您现在的位置: 首页 > 本网独家

陈向东:移动互联网时代破坏性创新要跟谁学?

发布时间: 2014-12-13 18:09:25 | 来源: 中国网 | 作者: 刘昌 | 责任编辑: 刘昌

陈向东:移动互联网时代破坏性创新要跟谁学?
 

图为跟谁学的创始人董事长陈向东先生作主题分享(摄影/黄冉)

中国网讯(记者冯竹 刘昌)12月12日,由中国网主办的主题为“践行改革,让每个人的人生出彩”的2014教育家年会暨中国好教育盛典在京举行,来自全国各地的五百多名教育家齐聚钓鱼台国宾馆。跟谁学的创始人董事长陈向东先生以题为《拥抱移动互联网教育新时代》为题与在场嘉宾进行了分享。他认为,所以在移动互联时代,用户最刚性的需求就是不管你是什么样的学习场景,最终都会落脚到用户要找到一个靠谱的人向他学习。那么在移动互联时代破坏性创新的三个定义,就是把高收费的变成低收费的,把低收费的变成免费的,把不容易得到的变成容易得到的。》》点击进入专题:2014中国教育家年会暨中国好教育盛典

以下为分享实录:

大家好,我叫陈向东,现在创业的项目是跟谁学,今天大家谈的很热的是移动互联网,我对移动互联网做了五个定义,第一,移动时代是连接世界的中心。第二,移动设备是世界智能的超体。第三,移动设备是个体智慧的延伸。第四,移动设备是快速决策的依靠。最后,移动设备是生活方式的映射,换句话说,当我们在移动时代使用移动设备来进行决策,进行生活,进行沟通,进行互联,来进行个人生命价值不断认知的时候,我们总在想移动互联网究竟怎么样重塑我们的培训机构,而移动互联网如何重塑我们身边的每一个人?

学校为什么会存在?因为学校有规模经济,它可以通过一个规模的平台去请到最好的老师,去打造最好的平台,然后构成一个学习环境。公司为什么存在?因为它可以作为一个交易成本降低的中心,它可以作为一个快速的被人信赖的中心,它可以作为一个资源聚合的中心,但是我想随着移动互联时代的到来,如果说你愿意去依靠,愿意去连接的话,世界上所有的优质资源就在你的身边,我们发现移动互联网最重要的特质是要把组织给解体,把公司给解体,或者说是把组织和公司重构。我们以前看到很多老牌公司,在移动互联时代不改变的话,肯定是死掉的。

所以在今天不管是哪个行业,不管是哪个组织机构,都在用移动互联网进行自己的重塑,进行自我的解放,进行自我的升级优化,来进行自我的自适应的话,移动互联网时代的教育会发生什么样的变化,如果教育发生变化,首先要针对的场景是我们的学生者在发生什么样的变化。

作为学习者有几个痛点,第一个痛点是非常孤独,也就是学习是孤独的,因此要想解决孤独的痛点,要给他陪伴,要给他情感,谁在移动互联时代解决陪伴的问题,解决情感的问题,这个组织或者是结构是欢迎的。

第二是学习是痛苦的,学习本身非常痛苦,因此谁能够解决痛苦当中的激励问题,或者谁能够解决学习过程当中荣耀问题,让学习者本身通过学习有一种荣耀感,这样的学习场景是能够受到吹捧。

第三是学习是枯燥的,谁能够把学习的场景变成有趣的场景,新东方的课堂很好,很重要的原因是因为课堂非常有趣,最后学习者就会挖掘自己的潜能去学习,所以就把无趣变成了有趣。

第四是学习过程当中有很多困惑,谁能够把学习者的困惑给解决,这个公司就会胜出的。

此外,学习的过程是需要个性化的,美国前总统艾森豪威尔在做将军的时候每次做新闻发布会记者都特别喜欢,但是当他做了总统以后,每次记者发布会都非常失败,是因为他的前任总统不管是罗斯福还是杜鲁门,都是特别能说的,而这两个总统特点是经常随时性的召开发布会,而他当年之所以受到记者的喜欢是因为他做将军的时候经常会让写作班子做准备,因此在每次记者招待会之前他会用30分钟到一个小时背稿子。所以谁要是能够把个性化的场景连接的紧密,这样的组织、机构或者是学校永远有它的生命力。

