当前位置: 首页> 滚动新闻

好未来携手言爱打造智慧教育示范校 学而思双师课堂将落地河南嵩县

发布时间: 2017-06-04 11:40:26 | 来源: 中国网教育频道 | 作者: 曾瑞鑫 | 责任编辑: 曾瑞鑫

国际儿童节刚过,河南嵩县思源实验学校的孩子们收到了"最棒的儿童节礼物"--2017年6月2日上午,嵩县人民政府、好未来教育集团、言爱有限公司共同宣布,将在河南嵩县思源实验学校打造智慧教育示范学校,并在当地举行了向思源实验学校捐赠的仪式。

这意味着在不久以后,嵩县的孩子和老师们能够通过"双师课堂"的互联网新模式,在学校里就能体验与城里孩子一样优质和丰富的课程与教学。

"互联网+教育",多方合力助力教育均衡

此次发布会上,洛阳市教育局副局长尤永政、嵩县县委书记徐新、好未来副总裁于莉、言爱有限公司干事王平、嵩县副县长王修利、嵩县教育局局长张松斌、嵩县思源实验学校校长张庆民等出席,就互联网时代下教育公益与教育均衡话题进行了多方探索。

"这是促进嵩县思试验学校智慧校园建设的一件盛事,也是促进我县教育信息化加快发展的一件大事。"嵩县县委书记徐新在捐赠仪式上满怀期待。

中共嵩县县委书记徐新

言爱有限公司干事王平说,帮助偏远落后地区,贫困家庭的孩子,单亲、孤儿,弱势家庭的孩子到思源实验学校来读书是言爱捐献思源实验学校的初衷,更重要的是让中国的领先教育资源加入其中, "优质资源的介入才能让孩子真正享受到公平的、均衡的教育。"

香港言爱有限公司干事 王平

嵩县思源学校校长张庆民则非常感谢此次能够获得打造智慧教育示范学校的机会,他认为科技互联网与教育的融合,能为孩子们创造更有效的学习方式和更美好的学习体验,会让智慧教育实现加速腾飞。

嵩县思源实验学校校长 张庆民

"通过互联网的方式,将我们多年的教学经验和优质的教育资源放到云端进行共享,"好未来副总裁于莉说道,"信息时代的科技发展和大数据,给予了教育人最好的机会,面对孩子们的求知渴望,我们责无旁贷。"

好未来副总裁 于莉

以建设互联网时代的线上"希望工程"为愿景,当下的教育公益依靠的不仅仅是技术驱动,而是借由大平台大网络,达成更多人力、物力的汇聚。

据悉,此次在嵩县建设的智慧教育示范学校,从普惠教育、优质均衡、个性化培养、家庭教育四大核心理念出发,"好未来教育云"将为公立教育体系提供覆盖全教学流程的数字化服务,为学生和家长在课前、课后、课外各个场景提供美好的学习体验。

"互联网+教育"意味着学校的围墙正在逐渐被打破,最大化的利用资源共享的通道,为老师、家长和学生们创造更大的价值。正如好未来所坚持的那样,"做好教育,就是最大的公益"。

智慧教育,让教育联接未来

此次好未来联合嵩县人民政府、言爱有限公司在嵩县思源实验学校不仅宣布共同打造的智慧教育示范学校,还将捐赠学而思"双师课堂"。这是一种将"名师授课"与"实时辅导"结合的高效学习模式:让优秀的主讲老师通过直播的形式给更多班级的孩子上课,让每个小班的辅导老师课上课下陪伴、辅导本班孩子的学习,两位老师各司其职,分别做好课上教学和课后辅导,从而形成"课堂学习-课后练习-辅导纠正-真正掌握"的高效学习流程。

"跟看网上的视频完全不一样"、"老师上课前告诉我们,我们的反应都是看得见的",体会过"双师课堂"的学而思学员和家长们欣喜地说。

以"双师课堂"为代表的智慧教育,正在逐渐打破传统教育模式下优质教育资源的时空限制,不仅有效放大优质师资、课件的价值,更依托于科技和大数据,将个性化培养的能量释放到极致。

嵩县教育局张松斌局长与好未来副总裁于莉女士进行签约仪式

"所有的教育都经历三个阶段,通过捐建思源学校也是经历第一个教育的阶段,叫做普惠教育。"好未来副总裁于莉说:"教育进行的第二个阶段是优质均衡,优质资源是稀缺的。如何让优质的资源和教育服务触达到每一个学生,是我们的使命。我们有幸在跟言爱合作的这个过程中找到了一个落脚点,就是以嵩县的思源学校作为智慧教育的示范校,通过科技,互联网的力量把中国最优质的教育资源引入进来,借助这些力量能够让更好的资源服务于教改,服务于教育升级。我们希望通过科技和大数据,实现教育从以教师为核心向以学生为核心的转变,实现因材施教。"

中共嵩县县委徐新书记与好未来副总裁于莉女士共同为"好未来智慧教育示范学校"揭牌

从地面到云端,教育公益升级到3.0

河南嵩县思源实验学校

这是以智慧教育推动教育均衡的一次有益尝试。

上个世纪80年代末,中国青少年发展基金会发起"希望工程",为全国范围内的乡村提供希望小学的捐建,成为我国社会参与最为广泛、最富影响力的民间公益事业,全社会对于教育均衡问题的探索和实践重视程度可见一斑。希望工程代表的教育公益1.0阶段,对全民教育的普及起到了巨大而深远的影响。

图为河南嵩县思源实验学校学生

随着社会向信息时代的推进,政府、企业的出力方向逐渐从提供基本的教育硬件,开始走向对教育环境、电教设备等时代需求的满足。然而,乡村教师的互联网知识远远落后于城市学校,有研究资料表明,这种"数字鸿沟"正在成为中国社会发展中的一个新问题,亟待以教育为路径,提高乡村孩子与信息时代的匹配度。

图为河南嵩县思源实验学校学生

在这个背景之下,教育公益提升到为以智慧教育从云端对乡村教育进行支持和共享的3.0模式,不仅是社会发展的必然趋势,更是在新的时代背景下,教育对乡村孩子们做出的人性化承诺。

 
中国网官方微信