您现在的位置: 首页 > 本网独家

中国好校长张尧学:做教育要怀着大爱的精神去做每一件事

发布时间: 2014-12-13 19:33:29 | 来源: 中国网 | 作者: 段留芳 | 责任编辑: 段留芳

 

中南大学校长、中国工程院院士张尧学

中国网12月13日讯 12月12日,由中国网主办的2014教育家年会暨中国好教育盛典在京举行,来自全国各地的五百多名教育家齐聚钓鱼台国宾馆。中南大学校长、中国工程院院士张尧学在接受中国网记者采访时表示,“当前我们注重的都是知识教育,把知识的传输放在很重要的位置,但博士生、硕士生还在上课,还在编教材,一本教材讲来讲去,人生的发展在哪里,生活的意义在哪里?所以必须以“爱“的角度去关注学生。”》》点击进入专题:2014中国教育家年会暨中国好教育盛典

以下是对中南大学校长、中国工程院院士张尧学的访谈实录:(绿色庄园葡萄酒为采访嘉宾提供红酒礼盒)

中国网:各位网友大家好!这里是中国网2014年度“中国好教育”盛典的活动现场,我们非常荣幸地采访到中南大学校长、中国工程院院士张尧学,张校长您好!非常感谢您来到“中国好教育”的活动现场。您在本次盛典上获得了“中国好校长”荣誉称号,此刻您什么心情?

做教育要怀着大爱的精神去做每一件事

张尧学:我非常感谢我们的学生,也非常感谢我们的老师给我这样的奖项。

中国网:作为校长,您能否分享一条从教的经验呢?

张尧学:我觉得最重要的爱学生,因为你从事教育工作,要怀着大爱的精神去做每一件事,让学生在校园里学习得更好,让他们今后有更好的发展就可以了。

大学应更注重于培养学生的价值观

中国网:您觉得“好教育”需要具备哪几个标准?

张尧学:你有爱心就可以帮助他们,我觉得学生在学校里面是价值、能力互相融合在一起的,价值是人生意义的选择,定位的坐标,你可以发现毕业之后,毕业之前,当你就业做出一些选择时,哪怕是一件小事都会徘徊不定,这就是脑子里对这些事情价值不清楚,缺少价值选择的标准,它是否适合你,每一个人的价值观是不一样的。比如就业,到底是就业还是创业都要去进行选择,这个选择会有价值在里面,什么样的价值是最符合你的需要的,这一点在大学教育里面被忽略了。

学生在学校和家庭要得到充分的关爱

张尧学:我们注重的都是知识教育,把知识的传输放在很重要的位置,但博士生、硕士生还在上课,还在编教材,一本教材讲来讲去,人生的发展在哪里,生活的意义在哪里?所以必须以“爱“的角度去关注。这需要在学校里,家庭里得到充分的关爱。当然家庭每个情况都不一样,即使他在家庭里得到百分之百的关爱,但他到了学校,学校还会受到一些歧视,老师对学生的歧视,学校对学生的歧视等等,这就会形成他的价值观的变化,他就会认为社会很黑暗,认为学校不好,他出去之后就不会有抱负。如果他在大学当中得到了很多关爱和关照,当然大学里面也要讲规则、讲道理,做事情要有程序。对学生有爱了,学生会很喜欢你,他从学校走出去之后会觉得人生非常美好,会非常爱祖国、爱社会、爱家庭。

中国网:你怎么看待今年的高考招生制度改革?

张尧学:我认为我们国家高考改革方案还是非常好的,但由于今年是第一年实施,实施的效果怎么样,可能要经过很多年以后才能显现出来,也有可能期间会有问题,这个问题只能经过进一步的改革之后探讨才能解决。(记者/孙灵萱 摄像/蔚力 摄影/吴闻达 /段留芳)

文章来源: 中国网
 
分享到:
 
决战高考
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123