首页>>财 经>>专题区字号:
继续推进东北地区工业化进程的建议
中国网 china.com.cn  时间: 2007-09-12  发表评论>>

国家实施振兴东北老工业基地战略以来,东北经济取得了较快的发展。但是东北三省工业化仍然存在很多制约因素。东北三省的工业化与其他地区工业化有所不同,制约因素不仅表现为产业资源衰竭和技术进步缓慢,而且还存在市场化水平较低、产业结构调整缓慢等问题。因此,推进东北老工业基地的现代化改造是一个系统的综合治理过程,需要注意以下几方面问题。

1、解放思想,深化改革,协同推进体制创新和机制创新

东北三省是我国进入计划经济最早,计划体制最完善,退出计划体制最晚的地区。整个地区经济深受计划经济思想影响,经济发展的很多层面仍残留着计划经济的痕迹。在长期计划经济体制下,人们在思想意识上更愿意依附国有单位端 “铁饭碗”,在职业选择上更重稳定性,缺乏自主创新精神, “等、靠、要” 的思想还有市场,依赖心理较强。与东南沿海地区相比,无论是在经营理念方面,还是在遵守市场规则、培育诚信等方面都有一定差距。工业的现代化过程,不但是生产力、生产关系的变革,也是人们社会观念和习俗的变革。因此,必须破除妨碍发展的思想观念,改变束缚发展的做法和规定,革除影响发展的体制弊端,鼓励人们干事业,支持人们干成事业,形成富有活力的内在动力。必须推进国有资产管理体制改革,构造多元投资主体,改变国有企业的股权结构,推进国有企业的股份制改造,建立有效的公司治理结构,发展混合所有制经济,使国有企业真正成为自主经营的市场主体。企业是国民经济的细胞,是工业化的主体。在东北地区总体上来说还是国有企业占有绝对优势,只有在个别区域非公有制经济占有优势地位。比如,2005年末辽南地区非公有制企业数量已经占到企业总数的95%以上,增加值比重已经达到80%以上, 但是辽宁省、吉林省和黑龙江省公有制经济增加值所占比例均在55%以上。由于东北地区的国有企业在计划经济体制下形成的完整生产系统,在市场化过程中被打破,导致企业的物质和产品的调配系统解体,企业在市场化过程中表现得很不适应。因此,在市场经济条件下,要依据市场规律重新建构国有企业,使之成为真正的技术创新和技术进步主体。

政府在重塑市场经济主体的过程中,要发挥主导作用。积极调整国有经济布局,将国有资本向关系国有经济命脉的重要行业、关键领域中的大型企业和优势企业集中,提高这些企业在国内外市场上的竞争能力,退出一般性竞争领域,逐步降低东北地区国有经济比重。鼓励各类非国有经济的发展,消除体制障碍,努力营造适合非公有制经济发展的法制环境和政务环境。

2、要加快培育优势产业和支柱产业

东北地区的工业化关键要深化产业发展,通过现代化技术对传统工业进行改组、改造,提高原材料工业和装备工业的产业素质和发展潜力。东北的优势工业主要集中在与资源有关的重化工业、交通运输设备制造业、石油加工及炼焦业、石油及天然气开采业、黑色金属冶炼及压延加工业、医药制造业、专用设备制造业、煤炭开采和洗选业、化学原料及化学制品制造业、黑色金属矿采选业。 因此,应该选择汽车、石化、食品、电子、机械制造和医药等作为政策扶持的支柱行业。同时要充分发挥高新技术产业对产业结构的优化升级作用。产业结构升级缓慢、新兴产业比重过低是东北老工业基地的一个关键问题。从产业政策角度看,要选择所占比重大、综合效益高、增长潜力大、能带动本地区经济增长、推动产业结构向高度化演进的产业加以扶持。

3、大力发展高新技术产业

东北老工业基地已经初步形成了以电子信息、自动化、生物技术、新材料、节能与环保为主导的高新技术产业,要继续积极推进高新技术产业发展,不断提高新兴产业所占比重。同时,大力发挥高科技产业对传统产业的渗透、传播与带动作用,大力发挥带动传统产业升级的双重产业结构升级作用,加快东北地区工业化进程。发展高新技术产业应重视调动各方面的积极性,鼓励企业特别是民间资本创办和发展高新技术企业,而政府应把注意力主要放在创造尽可能宽松的政策环境上。

