您现在的位置: 首页 > 本网独家

中国好校长陈罡:好校长要有理想有感情有能力有方法

发布时间: 2014-12-13 18:22:33 | 来源: 中国网 | 作者: 刘昌 | 责任编辑: 刘昌

中国网12月13日讯 12月12日,由中国网主办的2014教育家年会暨中国好教育盛典在京举行,来自全国各地的五百多名教育家齐聚钓鱼台国宾馆。

安徽省合肥市屯溪路小学校长陈罡
 
安徽省合肥市屯溪路小学校长陈罡

安徽省合肥市屯溪路小学校长陈罡获得了年度好校长的称号。陈罡校长呼吁,希望日后的中国教育真的能够做到2000多年以前孔子所说的“有教无类和因材施教”。我们要做“四有”校长,既要有理想、有感情,还要有能力、有方法。》》点击进入专题:2014中国教育家年会暨中国好教育盛典

以下为访谈实录:(绿色庄园葡萄酒为采访嘉宾提供红酒礼盒)

中国网:各位网友大家好!这里是中国网2014年度中国好教育颁奖盛典活动的现场,我们今天很荣幸地采访到安徽省合肥市屯溪路小学的校长陈罡,陈校长您好!谈一下今天的获奖感受吧。

陈罡:其实今天参加这个活动,感觉还是挺惶恐,本身获得的荣誉叫做中国好校长。其实我觉得作为一个小学校长,就像刚才我听中南大学的张尧学校长说,他说他可以拿59分,再加一分是合格,我觉得我可能也是57、58分吧,所以对这样一个荣誉感到很惶恐,对今后从事小学教育更多的是压力,希望今后能够用自己的付出和努力真正对得起这份荣誉和称号。

中国网:您还是比较谦虚的,你是好校长的获得者,也是获得了广大网友和各界对您的肯定。从您的执教经验来看您觉得好校长的标准是什么?

陈罡:其实这个话题很多人都探讨过,什么样的校长才是好校长?从我自己的学习体会来说,我觉得一个好校长首先是一个有理想的校长,你对教育对学校充满着理想情怀,你希望通过自己的努力去改变一些学校,改变一些人。第二个除了有理想之外还应该有感情,教育不应该是没有温度的,作为一个校长在校园当中应该是带着一种感情去面对自己的老师和学生,就像习总书记所说的,有仁爱之情才可以做好教育这样的工作。第三个要有能力和方法,有理想固然重要,有感情也是一个基础的关键,但是有能力有方法,去能够让学校的各项教育的改革和教学等等工作能够持续的推进,能够为人的发展做出更大的努力,这是非常重要的。所以就是这四个方面,有理想、有感情、有能力和有方法。

中国网:您对未来的中国好教育有什么样的寄语和希望?

陈罡:希望日后的中国教育真的能够做到2000多年以前孔子所说的有教无类和因材施教,有教无类反映的是一种大的教育情怀,希望中国的教育能够为每一个孩子的发展做好奠基的作用。第二个是因材施教,让我们的教育真正适合每一个孩子的成长。

中国网:好的,非常感谢。

(记者/王金梅 摄像/许允兵 摄影/吴闻达 文/葛蕾)

文章来源: 中国网
 
分享到:
 
决战高考
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123