您现在的位置: 首页 > 新闻

中国好校长郑强:呼吁社会保护大学的纯净性

发布时间: 2014-12-14 10:41:07 | 来源: 中国网 | 作者: 刘昌 | 责任编辑: 刘昌

中国网12月13日讯 12月12日,由中国网主办的2014教育家年会暨中国好教育盛典在京举行,来自全国各地的五百多名教育家齐聚钓鱼台国宾馆。

贵州大学校长郑强
 贵州大学校长郑强
 

贵州大学校长郑强获得了2014年度“中国好校长”的称号。接受采访时他表示“你如果回想起这十年二十年走过的路,你可能说在大学是我最幸福的,幸福在哪里?在于它和社会的距离,国家和社会给你留了一块花园,让你在里面吸收了新鲜空气,而且觉得特别干净。我并不是在说社会的污浊,大学为了适应社会就把这种污浊过早的传递给孩子。所以我拜托社会各界要允许大学有纯净性,尽管显得天真、不切实际,但是社会就是赋予大学这样一个责任和功能。”》》点击进入专题:2014中国教育家年会暨中国好教育盛典

以下为访谈实录:(绿色庄园葡萄酒为采访嘉宾提供红酒礼盒)

中国网:各位网友大家好!这里是中国网2014年度中国好教育颁奖盛典活动的现场,我们今天非常荣幸采访到贵州大学的校长郑强,郑校长您好!请简单的给我们网友谈一下今天的获奖感受。

郑强:我今天到这来是中国网对我授予“中国好校长”的一个荣誉称号,当然我觉得这不是小孩得个什么小组长给个大红花,但是重视教育对中国教育做出贡献付出劳动的人,给予一定的宣传褒奖和赞扬是好的。而且我特别讲一句话:中国的多元化、社会的进步,并非是社会的宣传,而且像中国网这样广泛宣传力的给予我们这个荣誉也是非常好的。

中国网:您心目当中认为好校长的标准有哪些?

郑强:好校长当然要懂教育、懂学术,懂得教育的使命,同时也是一个教育家。我觉得中国现在需要的是懂教育的教育家,中国不缺工匠,也不缺说哪一行的专家。所以今天我们看到的获奖的其他几位同事,我都非常的赞赏他们,我觉得他们,包括我个人,也的确对中国的教育做了力所能及的事情,我是浙大的教授,浙大的副书记,在四川大学也是风云人物,也可以这么讲,是准副校长,现在到西方去了。昨天有人就讲,这个校长来了,郑强校长,说明了这个评价和评审的权威性,整个西部就我一个人,当然我也具备这样的,我一点不自夸,我的号召力、影响,带动力,干实事为西部教育做的一些事情我觉得也是当之无愧的。

中国网:对,您所做的努力我们是看到的,所以我觉得这个奖项也是实至名归,您如何理解中国好教育?好教育应该是什么样的教育?

郑强:刚才在台上有一个简短的论坛,说实话前几天网上都在传一个帖子,教育不是让人找饭吃的,那是低档次,特别是大学,大学不是技校,大家要理解大学是传授文化和精神的地方。所以真正的大学是铸造灵魂和文化的。我说这个东西是因为我有足够自信,我就是一个自然科学的科学家、教授,我越来越觉得学技能容易,只要培训就能做,唯独文化和精神不是一两天培训能做到的,如果站在国家和社会的层面来讲,大学应该承担的是这样的责任。所以不同的学校有不同的定位和思考,私立大学也是这样,不管什么样的学校宗旨是一致的,是铸造人格的地方。所以在这一点上我希望社会能够理解,要允许大学和社会有距离。

现在大学教学方法的议论很多,大学要和生产实际相结合,大学要面向社会实际,这话没错,但是庸俗了,如果过分强调大学和社会的一致性和连续性,大学就没有理想主义。你如果回想起这十年二十年走过的路,你可能说在大学是我最幸福的,幸福在哪里?在于它和社会的距离,国家和社会给你留了一块花园,让你在里面吸收了新鲜空气,而且觉得特别干净。我并不是在说社会的污浊,大学为了适应社会就把这种污浊过早的传递给孩子。所以我拜托领导、社会各界要允许大学有纯净性,尽管显得天真、不切实际,但是社会就是赋予大学这样一个责任和功能。

中国网:好的,我们也收到您的呼吁,也期待着您为中国好教育做出更多的贡献。谢谢!

(记者/王金梅 摄像/许允兵 摄影/吴闻达 文/葛蕾)

 

文章来源: 中国网
 
分享到:
 
决战高考
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123