您现在的位置: 首页 > 本网独家

中国好校长娄源功:大学布局要方便学生就业和求学

发布时间: 2014-12-14 08:05:51 | 来源: 中国网 | 作者: 段留芳 | 责任编辑: 段留芳

中国网12月13日讯 12月12日,由中国网主办的2014教育家年会暨中国好教育盛典在京举行,来自全国各地的五百多名教育家齐聚钓鱼台国宾馆。河南大学娄源功校长在接受中国网记者采访时表示,“好的教育应该布局科学合理。中国的大学都布置在北京合适吗?显然不合适。所以这种布局要能够方便学生就业,方便他们求学,要能够对这个区域的经济社会发展有一定的幅射带动作用。比如目前中西部好大学偏少,数量偏少,质量也没有达标,这是我常年呼吁的。我作为全国政协委员常年呼吁全国教育公平,对中西部倾斜。”》》点击进入专题:2014中国教育家年会暨中国好教育盛典

河南大学校长娄源功
 河南大学校长娄源功
 

以下是对河南大学娄源功校长的访谈实录:(绿色庄园葡萄酒为采访嘉宾提供红酒礼盒)

中国网:各位网友大家好!这里是中国网2014年度“中国好教育”盛典的活动现场,我们非常荣幸地采访到河南大学娄源功校长,您好!

娄源功:各位中国网的网友大家好!

中国网:您荣获“中国好校长”这一称号后是什么心情?

娄源功:我觉得今天的活动是中国网及网友们的一种厚爱,因为我本身做教育工作,二是为教育说过一些话,引起了网友们的注意。也许是这样。

从普通老师走向管理岗位 岗位变了但“育人”的任务没有变

中国网:作为校长,您能否分享一下您这些年的从教经验?

娄源功:我这些年来多数是当老师,从老师走向了管理岗位。我体会到作为老师根本任务是“育人”,作为“管理者”根本任务还是“育人”,只不过育人的方式和岗位发生了变化。现在大学生所处的每个环境都要对成才起到作用,比如建筑,每个载体上所表达的大学的精神,大学的文化,一些激励的言语,一些故事都对他们成才有好处。

中西部好大学偏少 大学布局要方便学生就业和求学

中国网:作为校长,您认为“好教育”需要具备哪些条件?

娄源功:我觉得“好教育”应当具备四个条件。

一是各级各类教育数量要得到满足。从幼儿园、小学、初中、高中、大学上的数量要得到满足。

二是质量达标。不同层面的学校对“育人”的都条件要达到一定的标准。我曾经有过理想化的观点,不同的学校如果都能建成像“麦当劳”那样就没有差别了,不同的学校,如果都有这样的标准,都能够实现,这样城与乡、穷省、富省、内陆、沿海之间就没有差距了。

三是结构合理。刚才在参加论坛中提到大学生就业有些热门专业和不热门的专业,这就是结构问题。我们体现在大学的培养要融入国家战略,融入区域发展,融入行业进步。要面向行业、企业、事业,这就是说我们培养的学生用经济学观点叫“适销对路”。从就业角度来讲,要让学生毕业后能够有发挥他们才能的舞台和融入国家的战略中去。

四是布局科学合理。中国的大学都布置在北京合适吗?显然不合适。所以这种布局要能够方便学生就业,方便他们求学,要能够对这个区域的经济社会发展有一定的幅射带动作用。比如目前中西部好大学偏少,数量偏少,质量也没有达标,这是我常年呼吁的。我作为全国政协委员常年呼吁全国教育公平,对中西部倾斜。

我认为以上四点就是比较接近理想状态。

(记者/孙灵萱 摄像/蔚力 摄影/吴闻达 /段留芳)

文章来源: 中国网
 
分享到:
 
决战高考
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123