首页>>财 经 字号:
麦伯良
中国网 china.com.cn  时间: 2010-08-24  发表评论>>

   
    麦伯良,男,1959年1月生,籍贯广东,中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司董事、总裁。麦伯良是中国集装箱工业的第一代工程师,在他的带领下,中集集团经过二十多年的发展,在集装箱业务,道路运输车辆业务,能源、化工及食品装备业务,海洋工程业务,机场设备业务等多个领域都达到了世界领先水平。2008年,中集集团被列为“最具全球竞争力中国公司”第49位,“中国国有上市企业社会责任榜”第39位,“中国500最具价值品牌”第40位。2007年,“CIMC中集”牌集装箱被国家质量监督检验检疫总局评选为“中国世界名牌”。2009年,中集集团被列为福布斯“全球2000领先企业”第1397位。麦伯良获得中国10位“最具价值经理人”、CCTV年度经济人物、“中国最具影响力的25位商界领袖”、“中国改革开放30年经济百人榜”等殊荣。

经历

麦伯良从90年代初期开始,他预见到集装箱制造行业向中国转移的趋势,果断把握行业历史性机遇,策划并实施了一系列兼并收购行动,在大连、天津、青岛、南通、上海、深圳、江门等地建立了11个生产基地,使公司发展成为辐射中国沿海港口的具有全方位生产服务格局,成为全球范围内唯一能够生产干货箱、冷藏箱、特种箱三大系列100多个品种、并拥有自主知识产权的造箱集团,世界市场占有率达38%,取得产销量全球第一的业绩,并把这一记录保持至今。他的突出业绩获得了国际集装箱制造界和国际航运界的瞩目和认可,多次应邀出席一年一度的“国际多式联运年会”并发表主题演讲。在他的领导下,中集集团已成为中国上市公司的佼佼者,连续4年被评为“中国上市公司50强”,并被评为“中国最具投资价值的百家上市公司第一名”。2001年取得了每股收益列深、沪两市第一的优秀业绩。2002年3月,应中央电视台邀请出席“对话”节目,成为“中国企业的国际竞争力”系列对话的首位嘉宾,国家经贸委、国家对外经济贸易合作部的有关领导、专家应邀出席。该节目在“两会”期间播出以及加播后,在海内外引起强烈反响。2002年4月,应“世界经济论坛”的邀请,出席了在北京举行的“中国企业高峰会”并发表了“入世的挑战,中国企业家如何面对?”的主题演讲,获得与会企业家们的高度赞誉。国家行政学院、中欧管理学院、北京大学、清华大学、华南理工大学等著名学府多次邀请他前往讲学授课。麦伯良同志还兼任中国机电产品进出口商会副会长;中国物流协会副会长;中国集装箱工业协会副理事长;广东省深圳市机械行业协会会长等职。(文稿来源:中国网综合)

 

 

文章来源: 中国网 责任编辑: 习人
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明