您现在的位置: 首页 > 新闻

四所著名大学校长共议高校如何培养热销人才

发布时间: 2014-12-13 10:07:04 | 来源: 中国网 | 作者: 闫景臻 | 责任编辑: 闫景臻

中国网12月13日 讯(记者 闫景臻)12月12日由中国网主办的2014中国教育家年会暨中国好教育盛典在北京钓鱼台国宾馆举办,本届活劝的主题为“践行改革,让每个人的人生出彩”。全国教育界专家、学者、媒体人及教育机构领军者等500余人汇聚一堂,就中国教育的热点话题进行深入探讨,整场活动高论纵横、妙语连珠。

由贵州省教育厅副厅长李奇勇与中南大学、对外经贸大学、贵州大学、河南大学四位校长的讨论环节异常精彩,就大学人才培养和就业、高考改革等问题进行了深入的讨论。

现场论坛(左起李奇勇、娄源功、张尧学、郑强、施建军)

以下是主题为《高考改革元年 大学如何培养热销人才》论坛环节文字实录。

主持人(贵州省教育厅副李奇勇):大家好,非常荣幸能够在这里为几位校长服务,听听校长的思考和回答。在高考方案出台之后,我们今天的大学怎么样培养社会所需要的人才。今年教育部公布的大学中15个就业比较难的专业,看看校长们对这个问题是怎么看的?因为时间有限,因此每个校长就第一个方面的问题谈深谈透,最后再一起总结一下对高考改革方面的观点。下面先请张校长,张校长是院士,还曾经在教育部工作过,请张校长给我们分享一下他的治学理念,还有就是大学如何培养热销人才?

张尧学(中南大学校长):西方有些哲学家说过一句话,人生本来就没有什么意义,但是搞教育的人因为努力可以使人有一些意义,这个意义就是你一生的价值到底在哪?我觉得教育最重要的还不是去教人知识,可能中小学生阶段知识学多一点,但在大学还继续给他教知识是很可悲的、很悲哀的,知识一定是要教,但不是放在第一位。

2014年教育部公布15个就业难专业引起了社会上的广泛议论,15个专业不受欢迎,我们是不是就该取消这些专业呢?作为校长首先应该想明白专业有热销冷销一说,但是教育没有热销冷销一说,教育永远是教育。教育首先要让学生们学会价值选择;其次是培养能力;第三个才是知识。价值、能力、知识三个缺一不可。

主持人(贵州省教育厅副李奇勇):张尧学校长回答了关于热销和冷销的问题,表达了他的一种教育思想和教育理念,首先是价值观,也就是我们经常说的立德树人。下面请河南大学校长娄源功回答一下,到底我们现在大学生就业的形势严峻到了什么程度,我们很想听一听您对这个问题的看法。

娄源功(河南大学校长):大学生就业难用“严峻”来形容不够准确。娄源功比喻说,麦子是一年一熟,毕业生是四年一熟,学医的是五年一熟,四年前是高度的计划招生,四年后是完全的市场择业,怎么能不出现就业难的问题呢?这是高校计划招生和市场择业之间的供需矛盾,

就业率无法反应高校的就业品质,每个学校的衡量标准也不统一,比如有的学校强调就业率,但是有的学校不但强调就业率而且还强调就业品质。

“有记者问我,什么时候才能解决就业压力”?娄源功认为,只要有学校存在,一万年都解决不了,至少不能从根子上解决。这有政策原因,也有学校的原因。作为学校,我们所设置的专业适应口径要宽,比较窄的专业作为一个方向还是可以考虑,但作为一个专业我确实不大赞同,这样会造成学生就业面特别窄,好处是毕业就能够上手,缺点就是换个工作不能胜任。

主持人(贵州省教育厅副李奇勇):娄校长提出新的观点,就业品质的问题。从结构上讲,因为我们的招生是计划的,分配完全是市场的,所以总会存在这样的矛盾和问题,也是提醒我们的大学生们对就业要有一个正确的认识,不是说你学的专业一出来马上就能就业,可能短期来说有利益,对你个人长远发展不见得是一件好事情,所以从另外一个角度让我们看大学生就业难的问题。

讲到大学生就业当然离不开专业,离不开某些学校的品质,对外贸易大学施校长那里恐怕一直都是属于就业比较热的大学,所以很想听一下施校长对这些专业的设计和市场的关系怎么协调。

施建军(对外经济贸易大学校长):对于大学来讲,“好教育”应该有三个标志。第一,好教育一定是大学生能找到工作的学校;第二,能实现大学生个人价值的培养目标;第三,促进大学生全面发展能成长成才的教育机制。一个好大学必须按照这三个目标找准自己的定位。

大学是培养人才的“工厂”,这个“工厂”一定要适合社会需要,如果培养的人才不适合社会需要,都找不到工作,再好的人、再好的质量可能也是有问题。所以我们必须要认真的盯住市场,检验我们学生在市场上的竞争力和竞争状态,他们适应不适应未来市场的挑战。

2014年教育部公布15个就业难专业引起了社会上的广泛议论,15个专业不受欢迎,我们是不是就该取消这些专业呢?从经济学来讲,市场是根据供需原则来决定的。这15个专业不是办的不好,而是因为这些专业的太多学校办了。这是宏观上给我们一个信息,这个专业人太多了,市场消化不掉了,没有就业市场了。

