当前位置: 首页> 滚动新闻

北京市教委召开“引智帮扶”工作现场会

发布时间: 2017-09-13 11:07:53 | 来源: 北京市教委 | 作者: | 责任编辑: 曾瑞鑫

  近日,北京市教委在北京农业职业学院结对帮扶的怀柔区琉璃庙镇西台子村召开北京市属高校“引智帮扶”工作现场会。北京市教委副主任黄侃、市农工委委员王修达出席会议。首批参与“引智帮扶”工程的院校领导汇报了工作进展情况,交流了帮扶经验和存在的问题,并现场参观考察了西台子村的“引智帮扶”项目。  

为响应党中央的号召,破解精准扶贫难题,北京市教委职成处充分利用北京市高等院校尤其是职业院校的资源优势,计划用3年左右的时间,在全市范围内推进“引智帮扶”工程,帮助京郊低收入贫困村彻底脱贫致富,迈入全面小康社会。首批进入“引智帮扶”工程的北京农学院、北京农业职业学院、首都经济贸易大学、北京建筑大学、北京联合大学、北京物资学院、北京城市学院、北京财贸职业学院等8所高校分别与门头沟、房山、密云、延庆、昌平、顺义、怀柔、通州等8个郊区22个低收入村签订了帮扶协议。近半年来,各相关院校积极投入人力物力,帮助贫困村精心研发能落地、好实施的发展项目,各项工作有序推进,部分项目已初见成效。  

黄侃副主任在讲话中强调,下一步要持续跟进,建立“引智帮扶”长效机制:一是形成市教委、市农工委等部门组成的“引智帮扶”工作统筹协调小组;二是建立高等院校“引智帮扶”联盟,实现资源互通、共享;三是制定院校引智帮扶激励机制,充分调动院校及师生的参与积极性;四是扎实推进农广校、文化驻乡等惠民工作,培养本地师资队伍,改“输血机制”为“造血机制”。科学的长效机制将为“引智帮扶”工程的可持续开展提供了有力保障,解决被帮扶村的后顾之忧。

 
中国网官方微信