您现在的位置: 首页 > 新闻

中国好教育暨中国教育家年会在京召开 教育扶贫成年度热词

发布时间: 2015-12-12 18:30:00 | 来源: 中国网 | 作者: 段留芳 | 责任编辑: 刘昌

国家总督学顾问陶西平致辞(摄影/中国网 姜壹平)

中国网12月12日讯(记者 段留芳)2015中国教育家年会暨中国好教育盛典12月12日在北京钓鱼台国宾馆隆重召开,本届论坛主题为“扶贫必扶智 重教先尊师”,由中国互联网新闻中心(中国网)主办、由“常佰通”独家冠名。周铁农、陶西平等领导专家莅临会议,现场超过300名教育领域官员、学者、企业家齐聚钓鱼台国宾馆,共话教育大计,关注教育扶贫、关注教师成长。》》点击进入专题页面

实现教育精准扶贫 须加大教育投入,改进教师教育工作

国家总督学顾问陶西平在发言中指出,2020年全面建成小康社会最艰巨的任务在贫困地区。习近平同志强调,扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。因此,贫困地区教育的发展问题必须引起高度关注,各级政府应当全面规划制订明确的扶贫攻坚目标和实施方案,实现教育的精准扶贫。

应当继续加大教育投入,并且加强投入的合理使用,调整布局思路,以就近入学为原则,采取集中办学跟分散办学相结合,推进不同规模学校的办学条件达到标准。另外,还应改进教师的教育,扩大部分地区面向培养贫困地区教师的定向招生,改善贫困地区的教师编制、待遇和生活条件。同时,加强民族地区双语教师的培养和教师培训。2020年以前,还应该把督导工作的重点转向贫困地区,落实督导责任制和行政责任制。当中国宣布全面建成小康社会的时候,无论是东部、中部还是西部;无论是城市还是边远乡村,不分民族、不分男女,孩子们都能够在同一片蓝天下接受保证质量的教育。

中国好教育暨中国教育家年会在京召开 教育扶贫成年度热词

中国网副总编辑薛立胜致辞(摄影/中国网 姜壹平)

治贫先重教 实施教育扶贫开发,打好全面脱贫攻坚战

中国网副总编辑薛立胜在致辞中表示,今年将活动主题定为“扶贫必扶智 重教先尊师”主要基于以下考虑:今年起至2020年我国向全面脱贫发起最后攻坚战,教育扶贫更是倍受国家重视。实施教育扶贫开发,加快贫困地区教育发展和人力资源的开发,有助于提高贫困地区群众的基础文化知识,更有助于提高贫困地区劳动者脱贫致富的能力。

习近平主席强调,治贫先治愚,把下一代的教育工作抓好,把贫困地区孩子培养出来,是扶贫根本之策。李克强总理指出,贫困地区学校是我国教育事业发展当中的短板,也是薄弱环节,治贫先重教,发展教育是减贫、脱贫的根本之举。强国先重教,重教须尊师,要在全社会进一步营造尊师重教的良好风尚,不断深化教育体制改革,既要重视高等教育,更要重视基础教育和职业教育。全面推开中小学教师职称制度改革,拓展职业发展通道,使教师这个神圣的职业更具吸引力和成长前景。更好发挥教育的基础性先导性全局性作用,努力书写科教兴国、人才强国新篇章。

中国好教育暨中国教育家年会在京召开 教育扶贫成年度热词 

冠名单位“常佰通”董事长曾益良致辞(摄影/中国网 姜壹平)

冠名单位“常佰通”董事长曾益良在致辞中表示,教育关键在于德,“规范行为、解放思想”,释放个性,不要工厂化生产“人才”。应大幅提高教师待遇,并相应提高准入门槛,要形成考教师资格证与考公务员一样的人气。这样教育就有希望了,民族就有希望了。最后,他认为作为老师也好,作为普通人也罢,一定得要心肠好。

