首页>>财 经 字号:
国际人士肯定中国“经济特区”建设30周年
中国网 china.com.cn  时间: 2010-08-24  发表评论>>

在隆重纪念中国“经济特区”建设30周年前夕,曾任联合国高官的哥伦比亚大学兼职教授斯卡.科裴拉(Sirkka Korpela)接受本报记者专访时指出:

30年前,中国开始建立“经济特区”的实践,使中国在由内向型转变为外向型的进程中,日益造福于无数个中国普通的家庭,来自这些家庭的众多年轻农民工纷纷奔赴沿海出口制造加工区。中国的“经济特区”还创造了世界上最灵巧、最具适应性的制造基础设施,并根据世界市场的需求不断实现自身的调整变化。

今天的中国,已经由原来的一个深圳特区,发展到整个沿海地区都成为国家的“特别出口区”,并正在迅速向内地延伸,从而给内地及西部地区的广大年轻人带来了新的发展机遇,使他们能在国际产业分配的格局中扮演一定角色,随着新的基础设施向内地进一步延伸,越来越多的年轻人会在正式的生产线中实现自身素质的提升。

中国“经济特区”的实践同时也意味着,最初的沿海经济特区开始在新时期的经济发展中发挥如下突出作用:创造性的新设计、技术突破、独立创新等,所有这些都是充满活力与成熟制造业的标志。

早年“经济特区”的实践还带来了企业家的敏锐度、较强的制造能力以及在基础设施方面关键性的公共投资。今天,是中国企业家们展示他们在政府提供的“孵化器”中所学经验的时候了。中国不仅正在成为新的国际产业分配格局中的重要创造者,并拥有相应的系统性基础设施,而且,如果没有中国的参与任何有关世界秩序的新规则都难以制订。当然,中国在纪念“经济特区”30周年之际也需要考虑“特区”未来的走向以及影响发展所面临的新挑战。(8月23日纽约电)

文章来源: 人民网 责任编辑: 习人
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明