中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页> 今日头条

中国大型通史类著作《世界历史》(多卷本)出版

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-01-10 12:21

责任编辑: 王双

字号:

    中国网1月10日讯 (记者 李睿)中国社会科学院重大课题“世界历史研究”最终成果、国家重点出版规划、国家出版基金资助项目、多卷本《世界历史》,日前已由江西人民出版社全部出版,全书由“理论与方法”“经济发展”“政治制度”“民族与宗教”“战争与和平”“国际关系”“思想文化”“中国与世界”等8卷39册组成,共1500余万字。1月10日上午,中国社会科学院科研局、江西人民出版社在中国社会科学院学术报告厅隆重举行该书出版首发式,有关方面领导、专家150余人出席会议。

合影(摄影/中国网 李睿)

    《世界历史》一书由著名历史学家齐世荣、刘家和、庞卓恒、何芳川担任学术顾问。世界历史学家、中国社会科学院副院长武寅任编委会主任,于沛、吴恩远、周荣耀任副主任,于沛,吴必康,徐建新,郭方、俞金尧,汤重南、易建平,李春放,赵文洪,吴恩远、张顺洪分别担任各卷编撰工作负责人。中国社科院世界历史研究所和近代史研究所、北京大学、北京师范大学、南开大学等十几所高校一百多位世界历史学者担任撰稿。

中国社会科学院党组副书记、常务副院长王伟光致辞(摄影/中国网 李睿)

    该书的编撰工作启动后,基于撰写和出版一部创新之作、传世之作的宗旨,中国社会科学院世界历史研究所、本书编委会在前些年工作的基础上,于2001年4月、2001年12月、2003年12月和2004年8月,先后四次召开全体编撰人员会议,并多次召开小型学术研讨会,讨论和审议写作提纲、书稿内容,江西人民出版社负责人和编辑人员自始至终全程跟进,就全书的总体架构、撰写体例、内容安排,进行商议;各册书稿完成后,总编委会又邀请了高毅、钱乘旦、程西筠、余太山、张宏毅、徐蓝等国内知名专家担任审稿,以确保书稿的质量。江西出版集团、江西人民出版社为高质量地完成该书的编辑出版工作,专门组建了编辑出版工作委员会,钟健华、周文分别担任主任和副主任,同时抽调专业骨干编辑担任各册图书的责任编辑。所有这一切,有力地保证了该书撰著和出版工作的顺利推进。

    多卷本《世界历史》建构了一种崭新的有中国特色的认识世界历史的体系,展现了世纪之交当代中国世界史学者对世界历史的独立见解。它生动地再现了人类社会丰富多彩的历史图景,深刻地研究了人类历史发展中的若干重大问题。全书有以下四个显著的特点。一是体例上的创新,本书各卷专题研究与编年叙写相结合,强调以时间为纵线,点面结合,使之既有一定的时空涵盖面,又有重点专题研究上的深度;二是强调新颖的研究视角、广阔的历史视野和多层面的理论叙述,注重在广泛吸取中外学者世界史研究成果的基础上,追踪前沿问题,对世界历史进行系统的、科学的认识,藉以概括人类历史发展的一般规律和特殊规律,揭示人类历史不可逆转的进步趋势;三是注重使用跨学科的研究方法,汲取哲学社会科学相关学科的理论和方法,如社会学、人口学、人类学、政治学、宗教学的理论与方法,努力体现前沿性和前瞻性,等等;四是注重遵行学术规范和出版规范。为帮助读者便捷、准确、完整、快速地查阅相关信息,各册图书均在书后系统地列出了主要参考文献,并精心梳理出具有重要价值信息和检索意义的名称索引。可以说,该书是一部体现当代中国世界史研究和撰著最新水平的著作,也是一部体现中国特点、中国风格、中国气派的世界历史著作。(完)

文章来源: 中国网 发表评论>>