首页>>财 经 字号:
深圳未来30年发展的基石
中国网 china.com.cn  时间: 2010-08-23  发表评论>>

本报讯 (深圳商报记者董超文)“特区内外一体化,在政策上的影响和意义,将仅次于特区设立和特区立法权,为深圳第二个30年的发展无疑奠定了最关键性的一笔。”

昨日,听到特区内外一体化方案获批的消息,综合开发研究院旅游与地产研究中心主任宋丁对记者说了上述的话。

有关人士表示,特区内外一体化,既是深圳广大市民所期盼,也是深圳城市发展和经济建设的紧迫需要。

当前,深圳在快速发展的同时,特区内外发展已严重失衡。来自今年两会上的一组数据显示,去年,深圳全市生产总值达8201.23亿元,特区内与特区外生产总值比为1.21,这意味着特区外每平方公里产值仅相当于特区内的21.2%。

自2003年起,在坚持高标准的同时,我市对规划标准做出重大调整,特区内外建设标准首次做到统一规划、统一标准。同年,我市首次编制《深圳市近期建设规划(2003-2005)》,规划透露出的信息表明,深圳的建设重点开始向特区外倾斜。

宋丁表示,特区内外一体化方案的获批,是特区设立和特区立法权政策的一次延伸,但它绝不是特区立法权的一个简单扩展,它是深圳发展史上政治、经济、文化、社会发展的一个重大分水岭,为深圳未来30年的发展奠定了方向。特区发展30年之后,深圳在全国率先面临着城市转型和产业升级。从深圳的面积看,1700平方公里都在特区外,未来30年要取得大的发展,没有特区外的同步发展,将是不可想像的。

他认为,最近几年深圳的发展可以说坎坎坷坷,其中一个重要原因就是“一市两法”,特区内的很多政策在特区外无法得到实施,一些重大建设和举措在特区外不能铺开,极大地限制了特区外的发展,这一局面迫切需要改变。特区内外一体化,将有利于加快特区外的改造提升和城市化发展。

特区内外一体化,将是特区外房地产市场的一个重大利好。有市民担忧,特区内外一体化的方案确定后,会否带来关外房价暴涨,形成新一轮的投资炒作风。对此,市房地产研究中心副主任王锋认为,房价主要受市场供求关系和宏观调控政策两方面因素的影响,宏观调控政策影响更大。特区内外一体化对房地产市场是利好消息,有利于提高特区外城市配套,提升关外居民住房品质,也将影响更多的关内居民向关外转移,对于深圳实现全面城市化有利。

宋丁表示,短期来看,这一政策对特区外房地产市场的影响不会马上奏效,同时也需要防止借这一政策的出台炒作特区外楼市的行为,防止楼市调控出现偏差。目前深圳处于挤出房地产市场暴涨泡沫的攻坚阶段,房价适度回调的走势正在形成,要警惕开发商借此机会炒作涨价。但是,他认为,“特区内外一体化,从长期来看,也将形成特区内外房地产市场一体化的局面。”

文章来源: 深圳新闻网 责任编辑: 蔡经
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明