您现在的位置: 首页 > 新闻

京翰教育邓智梁:民办教育应铁肩担道义

发布时间: 2016-03-04 09:35:54 | 来源: 中国网 | 作者: 段留芳 | 责任编辑: 段留芳

京翰教育邓智梁:吹响十三五民办教育春天的号角——2016两会,让我们由衷期待

全国政协十二届四次会议和十二届全国人大四次会议分别于3月3日和5日在北京开幕。“两会时间”,正式开启!站在“十二五”收官、“十三五”开局的历史关口,2016年的两会注定格外引人注目。

十三五期间,教育是最聚焦的民生

十三五是全面建成小康社会决胜阶段,百姓对收入增加、养老保障、教育公平等有着更强烈的期待。过去一年,随着全面两孩落地、医疗改革加速、养老金并轨完成,未来,如何让百姓的民生获得感持续增强,也是十三五的一个重要任务。教育作为最大的民生,关注度绝不亚于经济、政治。教育精准扶贫、普及高中阶段教育、关爱农村留守儿童、全面放开二孩和推进教育供给侧改革,都是十三五中国教育改革的密切关注的民生问题。

2016年全国教育工作会上,教育部部长袁贵仁明确表示,“以新的发展理念为引领,全面提高教育质量,加快推进教育现代化。”

公平和质量是教育改革面临的最核心、最重大的课题

随着教育领域综合改革的不断深化,我国教育服务体系日趋完善,但当前教育领域供给侧产品,还不能满足群众日益增长的多样化、个性化需求。这种矛盾具体表现在:由中国经济快速发展和城镇化迅猛发展所引发的高端教育需求正在严重外溢,对数以亿计的进城务工人员及其子女的教育服务依然不足。

人民最关注教育公平,同时看重教育的质量。公平和教育质量是教育改革面临的最核心、最重大的课题。没有公平的质量是无源之水;而没有质量的公平人民也不乐见。

探索一条可行的科学教育道路

个性化教育需求日益突出,人民对于教育质量越发看重,公办教育负担沉重。如何满足民众日益增长的教育需求?2016两会前夕,民进中央将向全国政协十二届四次会议提交40件提案,其中教育类提案12件,重点推荐其中3件,分别是《关于深化教育供给侧结构性改革的提案》、《关于修订〈民办教育促进法〉应完善民办教育分类管理税收政策的提案》和《关于加快制定〈中国制造2025〉人才培养政策措施的提案》。

民办教育是对公立教育的有效补充和广阔外延,大力发展民办教育,缓和教育需求与供给的尖锐矛盾,这未尝不是一条值得探索的道路。上世界90年代开始,民办教育经过二十余年的飞速发展,截止到2013年年底,我国的居民储蓄总额达到了45万亿元,其中教育消费支出达到了2万亿元。如此庞大的市场,“但由于现行法律法规中没有明确界定,致使长期以来财税对民办教育的扶持政策难以落地。”

随着二胎政策落地,本就资源紧张的幼儿培训资源更加负担沉重,民进中央指出目前全国仍有1/4的适龄儿童无法接受学前教育。而同时,未经注册的无证幼儿园大量存在并迅速发展。农村学前教育资源不足问题明显大于城市。

仅靠政府建设公办园、公办校,不能解决学前教育资源不足问题,更不能完全缓解个性化教育需求与目前优质教育资源稀缺的现实矛盾。在未来,保障和促进社会力量办园办学,结合实际情况,将无证园、社会办学力量进行类别认定,通过分类认证、分类管理,逐步将所民办教育顺利纳入国家监管体系之中。

民办教育应铁肩担道义

以京翰教育为代表的广大民办教育领域的领头羊,目光灼灼注视本次“两会”,期盼民办教育的即将到来的春天生机勃勃。铁肩担道义,专注育人才。脚踏实地认真做教育关注孩子学习成长的每一个细节,京翰教育不断提升教育品质,在更加多元化的中国教育之路上奋勇争先;当京翰教育仰望星空之时,人们会知道,教育领域的天空中,民办教育同样熠熠生辉。

文章来源: 中国网
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信