您现在的位置: 首页 > 新闻

中国网2014中国好教育烛光奖

发布时间: 2014-12-13 17:33:24 | 来源: 中国网 | 作者: 闫景臻 | 责任编辑: 闫景臻

中国网12月13日讯(记者 闫景臻)12月12日,由中国网主办的2014年中国教育家年会暨“中国好教育”盛典在北京举行。活动特别设立“烛光奖”,将此项荣誉颁发给中国海洋大学教授、中国工程院院士文圣常和北京市语文特级教师吴桐祯,表达了向老一辈教育家一生都无私奉献给教育事业最崇高的敬意,同时也为传递老一代教育人的梦想。》》点击进入专题:2014中国教育家年会暨中国好教育盛典

中国海洋大学教援 中国科学院院士 文圣常 93岁

【获选理由】

中国海浪学科的开拓者。为我国海洋科技人才的培养呕心沥血,奉献一生。亲手培养了众多海洋高水平人才,成为海洋科技教育界的知名学者。如国际知名的大气科学和海洋科学学者--美国夏成夷大学王斌教授、我国海洋学科第一位博士--青岛海洋大学孙孚教授等。

文圣常简介

历任广西大学、哈尔滨军事工程学院、山东大学、山东海洋学院、中国海洋大学教授;曾任山东海洋学院院长。曾任国务院学位委员会、国家奖励委员会学科组成员,国家自然科学基金委员会海洋学科组成员及组长;现任中国海洋湖沼学会、中国海洋学会名誉理事长;曾任海洋研究科学委员会中国委员会主席、现任世界洋流试验计划中国委员会付主席。现任《中国科学》编委,《海洋与湖沼学报》、《海洋学报》付主编,我国第一批博士生导师;1993年当选中国科学院院士。

文先生历来淡泊名利。2000年10月文先生荣获1999年度“何梁何利基金科学与技术进步奖”,获得奖金20万港币。但文圣常自己一分不留,全部贡献给教育事业,其中的10万元港币捐献给自己家乡河南省光山县砖桥镇,建设海洋希望中学教学楼,另外的10万港币全部捐献给他从事半个世纪教学生涯的青岛海洋大学,以“文苑”奖学基金的名义奖励给优秀的学生。

文圣常坚信,中国要搞海洋研究,首先要培养海洋科技人才,大学的首要任务就是培养人才。因而,在科研上硕果累累的文先生看重的还是教书育人。桃李满天下,文先生亲手培养了众多海洋高水平人才。如今,许多学生都活跃在国际海洋科技的前沿,成为海洋科技教育界的知名学者。如国际知名的大气科学和海洋科学学者--美国夏成夷大学王斌教授、我国海洋学科第一位博士--青岛海洋大学孙孚教授等。他的博士毕业生大都因科研成绩优破格晋升为教授或研究员。他培养的一名博士生学位论文入选2000年“全国百篇优秀博士学位论文”,这是迄今为止我国海洋界惟一一篇入选博士论文。

1   2   下一页  


文章来源: 中国网
 
分享到:
 
决战高考
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123