中国好教育暨中国教育家年会在京召开 教育扶贫成年度热词

年度对话:扶贫必扶智 重教先尊师(摄影/中国网 姜壹平)

“扶贫必扶智 重教重在实” 各界教育代表共话教育发展

教育财政投入占GDP4%鼓舞人心,人民对教育信心倍增,与此同时,资金下发到基层以后的落地实施情况受到关注。中国舞蹈家协会主席冯双白,资深媒体人、中国青年报原副社长谢湘,新教育研究院常务副院长陈东强,民族音乐教育家、马头琴大师齐·宝力高及四川省平昌县岳家小学教师吴文兴围绕《扶贫必扶智 重教重在实》进行讨论。

中国舞蹈家协会主席冯双白认为,扶贫先扶智,实际上说的是精准扶贫中的文化力量。文化是一个民族立身之本,一个民族,一个国家,一个地区,一个地域没有自己的文化,它就没有自己的灵魂,没有自己前进的方向。我们贫困地区的孩子在成长当中如果没有文化力量的进入,这是有问题的,扶贫要有文化的力量。

资深媒体人、中国青年报原副社长谢湘在回答主持人对“扶贫必扶智”中“智”的理解时说,扶贫先扶志、扶贫必扶智,两者之间相互关联。教育是让孩子们能够发现自己,这也就是其中的“智”,孩子发现自己后有了自己的梦想,并为了梦想而努力奋斗,谓之“志”。

新教育研究院常务副院长陈东强说,“看到这个题目有很多的感动和感激。过去的多年里,我曾经做过一个区域的乡镇政府和县政府的芝麻官,也曾经在区域县教育局的这个岗位上做过12年,之后又追随新教育实验有近十年的历程。所以这句话可以唤醒我生命中的很多故事或者是很多的酸甜苦辣。回到主持人的问话上,第一句的智是什么?我个人理解就是教育,教育是最根本的扶贫,教育的水平代表着小康的水平,教育做好了,实现小康就有了动力和保证。扶贫先扶智,这一点是媒体的担当,更是基层教员的心声,也实现小康的必然选择,也是迈向小康的必由之路。”

民族音乐教育家、马头琴大师齐·宝力高在论坛中谈到马头琴乐器教育的传承时激动地说,“我这一辈子就干了一件事,那就是马头琴文化的传承和推广。我心目中,这是我的祖先成吉思汗给我留下的文化,它不仅仅是琴,而是代表着整个民族。它就像是一个有眼睛、有心脏的人一样,跟我在一起。所以马头琴对我来说是全世界有脑袋的乐器,有了脑袋又有了五脏,有了五脏以后又有了灵魂。我一定会把这个乐器教好。只要有孩子喜欢,无论多么贫困都不要担心学费的问题,因为我教马头琴一直都是免费的。我希望让越来越多的孩子认识这个乐器,为在全世界普及马头琴而不懈奋斗。”

四川省平昌县岳家小学教师吴文兴结合自身的教学经历谈了自己的看法:“智”从狭义的角度来讲就是包括知识或者是智力。当然知识和智力是两个不同的概念。广义的讲这个“智”包括知识、思想和精神,但是作为老师,这个“智”就是要引领我们广大学生在弘扬中华民族优秀传统文化的基础上,有所创新,有所发展,为实现中国梦贡献力量。

2015中国教育家年会暨中国好教育盛典是由中国互联网新闻中心(中国网)主办,“常佰通”冠名,中国网教育频道承办的大型教育活动,今年已经是第四届。自举办以来,先后有多位知名教育人士参与其中,教育部原副部长张天保、中国教育学会名誉会长顾明远、中国教育学会会长钟秉林、民进中央副主席朱永新、北大原校长周其凤、南方科技大学原校长朱清时、中南大学原校长张尧学等曾来到北京为教育发展出谋划策。

1   2   3   下一页  


文章来源: 中国网
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信