首页>>财 经>>专题区字号:
东北地区的工业化水平及特征
中国网 china.com.cn  时间: 2007-09-12  发表评论>>

根据附录一的数据和附录二的计算结果,表39-2给出了东北地区以及全国、东部、西部、中部的1995年、2000年和2005年各项工业化水平指标的数据,表39-3列示了1995年、2000年和2005年东北地区以及中部和全国、东部、西部和中部的工业化水平评价结果比较的情况。基于表39-2、表39-3,我们可以对东北地区工业化水平进行分析。

从人均收入指标看,2005年东北三省的人均GDP为15935元(当年价),高于全国平均水平14040元/人, 低于东部23697元/人, 处于四大板块的第二位。该指标的工业化评分为52分,处于工业化中期。从历年变化情况看,1995~2000年间,东北三省人均GDP增长速度高于全国平均增长速度,由全国平均水平的1、17倍上升为1、28倍。2000~2005年间, 东北三省人均GDP增长低于全国平均增长速度, 由全国平均水平的1、28倍下降为1、13倍。

从三次产业产值指标看,2005年东北三省的三次产业结构为12、8∶496∶37、6,其中,农业比重略高于全国平均水平(12、6∶475∶39、9),低于中部(16、7∶ 46、8∶36、6) 和西部(17、7∶428∶39、5) 的水平。工业比重略高于全国平均水平,但低于东部平均水平。服务业比重低于全国平均水平,仅仅高于中部平均水平。该指标的工业化评分为57分,处于工业化中期。

从工业结构指标看,2005年东北三省制造业占比为36、6%,低于全国平均水平(52、0%),高于中部(34、8%) 和西部(30、9%) 的平均水平。该指标的工业化评分为27分,处于工业化初期。从城市化率指标看,2005年东北三省城市人口占全部人口的55、2%,高于全国平均水平(43%) 和其他板块的平均水平,处于第一位。从历史情况看,东北三省的城市化率始终处于较高的水平,始终高于全国平均水平十多个百分点。该指标工业化评分为50分,处于工业化中期。

从三次产业就业结构看,2005年东北三省第一、二、三产业吸纳就业人口的比重为43、2∶22、2∶34、6,第一产业就业比重低于全国平均水平(44、8%),高于东部平均水平(32、9%),处于四大板块的第二位;第二次产业就业比重低于全国平均水平(23、8%) 和东部平均水平(33、2%),也处于四大板块的第二位;第三次产业就业比重处于四大板块的第一位;该指标的工业化评分为37分,处于工业化中期。

总体来看,2005年, 东北三省工业化综合指数均到了45分, 处于工业化中期阶段。图39-5为2005年东北地区与全国的工业化各个指标比较图。1995年东北三省的工业化指数为27分,2000年东北三省的工业化指数达到了32分, 这表明“十五” 期间东北三省完成了从工业化初期到中期的跨越。 

东北地区工业化进程的特征

根据对东北地区1995年、2000年和2005年的工业化水平的评价结果及东北三省经济发展的状况,我们认为东北三省工业化进程具有如下特征。

1、“十五” 期末东北地区整体工业化进程处于工业化中期的前半阶段,已落后于全国的工业化进程,而在“九五” 期间,东北地区工业化进程一直领先于全国

东北三省是中国工业化水平较高的地区,始终保持全国四大板块的第二名。但是,从动态的角度来看,东北三省的工业化相对优势不断丧失,甚至变为差距。1995年和2000年,东北三省工业化指数高于全国平均水平分别为9和6,到了2005年,东北三省工业化指数已经低于全国平均水平,已经没有优势了。

2、东北三省工业化进程的速度相对较慢,虽然“十五” 期间整体进程也呈加速态势,但加速趋势要低于全国水平

东北三省工业化速度低于全国平均水平,为全国四大板块中速度最慢的地区。东北三省的工业化水平比全国工业化平均水平的优势越来越小。1995年东北三省工业化水平为全国平均水平的1、5倍,2000年下降为1、23倍,2005年下降为全国平均水平的90%。表39-6列示了1995~2005年间东北三省与全国工业化速度的对比情况。我们从表39-5中可以看到,在这10年时间里,东北三省的工业化速度低于全国平均水平,在全国排名最后一位。

分阶段来看,2000~2005年间比1995~2000年间的工业化速度要快。如表39-6所示:从1995~2000年及2000~2005年工业化年均增长速度的增减幅度看,东北三省的工业化加速度(1、6) 低于全国平均水平(3、2),在全国各地区中处于最后一位。

3、人均GDP的增长、产业产值比的优化、城市化率的提高是1995~2005年期间东北三省工业化进程主要推动因素

在1995~2000年期间,对东北三省工业化综合指数贡献最大的指标依次是人均GDP增长、产业产值结构,工业结构和产业就业结构的倒退降低了工业化水平,城市化率对工业化综合指数没有贡献。在2000~2005年,东北三省工业化动力发生了较大的变化。首先,工业结构指标和产业就业比摆脱负贡献;其次,城市化率的贡献率也大幅上升;第三,产业产值比贡献率大幅下降。2000年以后,辽宁工业化综合指数的主要贡献因素依次为人均GDP提高、工业结构升级、城市化率提高、产业就业比改善、产业产值比改善。

本文由中国网独家发布,其他媒体不得以任何形式擅自转载,否则将负法律责任。

文章来源: 中国网 责任编辑: 蔡经
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明