您现在的位置: 首页 > 新闻

贵州省教育厅副厅长李奇勇:教育公平是整个社会公平的底线

发布时间: 2014-12-14 18:57:51 | 来源: 中国网 | 作者: 段留芳 | 责任编辑: 段留芳

 
贵州省教育厅副厅长李奇勇

中国网12月13日讯 12月12日,由中国网主办的2014教育家年会暨中国好教育盛典在京举行,来自全国各地的五百多名教育家齐聚钓鱼台国宾馆。贵州省教育厅副厅长李奇勇在接受中国网记者采访时表示,“教育公平是整个社会公平的一个底线,是一个基础。并且要从基础教育这一步开始关注公平,只有这样才可能达到成长的公平、成才的公平、就业的公平,最后形成一种社会的公平。”》》点击进入专题:2014中国教育家年会暨中国好教育盛典

以下是对贵州省教育厅副厅长李奇勇的访谈实录:(绿色庄园葡萄酒为采访嘉宾提供红酒礼盒)

中国网:各位网友大家好!这里是中国网2014中国好教育盛典的活动现场,今天很荣幸采访到了贵州省教育厅副厅长李奇勇,李厅长您好。

李奇勇:你好。中国网的网友们大家好。

中国网:请您简单谈一下这次来参加我们中国好教育盛典的感想。

李奇勇:教育是一个全民族大家共同关注的话题,不仅关系着祖国的未来,民族的前途,也和我们每一个人,每一个家庭息息相关。所以说,咱们中国网这么关注教育,我们作为教育工作者觉得非常欣慰。教育问题不仅仅是教育部门内部的问题,其实是很多社会问题在教育中的一些反映,所以我们很希望社会各界都来关注这个问题。我们中国网在这个问题上身体力行,在年终岁尾举行这么大的一个典礼,不管是好老师也好,好校长也好,好教育也好,都会在社会中产生一个非常积极的影响。所以我想说一句谢谢。

中国网:请问您如何看待教育的公正公平和公开呢?

李奇勇:教育公平是社会公平的一个基础,没有教育公平就可能使我们的社会阶层发生一些固化,比如说我们一些农村的孩子,一些偏远山区的孩子,一些少数民族的孩子,一些社会底层的孩子,没有教育可能他们就不能够改变他们的生存环境,改变他们的人生。所以说,教育公平是整个社会公平的一个底线,是一个基础。那么我们从事教育工作,首先就要关注公平,特别是基础教育。基础教育是人生的基础,奠基石。从这一步开始,我们就开始关注公平,最后才可能达成成长的公平、成才的公平、就业的公平,最后形成一种社会的公平。(记者/王金梅 摄像/许允兵 摄影/吴闻达 /段留芳)

文章来源: 中国网
 
分享到:
 
决战高考
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123