您现在的位置: 首页 > 新闻

河南大学校长:就业率无法全面反应高校的就业品质

发布时间: 2014-12-13 16:28:33 | 来源: 中国网 | 作者: 闫景臻 | 责任编辑: 闫景臻

中国网12月13日 讯(记者 闫景臻)12日 ,由中国网主办的2014中国教育家年会暨中国好教育盛典在北京举行,本次会议以“践行改革,让每个人的人生出彩”为主题,围绕教育市场化的发展现状和未来趋势、高考招生制度改革等话题进行深入探讨。

来自中南大学、对外经贸大学、贵州大学、河南大学的四位校长在“大学教育该如何培养更热销的人才”论坛环节中进行了激烈的思想交峰。

娄源功 河南大学校长

河南大学校长娄源功认为,大学生就业难用“严峻”来形容不够准确。娄源功比喻说,麦子是一年一熟,毕业生是四年一熟,学医的是五年一熟,四年前是高度的计划招生,四年后是完全的市场择业,怎么能不出现就业难的问题呢?这是高校计划招生和市场择业之间的供需矛盾,

娄源功说,就业率无法全面反应高校的就业品质,每个学校的衡量标准也不统一,比如有的学校强调就业率,但是有的学校不但强调就业率而且还强调就业品质。

“有记者问我,什么时候才能解决就业压力”?娄源功认为,只要有学校存在,一万年都解决不了,至少不能从根子上解决。这有政策原因,也有学校的原因。作为学校,我们所设置的专业适应口径要宽,比较窄的专业作为一个方向还是可以考虑,但培养成某个细分领域的专业我不大赞同,这样会造成学生就业面特别窄,好处是毕业就能够上手,缺点就是换个工作不能胜任。

文章来源: 中国网
 
分享到:
 
决战高考
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123