教育中国 >> 自考 字号:
“今年有点热”大学自考本科试点班招生
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2011-05-06 08:59  责任编辑: 资讯实习一

大学自考本科试点班招生:今年有点热

高中毕业生热衷通过自考升大学

近年来,“自考本科班”“自考双证班”成为高中毕业生的热点话题。尤其是2007年以后,在用人单位对毕业生综合素质要求不断升高的背景下,大量家长意识到专业、学校环境对于学生成才的重要性,于是不再一味追求“考上学即可”,转而支持学生报读一些知名度高、学术氛围好的名牌院校的自考班。这些自考班大多由高校自己组织招生,招生规模不大,又不做任何宣传,招生信息传播范围很窄,因此报考后竞争小,很容易被录取。但与此相反的是,进入这些学校后,学生大都可享受到这些高校的优质师资和学术氛围。于是,出现了“学校找不如找学校”的说法,意思是说按照考分报考学校和专业,被学校选择和调剂,不如按自己的兴趣去挑选一些办学优秀的高校的自考班,选择自己喜欢的专业,有目标的成才。

这些自考助学班办学质量和管理怎么样,学生入学后有没有保障?如果因校而异,择校时应注意什么呢?带着这些问题,记者日前进行了调查采访。

学校太多 学生眼花缭乱

“今年的自考招生,就像是在江湖上‘打码头’。”一名不愿透露姓名的自考招生人员告诉记者,现在真正办好自考的大学只有很少的几所,其他的大部分高校是与校外机构合作开设自考助学班,这部分学校管理混乱,学生也得不到真正的高校师资,招来的学生没有学校的学生证,甚至有的连学籍都没有,其他利益更是得不到保证”,在省城某大学读自考的小郑跟记者说。

小郑还告诉记者,学校太多,弄的学生眼花缭乱,加上有的学校虚假宣传,才导致了学生选错自考学校,是的自考学校是合作办学的,也就是民办单位挂靠在大学办学,这些一般都不正规;也有的是直属的自考助学班,就是高校公办的自考班,这些还是信誉比较好的。

招办人士解读自考班密码

随后记者采访了山东大学自考班教学管理办公室的张主任,对于目前各高校自考班的差异,张主任向记者表示他也很无奈。张主任坦言,目前部分高校尤其是部分合作办学的学校,确实存在夸大宣传、胡乱许诺等违规招生行为,作为山东省内的龙头高校,山大一直在尝试用自己的自考办学模式来影响其他自考办学学校,但效果不尽人意。这中间有政策上的漏洞,也有体制上的缺陷,因为很多民办自考组织没有上级的拨款,也没有理想的办学条件,加上这些组织本身就是以营利为目的,就造成了目前的局面——高校自考组织之间的差距越来越大。

张主任介绍说,近几年,尤其是2007年以后,大学生素量增多,用人单位对毕业生综合素质要求不断升高的背景下,大量家长意识到专业、学校环境对于学生成才的重要性,于是不再一味追求“考上学即可”,转而支持学生报读一些知名度高、学术氛围好的名牌院校的自考班。这些自考班大多由高校自己组织招生,招生规模不大,又不做任何宣传,招生信息传播范围很窄,因此报考后竞争小,很容易被录取。但与此相反的是,进入这些学校后,学生大都可享受到这些高校的优质师资和学术氛围。于是,出现了“学校找不如找学校”的说法,意思是说按照考分报考学校和专业,被学校选择和调剂,不如按自己的兴趣去挑选一些办学优秀的高校的自考班,选择自己喜欢的专业,有目标的成才。  

“利用自考升大学,对于很多分数不理想而又想进名牌院校学习的毕业生来说,确实是一个不错的选择,但是一定要选对学校,一定要考察一下学校的资质和办学历史”,张主任最后向记者总结说。 

专家支招 选自考学校有技巧

专家提醒,报考自考升学,要以下几点择校技巧:

1、 看性质:报考高校自考班,首先要考察办学性质是什么:是公办还是私立/挂靠。一般来说,办自考班的公办院校,都是一些地方名称的高校,形如,山东大学,山东XX大学,很少有国字头的大学举办自考。

2、 看历史:要看这个自考班是从哪一年开始的,招生的规模怎么样,必要时可以索要学生毕业的合影等核验。

3、 实地考察:有条件的考生可以实地考察所要报考学校的办学情况,实地访问招生办公室,核实是不是在校内办公等。

4、 比实力:一般来说,一批、二批高校的办学实力还不错,同时这些学校因为名声较大,多被人们所关注,不会乱来。

5、 看文凭:文凭是读书成果的认证,要在报考时询问和核实以后文凭是否国家承认,在校期间是否可以考取其他的资格证书等,为以后的就业打下基础。

6、 看费用:高校招生(包括自考招生)收取学费比较正规,一般不会派人到地方收取费用,交纳学费书费也有固定的时间、固定的地点。

总之,大学的环境和学术风气对学生的成长至关重要,但对于想通过自考升学的学生来说,选择一个对学生负责,办学声誉好的自考院校更为重要,因此一定要反复考察,做到万无一失。

附: 山东常用的教育网站

山东省教育招生考试院 http://www.sdzk.gov.cn/

山东省教育厅 http://www.sdedu.gov.cn/

国家承认学历查询核实网站 http://www.chsi.com.cn/xlcx/

附:山东省内一些优秀自考招生学校

山东大学自考招生网(校本部) http://www.zikaobaoming.com

山东经济学院(山东财经大学)自考招生网 http://www.sjzk.net/

分享 |
文章来源: 千龙服务 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明