您现在的位置: 首页 > 行业动态

《家长中国说》第一季收官打开家庭教育盲点

发布时间: 2016-10-17 13:38:09 | 来源: 中国网教育频道 | 作者: 曾瑞鑫 | 责任编辑: 曾瑞鑫

"与中国孩子主要依赖学校教育不同,家庭教育在犹太教育中占有重要地位。"10月13日,以色列公使柯楷仪现身系列线上直播课《家长中国说》,揭秘犹太人家庭教育模式,受到十多万家长追捧,也为《家长中国说》第一季画上句号。

《家长中国说》录制现场

《家长中国说》录制现场

据柯楷仪介绍,犹太家长把孩子当成独立的个体平等对待,让孩子自己去发现问题、解决问题。父母还常常鼓励孩子挑战权威,以此激发他们的潜能。

本期直播课另一位嘉宾、光明日报前驻以色列首席记者陈克勤深有同感。在他看来,犹太人教育的核心理念是"敬天爱人"。相比中国家长总是希望孩子成功,要求他们讲礼貌、爱干净、听话……以色列人注重培养孩子独立思考、顾全他人等内在品质。

"奠定以色列这个人口小国成为科技创新大国的基础,得益于其家庭教育的三个方面:做喜欢的工作、多看看世界、培养一个更出色的后代。"陈克勤说。一项数据也印证了这个观点:以色列犹太人600万,全球犹太人1400万,约占全球总人口0.2%的犹太人,却培养了29%的诺贝尔奖得主。

家庭,是人生最初的学校。随着世界各地人们对教育的日益重视,越来越多的国家意识到家庭教育对孩子人生成长的意义。但长期以来,中国教育功利化导致家长更重视孩子成绩,忽略了对孩子的人格培养。

据好未来公益基金会与家长帮发布的《2016中国家庭教育焦点问题报告》显示,低龄儿童智力过早开发、素质力缺失、青少年自控力和生活力差等问题十分普遍,大部分家长在面临这些问题时,缺乏足够能力和系统方法去应对。如何提升家长力,帮助孩子健康成长,成为万千家长共同的焦虑。

为此,好未来公益基金会联合国内最大的家长社区家长帮、西部阳光基金会、中国家长与教师合作管理委员会等机构,推出了"与孩子共成长提升全民家长力"倡导行动,针对家庭教育痛点,邀请教育专家和社会名人为家长提供专业系统的直播课程《家长中国说》。

除了以色列驻华公使柯楷仪、光明日报前驻以色列首席记者陈克勤外,中国人民大学教育学院教授程方平、中国家长与教师合作管理委员会理事长赵刚、中国教育学会家庭教育专业委员会副理事长王大龙、中国家庭教育十佳公益人物贾容韬、"知心姐姐"卢勤、ATA测评研究院院长刘颖等多位嘉宾,也作客《家长中国说》,从不同层面、不同角度针对孩子成长中的焦点问题为家长"支招"。

好未来相关负责人向两位嘉宾授予《家长中国说》嘉宾证书

好未来相关负责人向两位嘉宾授予《家长中国说》嘉宾证书

(从左至右依次为:好未来公益基金会秘书长李剑雄、以色列公使柯楷仪、光明日报前首席记者陈克勤、家长帮负责人李正堂)

自9月1日上线以来,《家长中国说》共播出6期,累计观众超过百万,引起社会广泛关注。其中,不仅吸引大量家长群体,也吸引不少教师、校长的目光。多位来自公立学校的校长表示,教育本身是立体的、多元的,需要家庭教育、学校教育和社会教育有机融合。

随着以色列公使与学者共同揭秘,《家长中国说》第一季正式收官。同时,好未来公益基金会聘请以色列公使柯楷仪担任 "荣誉顾问",借以推动中以两国教育的民间交流。据了解,好未来基金会将在中外家庭教育对比、合作方面不断尝试。

文章来源: 中国网教育频道
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824912 商务合作:010-88824912 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信