽宁省近代工业始于20世纪初,主要是煤炭、矿山、制粉、榨油、电力、制糖等现代工业;黑龙江省近代工业也始于20世纪初,主要是制油、酿酒、制粉、制糖、亚麻加工等农产品加工业;吉林省在解放前只有小丰满发电站为大型企业,其他工业门类基本空白。 东北三省解放后,东北三省工业发展很快。东北三省经济资源状况与工业经济发展一致性比较好,同时具备较好的工业基础条件和背靠苏联区位上的优势,在国家选择优先发展重工业的战略下,东北成为我国最早、规模最大的重工业基地。新中国成立初期, 国家对东北工业进行了大规模的投入。“一五” 时期国家共安排了156个重点项目,有54项分布在东北,占全部项目的1/3以上。其中, 辽宁省24项, 吉林省8项, 黑龙江22项省。经过 “二五” 到“四五” 的进一步发展,东北三省逐步形成钢铁、能源、化工、重型机械、汽车、造船、飞机、军工为主的重化工业体系,为国家经济建设提供了大量的物资和装备,为我国社会主义建设和国民经济体系建立作出了重要贡献。改革开放以后,随着我国经济体制改革的不断深入,在计划经济体制下形成重型产业结构和较为单一的所有制结构的矛盾日益突出,旧体制遗留下来的种种弊端日益显现,东北地区经济经历了较长时间的衰退。近些年,在国家振兴东北等老工业基地战略的推动下,东北地区经济取得较快的发展,发展态势良好。

2005年,东北地区实现地区生产总值17140、8亿元, 占全国各地区生产总值的9、36%, 工业总产值7549、8亿元, 占全国各地区工业总产值的9、82%,年末总人口10678、6万人, 占全国人口的8、17%。总体上看, 东北地区的地区生产总值和工业生产总值占全国各地区总额的比重均高于人口所占比重,说明东北地区的经济发展水平高于全国平均水平。如果从动态角度来看,改革开放以后,东北地区的经济实力和工业经济在全国的地位不断下降。如图39-1所示。东北地区的地区生产总值和工业生产总值占全国各地区总额的比重都在不断下降, 工业生产总值所占比重下降更大。1980~2005年, 东北地区生产总值占全国GDP总额的比重由1321% 下降到9、36%, 工业总产值占全国各地区总额的比重由16、39%下降到9、82%。以上数据表明,在这25年的经济发展过程中,东北地区的经济尤其是工业经济在全国的地位已明显下降,已经逐渐接近全国的平均水平。在改革开放初期的1980年, 东北地区的工业总产值占全国各地区总额的比重要比地区生产总值所占比重高4、45个百分点,到了2005年仅仅高出046个百分点。另外,随着东北地区经济所占比重的下降,东北地区人口占全国人口总额的比重也在缓慢下降, 由1980年的9、02%下降到2004年的8、17%, 下降了0、85个百分点, 这点也是值得关注的。从曲线的走势来看,两条曲线尾部出现了上扬。在2005年东北地区的地区生产总值和工业生产总值两个比重略有提高,但是这种提高是否能够长期持续下去还很难确定。

2005年, 东北地区人均GDP为16052元, 比全国人均GDP平均水平高14%。自改革开放以来,东北地区人均GDP都高于同期全国人均GDP水平。如图39-2所示。但从历史发展趋势看,东北地区的经济增长速度相对较慢,东北地区人均GDP与全国平均水平之间的差距在逐步缩小。假设全国人均GDP水平为100,则东北地区人均GDP的相对水平,1980年为145,1990年下降到135,2000年又下降到113,2005年为114。

在新中国成立以后国家重工业化战略的推动下,东北地区工业尤其是重化工业获得了迅速发展。作为老工业基地,东北地区的工业化程度在改革开放初期要509 社会科学文献出版社版权所有中国工业化进程报告远高于全国各地区平均水平。1980年,东北地区工业生产总值占GDP的比重已达到58%,比全国各省平均水平高出14个百分点。在全国性工业结构调整过程中,轻工业取得了快速发展,而东北偏重型的结构遇到诸多问题,地区工业化推进的速度明显放慢。到1990年, 东北地区工业生产总值比重已下降到44%,比各地区平均水平高7个百分点。近年来,东北地区工业总产值比重一直在41%以上,始终高于同期全国平均水平(见图39-3)。东北地区人均工业生产总值相对水平不断下降,如果以各地区平均水平为100,那么东北地区人均工业总产值的相对水平由1980年的174下降到1990年的162,2005年又进一步下降到128。

改革开放以来,东北地区始终在寻求突破结构性矛盾的束缚。如图39-4所示,在1980~2005年期间,东北三省产业结构发生了很大的变化。在地区生产总值的结构中,第一产业所占比重在逐步下降,由1980年的21、4%下降到2005年的12、8%;第二产业所占比重也在逐年下降,由1980年的62、5%下降到2005年的49、6%;第三产业增加值比重在稳步上升,由1980年的16、1%迅速提升到2005年的37、6%。

东北三省第二产业所占比重持续下降的这种逆工业化现象,并不是说东北三省已经完成了工业化。根据国际经验,一个国家和地区要完成工业化,进入逆工业化阶段,大都是在人均收入超过10000美元以后才开始出现的。目前东北三省还远没有达到这一阶段。这种现象主要是由于东北老工业基地产业发展的初衷是为国民经济工业化提供技术装备而优先发展重工业,在工业化进程中排斥了对农业的升级改造和第三产业的相应发展。其结果是工业尤其是重工业走了一条自我发展道路,第二产业在产业结构上缺乏产业间有效协同,不能有效带动和提高农业及第三产业的生产能力,三次产业间呈现出很强的非均衡发展模式。图39-4 东北三省地区生产总值三次产业构成的变化资料来源:根据《辽宁省统计年鉴(2006)》、《吉林省统计年鉴(2006)》、《黑龙江省统计年鉴(2006)》计算。

东北三省的出口水平不断提高, 但是出口规模相对较小, 出口依存度较低。如表39-1所示,1990年出口总额为56、1亿美元, 到2005年达到234、4亿美元,增长了三倍多。但是,东北三省的出口水平是相对连续下降,由1990年占全国出口总额的12、0%, 下降到2005年的4、2%。东北三省的外贸出口依存度较低,2005年出口依存度为15、3%, 低于全国平均水平将近20个百分点。说明该地区生产的产品以内销为主, 国际市场竞争力不强,区域经济增长主要依靠投资和内销带动。东北三省的出口依存度在1990~2005年期间表现为先下降后上升, 东北地区产品的国际市场竞争力有所增强。东北三省实际利用外资水平也相对较低,分布不均匀,主要集中在辽宁省,吉林省和黑龙江省的外资经济发展还比较缓慢。2005年实际利用外资额为62、6亿美元,占全国实际利用外资额的9、8%。外资依存度为6、55%,低于全国平均水平1、4个百分点。总体来看,东北三省的对外开放程度较低。

本文由中国网独家发布,其他媒体不得以任何形式擅自转载,否则将负法律责任。

 

文章来源: 中国网 责任编辑: 蔡经
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明