千万不要把所有的大学办成一个样子,都办成北大、清华未必都是好大学。高校之间要形成错位竞争,走特色发展之路。

比如扬州大学烹饪专业就是国内知名的特色专业,他培养的厨师就是有名气,类似于这样很多学校的很多专业很有名,市场也很认可。

对外经济贸易大学就是致力于国际化,大学生从进校就国际化,培养目标是国际化,教材的国际化,整个师资队伍的国际化,致力于让中国走向世界。所以我们培养的学生在外语、贸易知识、国际法律等方面都很优秀,到国际上能够参与国际竞争,通晓国际规则,能够参与国际竞争,能够有这样的能力,我想对我们的人才就是科学的定位。所以我们学校的就业率都是98%以上,就业质量满意度也在全国前列,这与我们大学的专业定位是很有关系。我们只有经管文法是四大门类,但是我们的外语加经贸,外语加法律在国外很有竞争力,所以每个大学都要找到自己合理的专业定位,才能找到自己的发展。

主持人(贵州省教育厅副李奇勇):就业当然是学生的事情,校长们、老师们对孩子们、对学生们有什么要讲,想听听郑强校长,因为郑强在青年学生中享有盛誉,是学生非常喜欢的老师,想听听郑老师对孩子们,对大学生们有什么寄语。

郑强(贵州大学校长):如今大学生选择性就业和暂时不就业是时代的进步。改革开放前不存在就业难的问题,但是没有选择。如今出现这种情况是年轻一代人生价值的体现,大家不能用消极或特别的眼光来看待大学生就业的问题。

不能迎合社会上不良的观点潮流。大学应该有自尊与自主,当社会潮流出现的时候我希望大学校长要有独立的思考。比如说关于就业一边倒的责怪社会,和责怪对大学不公平,认为这是这样对大学生不公道。为什么会出现这样的观点?因为孩子在就业方面有盲目的选择和社会的导向的结果。

我很荣幸成为中央电视台《开讲啦》节目第一位大学校长嘉宾,在节目中,我问台下一台国内顶级名校的男同学,今晚你到贵州去工作,我让贵州最美的女孩给你鲜花,你去不去,他不敢答应我。

大家为什么会觉得找工作难?到底是你们找不到工作还是有工作你们不做?是因为在北上广找“享受”的工作难。所以,现在不能再袒护孩子了,教的孩子对老师不满,对学校不满,不是找不到工作,是享受的工作不太好找,艰苦的工作不愿意去,所以这一点我也希望教育工作者要承担责任。

马云的传奇故事被人们津津乐道,学生听了报告梦想着第二天变成马云,这怎么可能?马云当年经历很艰苦,多少公司不要他。所以教育不能顺着孩子,多鼓励他们参与创业,给别人打工,当助手,多积攒经验和能力,才是今后当老板的基础。别把孩子吹高了,一定要有正确的引导和教育。

另外,就业的情况要有动态统计。刚毕业没有找工作,这或许是没有找到好的工作而不愿意就业,一段时间后他们有了更好的选择,这是他们自主选择,是时代的进步。因此,要有长线的追踪统计,刚毕业的就业统计数据并不能代表就业的全貌。

主持人(贵州省教育厅副李奇勇):确实是这样,我们的大学生要摆正自己的位置,自己毕业只有选择什么样的职业,走什么样的职业道路,首先要弄清楚自己需要什么,家庭需要什么,国家需要什么。今天的时间非常短,只有半个小时的时间,几位校长站在不同的角度对大学生就业进行了阐述,观点非常鲜明,角度非常好,让我们的学生们寥寥几句就能够找到主心骨,找到指南针。

讲到大学当然不能回避高考,高考是基础教育和高等教育的连接点,是这两个学段的枢纽。最后还有一点点时间,我也想问一下几位校长,你们从高考校长的角度对我们的高考方案有什么样的评价。

施建军(对外经济贸易大学校长):2014年,高考改革再次开启破冰之旅。对外经济贸易大学校长施建军认为,高考改革有了新的动作,受到社会的肯定,但涉及到社会的教育的多个领域,应该广泛征求多方意见。目前,没有过多的考虑各高校的意见,大学没有过多决定招什么样的人进来的权利。

高考改革不是喊几句响亮的口号就可以解决的,下一步如何推进还有更细致的方案需要做。现在很多方案还有不少操作上的问题。应该是百花齐放,不拘一格招纳贤才,所有人都按照一个标准肯定是有问题的。招录特长生我特别赞成,但有问题出现,比如腐败等。但是怎么样防止腐败,怎么操作值得我们思考。

张尧学(中南大学校长):大学作为培养人才的单位,需要什么样的学生,却没有太多选择权,就像一个公司在市场经济体制下招他的员工他有权招,而大学没有大多选拔人才的权力。好比中国电信,他的员工由中国移动来招他敢不敢,肯定不敢。

高考制度实现重大改革,可以用专业来录取,这是一种进步,但是高考改革方案还是没有突破应试教育的模式,但完全不考试也是不行的,但是我考试分数只是一个标准,录取的方向应该多元化。

文章来源: 中国网
 
分享到:
 
决战高考
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123