您现在的位置: 首页 > 新闻

教育部原副部长张天保:培养品德比增加知识更重要

发布时间: 2014-12-14 19:03:29 | 来源: 中国网 | 作者: 段留芳 | 责任编辑: 段留芳

教育部原副部长张天保:培养品德,比增加知识更重要

教育部原副部长 张天保

中国网12月13日讯 12月12日,由中国网主办的2014教育家年会暨中国好教育盛典在京举行,来自全国各地的五百多名教育家齐聚钓鱼台国宾馆。教育部原副部长张天保在接受中国网记者采访时表示,“教育的根本任务是培养人,这和卖商品不一样,它是要塑造人的灵魂,所以要特别的注重培养人的品德、思想,这应该是第一位的。所以曾经有不少的同志谈他们的教育观念,培养一个孩子好的习惯,比他学习的成绩要高一些,更重要。培养一个孩子的品德,比增加他多少知识,更重要 。”》》点击进入专题:2014中国教育家年会暨中国好教育盛典

以下是对教育部原副部长张天保的访谈实录:(绿色庄园葡萄酒为采访嘉宾提供红酒礼盒)

中国网:各位网友大家好!这里是2014中国好教育盛典的活动现场,我们今天很荣幸采访到了国家总督学顾问、教育部原副部长张天保。张部长您好。

张天保:您好。中国网的网友大家好。

中国网:请您简单谈一下参加我们本次盛典的感受。

张天保:中国网举办的“中国好教育”盛典,是对学校教育和在线教育领域发展经验的交流。特别是十八届三中全会以来,中国各行各业都根据中央的指示精神,掀起了改革的高潮。教育领域也不例外,也正在深化改革,通过改革来促进发展。这次会议是探讨新形势下,学校教育和网络教育,如何适应新的形势,并且表彰一批好的教育工作者。我觉得是非常有意义的。

中国网:那么在您看来,什么样的教育才是中国好教育呢?有什么标准呢?

张天保:我觉得现在我们国家的教育,这些年来取得了很大的进步和成绩,这是毋庸置疑的。详细我就不用说了,这是有目共睹的,当然也还存在着一些突出的问题,比如从基础教育来说,现在上学难的问题得到了很大的缓解,但是要上一个好的学校,还是比较困难的。所以家长对这方面的期盼很高,很迫切。我们高等教育因为历年都扩大招生,今后高等教育的困难相比过去也大大缓解了,但是同样存在着“要上好学校”的问题。

在这种情况下就产生了不少的问题。城市的教育和农村的教育存在着很大的差距。在同一个地区内,学校之间的差异也很大。所以就给我们提出了一个“如何能够均衡发展”的问题。另外就是创新型人才培养的问题。我们国家的教育,特别是基础教育,在世界上来看,基本功还是比较扎实的,有它的优势,但是也有它的不足,就是孩子们的创新精神和创新能力比较欠缺。所以我们有需要进行改革。

另外教育的根本任务是培养人,这和卖商品不一样,它是要塑造人的灵魂,所以要特别的注重培养人的品德、思想,这应该是第一位的。所以曾经有不少的同志谈他们的教育观念,培养一个孩子好的习惯,比他学习的成绩要高一些,更重要。培养一个孩子的品德,比增加他多少知识,更重要。所以,谈到好的教育,好的学校的标准,我想是从我们大的国际、国内环境的需求来看的——能够培养出品德高尚,身体又好,基础扎实,又有一定的创新人才的教育和学校,就是最好的教育,就是最好的学校。

文章来源: 中国网
 
分享到:
 
决战高考
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123