我们想到破坏性创新的时候,我们就会想到破坏性创新的三个定义,就是把高收费的变成低收费的,把低收费的变成免费的,把不容易得到的而变成容易得到的。所以在移动互联时代,用户最刚性的需求是什么,毫无疑问,用户最刚性的需求就是不管你是什么样的学习场景,而最终都会落脚到我要找到一个靠谱的人向他学习,所以来寻找用户通点的话,无论是用户的学习是痛苦的,还是枯燥的,还是需要陪伴的,还是需要个性化的,所有问题的解决都与名师相关,都与好老师相关,都与孩子特别合适的老师相关,因此我们想能不能有一款产品,而这款产品就在用户的手机里。用户只要打开手机端的产品,就能够找到靠谱的好的老师,这是我天天在想的场景。

今年4月份我从美国回来开始组建团队非常幸运的遇到了非常多的优秀的人,所以我自己创办的项目叫做“跟谁学”,我们有一句口号是“改变您影响世界的方式。”

所以很多人会问,“跟谁学”是干什么的,“跟谁学”是一个O2O找好老师学习电商服务平台,我们的梦想让所有有知识技能才华的人都能够在“跟谁学”的平台上都成为老师,而需要知识技能才华的人都能够在“跟谁学”的平台上找到他们学习的榜样,找好老师上“跟谁学”。所以跟大家独家分享一个数据,让我自己特别的惊讶,超越于我们团队期待的是我们上线三个月目前“跟谁学”后台老师入驻到今天大概将近2万人。我从来没有想到“跟谁学”在不到三个月时间,有2万个老师选择入驻“跟谁学”的平台,并且我们远远没有想到的是老师们在今天移动互联时代都在通过他们自身在宣传和营销“跟谁学”。在PC时代大家靠的是一个搜索,而在移动互联时代靠的是二维码。所以在今天移动互联时代有没有一个你自己的APP,或者有没有你专属的二维码,我也恳求各位同行、各位专家来帮助我做这样的思考。

我们在过去的这段时间去体验的时候,还让我们特别感动的是很多家长对“跟谁学”的产品喜欢,我坚信“跟谁学”会成为很多机构或者很多老师的喜欢,到目前我们没有做推广,大概有800多家机构已经选择了入驻“跟谁学”的平台。

移动互联时代确实对我们每个人的生活方式发生了改变影响之外,也在对任何一家机构和组织发生着变化,而它发生变化影响最重要的方面是他对公司进行重新解构,对公司进行重新的定义,而完全作为中介阻碍信息这样的公司肯定会灭亡。而移动互联最重要的特质是去中间化,信息直达,最终撮合交易,迅速形成闭环。每个人的幸福感来自于他生活当中让他自己去决策,而任何一次技术的爆发都使个体能够做出更多自我的决策,而移动互联网把这种决策的便利性和可能性做到了极致,这就是为什么那么多离开央视的大牌主持在今天移动互联时代活得风生水起,依赖于机构的超级名师今天独立以后能够活的风生水起,这就是为什么今天很多的小机构小公司依赖于大的平台和品牌能够风生水起。

所以移动互联网确实在改变着重塑教育,“跟谁学”在没有做大的推广和营销的前提下给大家一个独家的趋势,我发现今天的老师在变化,在作为任何机构和学校第一用户永远是你的老师,有好老师就有好学校,有好老师就会有好机构,有好老师才会有好的报表,才会有好的利润,才会有好的发展,要拥有好的老师。机构要做出改变,平台要做出改变,究竟怎么改变,我今天还没有一个完全的答案,让我们大家都来拥抱移动互联时代。目前“跟谁学”的APP已经做出来了,只是初级的版本,但是希望在1月份的更新版本能够达到我心目当中的六七十分,那时候也请大家多多拍砖,多多质疑。

这个时代确实我们每个人都需要改变,这个时代我们每个人都需要拥抱变化,这个时代我们每个人都特别需要帮助,特别在这里的陈向东需要每个人的帮助,多多帮助陈向东,能够真正做成一件事情,这才是更加有意义的人生。谢谢大家!

文章来源: 中国网
 
分享到:
 
决战高考
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123