教育中国 >> 考研 公务员考试字号:
考研政治强化复习指导:注重理论与时政结合
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2012-10-19 14:38  责任编辑: 曾瑞鑫

中国网讯 与数学、英语及专业课相比,政治飞复习可能是广大考研学生起步最晚的学科,很多同学就是因为忽略它的重要性,加之没有准确掌握复习技巧和方法,往往也是最头痛和吃亏最多的科目。受政治复习需要记的东西多、考研复习周期长、为防记忆丢失、所以很多考生考研政治复习一般以死记硬背为主,尤其是在复习强化冲刺阶段,很多学生将“临时抱佛脚”当作政治考研的秘诀。但跨考教育政治辅导专家肖老师认为,“临时抱佛脚”固然重要,但并非只限于书本,在考研强化阶段,政治科目的复习应更注重当前时政分析,理论在实践中的运用更有利于加强记忆。

考研政治强化 关注书本之外

有部分考生认为政治是最死的科目,只需考前突击就能解决问题。自古以来,没有哪门学科可以用“死”来形容,自有国家概念以来,就有了政治的出现,政治可谓是最具生命力的科目。

政治为社会服务,自古以来政治考试都离不开社会实践;古代科举考试,试卷题目几乎都是围绕当时时政展开,答案也是各叙己见、千奇百态,绝不拘泥于课本知识。如今,各国的政治及经济发展复杂,社会治理面临的挑战也越发突出,出题老师基于当今时政出发,考试题目越趋灵活复杂、考生难以押中原题,使得投机取巧、考前突击的做法难以奏效。归根结底,针对政治考试,考生应在战略层面上一定要树立一个正确的指导思想,因此跨考教育提醒考生在考研强化阶段,考生应更关注时事的发展,培养运用理论分析时政的能力。

善于结合时政 可加强理论记忆

对于政治复习,要想获高分死记硬背肯定是不够的。死记硬背其弊端是学生的积极性受压抑,学生的潜能得不到发挥,学生运用语言的能力差。

交际法教学理论认为,语言学习不是被动的,而是主动的。知识的理解过程不是对语言符号单纯的认识过程,而是通过人脑的认识系统对新的知识的信息处理程序。可能在多年的应试教育考试制度下,很多学生都以养成了这样的习惯,语文靠背,历史靠背,英语单词靠背,政治也是如此。这是思想上的误区,死记硬背也许可保本,但肯定不能获高分。过去几年考研政治就有出现过运用理论分析时事的案例,如通过漫画考辩证法、醉驾入刑考辩证法等,这种题是死记硬背无法解题的,通过历年考题分析,考研政治的命题日趋体现现实政治、经济和社会生活实例。跨考教育政治辅导专家肖老师认为,如考生能够熟练的运用理论知识分析现实政治和社会生活实例,那不仅能加强理论知识的记忆,而且能提高考生对主观题的分析能力。

关注当前热点时政 预测考点

分析2013年政治考研考纲,我们亦可看出,今年的考研政治五科中,马克思原理由原来的22分增加到24分,而思想原理由原来的18分下降到16分,即出题者更看重实践分析能力。根据以往的经验,大多数考研政治的资料就是按照时政的专题编排的题目。2012年时政大事较多,但最引人关注的应属辛亥革命100周年和十八大的即将召开。

2012年即将召开十八大,从命制试题的角度来看,即将在11月8日召开的十八大,在时间考查范围内,虽然会议还没开,但今年考研政治不可能不会体现。在大会召开期间,针对国家主席的党的工作报告和国家总理的政府工作报告设置考点几乎被大多数教育专家所认可,十八大也是今年最热的时政热点,广大考生不可不重视。

总之,考生必须系统掌握政治理论,在理解问题的基础上,知道政治来源于社会,社会扎根于生活的道理。只有深切认识到这点,才能将理论融会贯通。

来源:跨考教育

分享 |
文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明