您现在的位置: 首页 > 新闻

贵州省毕节市双山新区梨树中学教师 陈凯

发布时间: 2014-12-15 15:31:04 | 来源: 中国网 | 作者: 刘昌 | 责任编辑: 刘昌

1987年9月——1990年7月,在毕节师范高等专科学校农师系生物专业就读;

1990年8月——1994年7月,在贵州省毕节市鸭池中心校初中部任教;

1994年8月——现在,在贵州省毕节双山新区梨树中学任教;

2005年8月——2008年12月,在贵州师范学院生物专业自考班就读(在职);

2008年6月取得中学一级教师资格。

  自1990年参加工作以来,一直勤勉工作,担任班主任工作二十余年,先后担任过教研组长,教师继续教育专干,学校教研员等职务,一直秉承“教书育人、育德为先”的教育理念,深知教育好一个农村的孩子,对改变一个家庭的重要价值。二十余年来,始终兢兢业业,多次获省、市、区级奖励。1994年被评为鸭池镇优秀教育工作者;2004年被毕节市教育局授予优秀教育工作者称号;2009年撰写的《浅谈说课》获毕节市教育局颁发教研论文二等奖;2011年7月被毕节市教育局评为毕节市中小学继续教育先进个人;2011年被贵州师范学院评为“国培计划(2011)”贵州省农村初中生物实验短期集中培训项目优秀学员;2012年撰写的教研论文《空中飞行的动物》教学设计获贵州省教育学会,贵州省教科所联合颁发三等奖;2013年撰写的教育论文《基因的显性和隐性》教学设计获贵州省教育学会,贵州省教科所联合颁发二等奖。

  2013年10月,毕节市教育局引入源于中华优秀传统文化的德慧智经典诵读教育,学校成为试点学校之一,本人负责了学校德慧智教育试点工作的具体实施,在学习实践德慧智教育之中,立足于探索在农村学校应试教育中如何完美的结合经典诵读教育,在晨读、晚读、德育课等时段组织学校试点班级开展经典诵读工作,以图加强德育教育来提升和促进农村学校在以德育人的路径上取得成果。并以身作则,践行以德修身,强化师德师风,率先在所教班级进行认真实践创新,在2014年暑期期末考试中,班级成绩位列年级第一名,同时学生的品格得到了全面的提高。

  本人在认识到国学经典诵读对师生健康的益处以后,认真学习实践集经典诵读与穴位韵拍为一体的梅花韵拍操,并于2014年3月份组织将学校的课间操改为梅花韵拍操。与以往的单纯肢体运动课间操相比,师生精气神获得明显提升。

  通过德慧智教育试点工作的深入开展,为了实现应试教育和德育教育的完美结合,确立起“立德树人”的教育主题,为此主动组织成立德慧智重点实验班,针对住校学生利用早、中、晚等空余时间强化实践德育内容,寓教于乐,生动活泼,深受学生的喜爱,为日常教学课程增添了精气神的动力。为学校更好的实践德育教育探索一条科学合理的路径。另外也在积极申请教学实验课题——《德育教育与农村初中学生行为习惯养成教育的探究》。

 

文章来源: 中国网
 
分享到:
 
决战高考
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123