4、提高装备工业的自主开发和技术创新能力,增强技术实力

技术进步是经济发展的基本驱动力,在制造业中体现尤其明显。东北工业基地在工业化发展过程中,形成了以制造业为主体、门类齐全的体系,但工艺装备落后、产业升级缓慢,国有企业的技术水平甚至落后国际先进水平20~30年,特别是对关键技术的掌握与应用,没能形成自己的核心能力。因此,要加快建立以企业为主体的技术创新体系,积极探索多种官产学合作的模式和机制,通过体制和机制创新,使企业、学校、科研机构与政府在技术创新上进行有效的分工与合作。在技术创新领域要分析产业核心竞争力形成的主要科技需求,针对各行业特征和薄弱环节,明确和细化各主导产业提升核心竞争力的要点和方向,突破产业发展的技术瓶颈,着力解决工业结构优化升级面临的精深加工原材料和精密机械设备的自主研发能力不足的重要制约。同时也要注重不断更新企业生产和工艺的技术基础,研究和应用企业全面信息化技术、能源结构的优化技术、循环经济技术、产业链联结及成套配套能力技术等,不断增强区域主导产业和优势企业在产品设计、研究和开发、管理和服务及营销和品牌管理等增值能力较强环节的控制能力。

5、推进资源型城市的改造,培育扶持后续替代产业资源型城市的产业结构单一,资源一旦枯竭,就会有大量职工下岗,还会产生生态环境方面的严重问题。因此,资源型城市的工业化具有特殊性。东北地区资源型城市较多,占全国资源型城市总数的1/4以上。当前一些城市正面临着资源(如煤矿、森林) 完全枯竭或濒临枯竭、必须全面转产的问题。比如:黑龙江省大庆、鹤岗、鸡西、双鸭山、七台河、伊春,吉林的辽源、白山、松原、敦化、珲春,辽宁的阜新、盘锦、鞍山、抚顺、本溪等等。对于这类城市,一方面应当按照现代化城市的要求,大力发展生活服务业以及其他都市轻型消费工业,完善现代化城市所应具备的各种功能,另一方面要及早规划、培育和扶持接续替代产业。从国际的经验看,对于资源枯竭型城市的改造都需要国家的大力扶持和援助,使该类地区尽快形成新的后续主导产业,完成产业调整转型。因此,对于东北地区的资源型城市,国家一方面应该给予一定政策扶持,包括转移就业政策、项目倾斜、调整生产组织等,另一方面应加大中央财政的转移支付力度,建立专项基金,在税收、社保、就业、利用外资等多方面给予必要的支持,扩展经济发展的空间。

6、加强东北三省区域合作

东北三省之间工业相似度比较高,经济关联度较强,但是仍然存在着市场分割、生产力布局重复、产业和产品同构、同质竞争、生态环境保护缺乏有效协调等问题。东北三省应以要素整合和市场导向为前提,借鉴“珠三角”、“长三角” 产业高度协作、“错位” 发展的模式,从政府和企业不同层面建立沟通和协作机制,加强合作,明确分工,实现生产要素在更广泛空间的优化配置,加快区域一体化的进程。首先,建立东北经济区合作联席会议制度和高层定期会晤制度,加强政府内部分工协调与合作,要完善有组织、可操作的专项议事制度,加强政策的统一性和协调性,着力消除区域内的非市场壁垒,规范市场秩序,为要素的自由流动、各类经济主体的合作与竞争,提供良好的制度环境和效能环境。其次,一些各省独立实施的项目可以在这个框架下在整个地区进行配套项目的招标。再次,利用这个框架,还可以在对外招商、企业重组、产业集群的构建等方面进行深度合作。这样,通过规划、项目招投标、配套生产、技术合作,建立新型的东北地区分工与合作体系,增强整个地区的工业竞争力。

7、推进城市群建设,加快城市化发展

东北地区城市化水平相对较高,城市比较密集,在今后城市化发展中应加强城市群建设,以带动全区域的一体化发展。要加快哈大齐、长吉、辽中、辽南等城市群的建设,注意空间布局上的整体考虑和产业布局上的合理调配,达到组团式城市群在结构与功能上的完善,实现知识资源、人才资源、技术资源、产业资源和设施资源互补,彰显协作效益,分散创新风险。中心城市作为区域内生产要素的集聚点和转换器,在区域经济一体化过程中的作用非常显著。东北地区沈阳、长春、哈尔滨、大连等中心城市,应该进一步发挥区域大型中心城市的综合功能,共同成为开展区域经济合作的载体。充分发挥哈尔滨、长春、沈阳、大连这些中心城市的聚集和辐射作用,以哈、长、沈、大等城市为依托,加强同周边城市及内蒙古东部地区的产业联系与合作,形成大、中、小城市经济融合、功能协调的区域体系。挖掘现有大中城市的潜力,提高城市经济关联度,实现低成本扩张。

本文由中国网独家发布,其他媒体不得以任何形式擅自转载,否则将负法律责任。

文章来源: 中国网 责任编辑: 蔡经
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明