您现在的位置: 首页 > 行业动态

京翰CEO上海演讲传递K12教育三大信号

发布时间: 2016-10-24 14:44:29 | 来源: 中国网教育频道 | 作者: 曾瑞鑫 | 责任编辑: 曾瑞鑫

京翰教育CEO姜振鹏
京翰教育CEO姜振鹏

京翰教育CEO姜振鹏19日在2016TOWER教育创新大会"世界是平的论坛"中的主题演讲,传递出对当前中国K12教育形势和前景的几大重要判断。

未来所有的教育公司都是在线教育公司

据相关数据预测,到2020年,我国K12在线教育市场规模将达1100亿元左右,未来五年复合增长率约为25%。姜振鹏在演讲中表示,在2014到2015年中,市场上涌现了大量有价值的在线教育服务,但并没有在家长中形成定价权。吸收优秀的在线服务形态,将线下教育服务进行延伸,打通学生线上和线下的学习时间,是所有线下培训机构发展的必然方向。未来所有的教育培训机构都是在线教育机构,只不过仍然会保有相当体量,强调人文关怀的线下教育服务内容。

基于K12阶段学生的学习诉求,京翰教育业已开始了线上线下融合的服务。今年8月,京翰教育与在线教育平台学习宝(国内首家秒拍秒答APP)达成战略合作,将拍照答疑和1对1辅导紧密结合,推出7*24小时、随时随地的名师答疑服务,让孩子学习成长的每一分钟都有触手可及的教育服务。同时,京翰教育将通过学习宝在移动互联网技术层面的优势,记录、分析学生学习过程的全数据,为老师备课、授课提供个性化依据。未来,基于大数据的个性化教育将成为京翰教育的核心优势。

个性化教育将打破时空和家长收入的枷锁

个性化1对1一直是相对昂贵的教育投入,家长是否选择1对1辅导主要取决于家庭的经济能力。当然,并不代表经济能力强就一定会选择1对1辅导,在国内目前的情况看,站在收入金字塔尖的阶层往往会脱离高考制度,出国留学是他们最常见的方式,而以应试教育为目标的1对1辅导只是他们的选择之一。分析人士认为,像京翰1对1这样的个性化辅导,主要是国内中产阶级在K12教育阶段的选择。

姜振鹏表示,随着移动互联网和大数据应用的普及,国内的个性化1对1教育将突破这个收入边界,让经济能力稍弱和更强的人都能选择到适合自己的产品服务。例如,如果家庭经济能力较弱,则可以更多的选择基于移动互联网的直播、录播课程以及在线答疑等相关服务;而面临高考、留学、艺术等多种选择的家庭,则可在接受个性化1对1教育的同时,通过大数据的赋能,选择更加定制化的教学服务。这样一来,个性化教育随着移动互联网在教育领域应用的成熟,会大大增加所覆盖到的人群。

除了1对1,其他教育服务都应免费

针对业内对K12主流教育形式的关切,姜振鹏指出,个性化1对1仍是最有价值的教育服务。

无论技术怎样升级,个性化教育的使命最终都要落到老师身上。1对1的学习场景、个性化程度、学习效果都无法被替代。因此,京翰教育将通过大数据赋能,让1对1 教学更加个性化。但也正因为线上线下融合,除了个性化1对1,其他形式的教育服务都将陆续免费。

比如传统的大班辅导课,通过日渐成熟的直播技术可以完美的重现。直播的效果要更清晰、与老师和板书的画面、声音更近,还能实现每个学生在直播课堂的互动。同时,直播打破教学场地的限制,学生可在任意地点参与学习,一个直播间几千到几万人完全没有问题。当一定量级和频次的直播形成时,当大规模用户集中活跃时,即使不收学费,也能通过用户数据实现其他变现模式。姜振鹏介绍,京翰教育已经启动面向中小学生的名师直播课,第一波教师全部来自清华本硕毕业的学霸,京翰的学生和家长对此非常感兴趣,开播伊始就受到数千名学员的关注。

同时,在线教育的主要功能也将实现免费对用户开放,比如京翰战略合作伙伴学习宝的拍照答疑等功能。之所以能实现免费,一方面是基于双方合作后的陡增的用户数据,另一方面得益于移动互联网、大数据对1对1个性化辅导的优化升级,让单一的在线教育服务和个性化教育实现一体化服务。

姜振鹏曾在不同场合多次表明京翰教育走基于大数据的个性化教育道路之坚定态度。作为兑现承诺的一项重要行动,京翰教育将陆续开展免费的在线名师答疑和名师直播课等服务。

文章来源: 中国网教育频道
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824912 商务合作:010-88824912 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信