您现在的位置: 首页 > 新闻

女教师“产假式”缺员 校长群招聘代课教师

发布时间: 2017-02-16 09:04:55 | 来源: 钱江晚报 | 作者: | 责任编辑: 王晓霞

  校长群截屏

昨天,杭州一位小学校长给记者发了一张她所在的校长群的截屏,内容显示,校长们都在找代课老师,互相帮忙介绍,“校长群已经变成了一个招人群了,可还是无法满足优秀代课老师稀缺的现状。”

杭州东城小学的校长王红霞告诉记者,学校不仅面临代课老师难找的问题,而且还碰到以前代过课的老师不愿意再次来代课。“去年有一个代课老师,我觉得非常好,这个学期想再让她过来代课,她婉拒了,真是郁闷啊。”

杭州中小学有多缺老师?为什么找不到代课老师?代课老师为什么不愿意再次代课?

昨天,校长、代课老师都说了自己的无奈。

记者采访发现,虽然杭城绝大多数中小学校的老师编制是饱和的,校长们还是不得不面临这样一个困境:怀孕老师、生病老师多,辞职老师多,学校里老师的数量不够用,很多老师都是在超负荷工作。

昨天,杭城某公办小学的校长向记者透露,该校一共有3600名学生,有编制的老师是191名,师生比例约19:1,这个学期开学,有10名老师没有来。

“2名老师请了长病假,在家休养;3名老师生了娃,在家休产假;还有5名老师怀孕了,在家保胎。而接下去,眼看着现在坚持上班的3名怀孕的老师,很快就要生产请假了。”这位校长说,10名老师缺岗,学校不得不请代课老师来顶岗,“这几年,学校费尽周章请代课老师,已经是常态了。”

这位校长扳手指数了数,从去年6月到今年6月,学校老师已经生娃和将要生娃的是12人,生娃老师占全校女老师的7.5%。

“现在学校里很多老师是超负荷工作,非常辛苦,我看着都心疼。”这位校长说,学校有6位语文老师兼着两个班的语文教学,其中两位老师还得当班主任。“一般来说,一位语文老师只教一个班,但我们实在没有办法,代课老师太难找了,就算请到了也大多是年轻人,没有经验,家长不放心,只能让学校里的老师兼着。所幸老师们的职业素养真不错,能够相互理解和帮忙。”

这位校长说,目前学校的老师编制是足的,但一个萝卜一个坑,前提条件是所有老师都不生病、不生孩子、不请假,否则人手就缺。“事实上这是做不到的,学校每年都缺老师,缺得厉害,老师们都身心俱疲,去年一年就有6位老师离职,都是骨干教师,其中一个重要原因是压力太大了。”

为什么不愿当代课老师

从早忙到晚,收入也不高

校长们抱怨,代课老师太难找。难道是因为这个群体人太少?

昨天,记者采访发现,并非如此。

小曾是一个年轻姑娘,江西人,2014年从南昌大学汉语言文学专业毕业。因为喜欢西湖,她毕业后就来到杭州。

今年寒假,她接到了杭城某公办小学校长的电话,希望她去学校代课。小曾考虑了下,还是对校长说了声“对不起”。去年10月,小曾在这所小学里代过课,教二年级一个班的语文,还担任班主任。2个月后,这个班请假的班主任回来了,小曾就结束了代课。

“我已经找了一份工作,在一家晚托班,负责七八个四年级的学生。下午4点,我会到学校去接他们放学,在晚托班里辅导他们做功课,一直到晚上8点多下班。”小曾说,她没有办法去接校长伸出的橄榄枝,时间上没法兼顾,“而且代课老师不稳定,学校的老师一回来,我们就得走人。”

小曾非常喜欢孩子,她的心愿是当一名正式的老师。这个愿望在杭州是无法实现的,因为她是外地户口,学历只有本科。“如果我是研究生学历,我就有机会参加杭州的老师招聘考试。”

那两个月的代课经历,小曾印象非常深刻,“当班主任真的不容易,很辛苦,很累,什么事都要管。”从早忙到晚,是她这段班主任生涯的真实写照。

小曾说,代课期间,她一个月的收入差不多是3800多元,其他什么福利都没有。“教了两个月,我已经慢慢进入状态,和学生、家长也熟悉起来,但因为我是临时救急的,而且长期代课也不现实,收入太低了,只能勉强付房租。”而现在晚托班的工作,小曾觉得不仅轻松,而且还有免费住宿,一个月拿到手也有四五千元。

“我还想在杭州待上一两年,如果实在没有机会,我就回到老家去当老师。”小曾说,她身边有很多这样的代课老师,因为没有办法坚持下去,很多人都改行了。

为什么中小学这么缺老师

门槛不低,适孕女老师多

为什么学校这么缺老师?我们先来说下杭州老师的编制情况。

一位小学校长告诉记者,小学里的老师编制是按照生师比19:1进行配置的,也就是说,19名小学生配一名老师。一所规模达到3600名学生的小学,按照这个比例需要拥有在编老师189人。而在实际操作中,这个比例相对会放宽一些,可以适当提高到18.5:1。

有了这个在编老师的配比,学校招聘老师就按照这个比例来。杭州市每年5月份和12月份要进行两次老师岗位招聘,每次招聘的总数都在千人以上。

记者采访发现,杭州各城区招聘老师的门槛还是比较高的。像对应届毕业生,需要符合——研究生、全国重点大学毕业生、普通高校省级优秀毕业生、浙江省内普通高校校级优秀毕业生、杭州市区生源毕业生(含萧山区、余杭区)、普通高校学前教育专业本科毕业生,这6个条件中的一条。

杭州某小学一位负责招聘工作的办公室主任向记者透露:“能留杭的应届毕业生起码是校优、省优,估计只有前20%的学生能达到这样的条件。”他说,浙江省高校只有个别专业的留杭名额达到50%,一个是杭师大小学教育专业,100多人;另一个是湖州师范学院的小学教育专业。

杭州市教育局人事处的一位工作人员说,周边地市招聘老师的条件与杭州差不多。

从每次招聘的情况看,杭州市中小学校基本上能招到满意的老师。但因为老师队伍,特别是小学以女老师为主,比例甚至超过80%以上。女老师多了,得面临结婚、怀孕、生娃这些节点,还要生二胎,导致学校总是缺老师。

一位小学校长说,她了解到上海的生师比是16:1,一所3600人规模的小学就可以多招聘到36名老师。但据记者了解,杭州配比是暂时不变的。

文章来源: 钱江晚报
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824912 商务合作:010-88824912 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信