您现在的位置: 首页 > 新闻

贵州大学校长:大学生为何就业难?因为找“享受”的工作难

发布时间: 2014-12-13 16:15:19 | 来源: 中国网 | 作者: 闫景臻 | 责任编辑: 闫景臻

中国网12月13日 讯(记者 闫景臻)12月12日,由中国网主办的2014中国教育家年会暨中国好教育盛典在北京举行,本次会议以“践行改革,让每个人的人生出彩”为主题,围绕教育市场化的发展现状和未来趋势、高考招生制度改革等话题进行深入探讨。

来自中南大学、对外经贸大学、贵州大学、河南大学的四位校长在“大学教育该如何培养更热销的人才”论坛环节中进行了激烈的思想交峰。

贵州大学校长:大学生为何就业难?因为找“享受”的工作难

郑强 贵州大学校长

贵州大学校长郑强针对大学生找工作问题说,如今大学生选择性就业和暂时不就业是时代的进步。改革开放前不存在就业难的问题,但是没有选择。如今出现自由选择就业时间和工作的情况是年轻一代人生价值的体现,大家不能用消极或特别的眼光来看待大学生就业的问题。

郑强认为,不能迎合社会上不良的观点潮流,大学应该有自尊与自主,当不良社会潮流出现的时候我希望大学校长要有独立的思考。比如针对“就业难”而导致一边倒的责怪社会,责怪大学造成就业的不公平,对大学生不公道。为什么会出现这样的观点?因为孩子在就业方面有盲目的选择和社会的不当导向。

郑强说,很荣幸成为中央电视台《开讲啦》第一位大学校长嘉宾,在节目说我问台下一台国内顶级名校的男同学,今晚你到贵州去工作,我让贵州最美的女孩给你鲜花,你去不去,他不敢答应我。

郑强说,为什么会觉得找工作难?到底是你们找不到工作还是有工作你们不做?是因为在北上广找“享受”的工作难。所以,现在不能再袒护孩子了,教的孩子对老师不满,对学校不满,不是找不到工作,是享受的工作不太好找,艰苦的工作不愿意去,所以这一点我也希望教育工作者应该承担责任,有正确的引导。

谈到创业问题时郑强说,马云的传奇故事被人们津津乐道,学生听了报告梦想着第二天变成马云,这怎么可能?马云当年经历很艰苦,多少公司不要他。所以教育不能顺着孩子,多鼓励他们参与创业,给别人打工,当助手,多积攒经验和能力,才是今后当老板的基础,别把孩子吹高了。

另外,就业的情况要有动态统计。刚毕业没有找工作,这或许是没有找到好的工作而不愿意就业,一段时间后他们有了更好的选择,这是他们自主选择,是时代的进步。因此,要有长线的追踪统计,刚毕业的就业统计数据并不能代表就业的全貌。

文章来源: 中国网
 
分享到:
 
决战高考
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123