当前位置: 首页> 高校

一带一路青年座谈会 助大学生拓展国际视野

发布时间: 2017-07-17 13:18:59 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 祝颖丽

中国网讯(记者 曾瑞鑫)香港理工大学(香港理大)与明曦公益基金会于7月15日携手在北京举办「一带一路」青年座谈会,藉以促进中国内地、香港及丝路沿线国家青年的文化交流。本次座谈会不仅是香港理大庆祝建校80周年活动之一,同时也是香港理大与西安交通大学(西安交大)合办的「丝绸之路文创暑期班」的重要环节。

香港理工大学副校长(学生及环球事务)阮曾媛琪教授致开幕辞

北京师范大学“一带一路”研究院,新兴市场研究院院长胡必亮教授发表主题演讲

近130名来自北京、西安、香港和哈萨克斯坦的七所大学的学生参与了「一带一路」青年座谈会,这七所大学分别为:香港理大、西安交大、北京工业大学、首都经济贸易大学、首都师范大学、哈萨克斯坦国立大学及那扎尔巴耶夫大学;其中,超过90名学生参加为期四周的「丝绸之路文创暑期班」。香港理大副校长(学生及环球事务)阮曾媛琪教授、明曦公益基金会副会长,京泰实业集团有限公司董事/总经理孟芳女士、北京市委组织部人才处处长,北京市人力资源研究中心主任刘敏华先生、北京市教育委员会高等教育处处长邵文杰先生、首都经济贸易大学校务委员会副主任徐芳教授、北京工业大学国际交流合作处处长吴文英女士、首都师范大学教务处处长方敏教授等领导和嘉宾们出席了本次座谈会,与青年学生作分享交流。

嘉宾合照

座谈会上,北京师范大学“一带一路”研究院,新兴市场研究院院长,经济学教授胡必亮教授发表了主题为“一带一路与全球化转变”的演讲。香港理大学务长莫志明教授主持的师生对话环节邀请了来自5所大学的老师和学生,针对“青年学生在‘一带一路’的机遇和挑战”进行分享,并探讨年轻一代应如何提高领导能力,为社会、国家以至人类发展做出贡献。此外,来自中外各地曾经参与丝路交流活动的学生也在会上分享了他们的体验。

嘉宾与学生全体合照

香港理大与西安交大自2014年起合办「丝绸之路文创暑期班」,四年来已有约600名两校及海外学生参加。2015年,两校联合北京大学举办「丝路青年领袖计划」,带领学生到北京、西安、内蒙古、哈萨克斯坦、吉尔吉斯、以色列、米兰等丝路文化国家及城市,进行服务学习及文化交流。同年,香港理大与西安交大更共同发起「丝绸之路大学联盟」,与来自丝路沿线34个国家和地区的134所大学建立战略关系,以期加强彼此的学术科研的交流合作,有效推动成员大学之前的学生交流,拓展他们的国际视野和对不同文化的了解。

 
中国网官方微信